’الأرقام الخفية’ هكذا تؤثر على حياتنا دون إدراكنا

’الأرقام الخفية’ هكذا تؤثر على حياتنا دون إدراكنا
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

يبدو أن "الأرقام الخفية" لها تأثير عميق على حياتنا، من المواعدة عبر الإنترنت إلى التلاعب بقراراتنا عبر الإعلانات المستهدفة والأخبار المزيفة.

وفي محاضرات "المعهد الملكي" لعيد الميلاد هذا العام، تستكشف عالمة الرياضيات هانا فراي، كيف يمكن للرياضيات والأرقام وأنماط البيانات المساعدة في شرح التجارب الإنسانية للحياة. وتطرح أيضا الأسئلة الأخلاقية الكبيرة حول البيانات، التي نوفرها لشركات مثل "نيتفلكس" و"أمازون"، وكيف تُستخدم المعلومات هذه لتطوير مستويات جديدة غير مسبوقة من التحكم.

وقالت فراي: "أنا أوضح أن الرياضيات هي الفكرة الأكثر أهمية التي عرفها البشر. إنها أساس العلم وحوّل تطبيقها عالمنا، لكن نظرا لأن الكثير منها غير مرئي، فإننا لا ندرك مدى قوتها أو مدى تأثيرها على كل قرار من قراراتنا".

وخلال أكثر من 3 محاضرات تبث على "بي بي سي" منBoxing Day، تستضيف المحاضرة تجارب حية تشمل: التنبؤ بنتائج كرة القدم واستخدام الذكاء الاصطناعي. وستناقش مسؤولية شركات التكنولوجيا الكبرى في استخدام خوارزميات البيانات والكمبيوتر، للتأثير على قراراتنا.

وأوضحت هانا أن الكثير مما تفعله الرياضيات بالنسبة لنا، هو لصالح المجتمع بشكل واضح، فهي تساعدنا على البقاء على اتصال والتخفي واستخدام العلاجات عند المرض. واستطردت قائلة: "أعتقد أننا يجب أن نفكر جميعا بشكل أعمق في دور الرياضيات في حياتنا، وسأطرح بعض الأسئلة الصعبة للمساعدة في إظهار من هو المسيطر فعلا".

ويشرح كتاب الدكتورة فراي لعام 2015 "رياضيات الحب"، كيف تصنع الرياضيات أداة مفيدة للتفاوض حول الرومانسية والتعارف عبر الإنترنت.

وفي المحاضرة الأولى، التي بُثّت بعنوان "كيف تصبح محظوظا"، تتناول فراي الدور الذي يلعبه الحظ في بعض أكثر التجارب الإنسانية عاطفية في حياتنا، مثل العثور على الشريك المثالي أو البقاء بصحة وسعادة.

وستُظهر هانا في المحاضرة الثانية كيف استحوذت خوارزميات التمسك بالبيانات على حياتنا، وتتحكم الآن في كل ما نقوم به دون أن ندرك، بما في ذلك اختيار من نتزوج.

كما ستناقش أمثلة عن سوء تقدير الإنسان، ووجود مشاكل لا يمكن للرياضيات حلها أو لا ينبغي أن تحلها، وما إذا كنا يجب أن نثق دائما في الأرقام، وكيفية تحكم أجهزة الكمبيوتر بحياتنا.


 


شريط الأخبار بيان أردني سوري يؤكد عمق العلاقات الأخوية بين البلدين والشعبين الشقيقين شركة الأردن الدولية للتأمين «نيوتن» تنظم محاضرة توعوية حول سرطان الثدي لموظفات شركة البترول الوطنية (صور) الأمن العام: البحث عن شخص جرفته السيول في السويمة وفتاتين في صياغة انتخابات الكنيست.. استطلاعات تشير لفوز معسكر آيزنكوت وتقدم تاريخي للكتلة العربية أكثر من 4.8 مليون ناخب يصوتون في الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 66.7% الذهب يرتفع مع انخفاض النفط قبل اجتماع المركزي الأميركي هطولات مطرية متوسطة إلى غزيرة في مختلف مناطق المملكة ليلة الثلاثاء والأربعاء تجنبا لتكدس البضائع والشاحنات.. نقابة شركات التخليص تأمل استئناف حركة الشحن عبر معبر نصيب الأربعاء انتخابات إسرائيل.. اعتقال شخص هدد يائير غولان بسكين الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة صورة ماو تشعل أزمة مبابي في الصين.. 3 شركات تنهي تعاونها وتعليق بث الدوري الإسباني إصابة(19) شخصاً إثر حادث تدهور حافلة في محافظة جرش إقبال قياسي على الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 44.9% حتى الثانية ظهرا مصدر: خيمة المدنيين في جنوب سوريا لم تكن هدفا للقوات المسلحة الأردنية ولم يتم استهدافها قبالين يكشف بالأدلة أكاذيب صفحات سورية ضد الأردن – صور اسرائيل: أعلى نسبة تصويت منذ سبعينيات القرن الماضي بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ضبط 18 اعتداء على خطوط مياه في الشونة الجنوبية لتزويد مزارع ومنشآت تجارية الأمن العام: نتابع منشورات وتعليقات تحتوي مخالفات قانونية تحضّ على الكراهية والإساءة داخل الأردن أو خارجها الطيبي: سنهزم العنصريين وسنرسل نتنياهو وبن غفير وسموتريتش إلى البيت