اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

’الأرقام الخفية’ هكذا تؤثر على حياتنا دون إدراكنا

’الأرقام الخفية’ هكذا تؤثر على حياتنا دون إدراكنا
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

يبدو أن "الأرقام الخفية" لها تأثير عميق على حياتنا، من المواعدة عبر الإنترنت إلى التلاعب بقراراتنا عبر الإعلانات المستهدفة والأخبار المزيفة.

وفي محاضرات "المعهد الملكي" لعيد الميلاد هذا العام، تستكشف عالمة الرياضيات هانا فراي، كيف يمكن للرياضيات والأرقام وأنماط البيانات المساعدة في شرح التجارب الإنسانية للحياة. وتطرح أيضا الأسئلة الأخلاقية الكبيرة حول البيانات، التي نوفرها لشركات مثل "نيتفلكس" و"أمازون"، وكيف تُستخدم المعلومات هذه لتطوير مستويات جديدة غير مسبوقة من التحكم.

وقالت فراي: "أنا أوضح أن الرياضيات هي الفكرة الأكثر أهمية التي عرفها البشر. إنها أساس العلم وحوّل تطبيقها عالمنا، لكن نظرا لأن الكثير منها غير مرئي، فإننا لا ندرك مدى قوتها أو مدى تأثيرها على كل قرار من قراراتنا".

وخلال أكثر من 3 محاضرات تبث على "بي بي سي" منBoxing Day، تستضيف المحاضرة تجارب حية تشمل: التنبؤ بنتائج كرة القدم واستخدام الذكاء الاصطناعي. وستناقش مسؤولية شركات التكنولوجيا الكبرى في استخدام خوارزميات البيانات والكمبيوتر، للتأثير على قراراتنا.

وأوضحت هانا أن الكثير مما تفعله الرياضيات بالنسبة لنا، هو لصالح المجتمع بشكل واضح، فهي تساعدنا على البقاء على اتصال والتخفي واستخدام العلاجات عند المرض. واستطردت قائلة: "أعتقد أننا يجب أن نفكر جميعا بشكل أعمق في دور الرياضيات في حياتنا، وسأطرح بعض الأسئلة الصعبة للمساعدة في إظهار من هو المسيطر فعلا".

ويشرح كتاب الدكتورة فراي لعام 2015 "رياضيات الحب"، كيف تصنع الرياضيات أداة مفيدة للتفاوض حول الرومانسية والتعارف عبر الإنترنت.

وفي المحاضرة الأولى، التي بُثّت بعنوان "كيف تصبح محظوظا"، تتناول فراي الدور الذي يلعبه الحظ في بعض أكثر التجارب الإنسانية عاطفية في حياتنا، مثل العثور على الشريك المثالي أو البقاء بصحة وسعادة.

وستُظهر هانا في المحاضرة الثانية كيف استحوذت خوارزميات التمسك بالبيانات على حياتنا، وتتحكم الآن في كل ما نقوم به دون أن ندرك، بما في ذلك اختيار من نتزوج.

كما ستناقش أمثلة عن سوء تقدير الإنسان، ووجود مشاكل لا يمكن للرياضيات حلها أو لا ينبغي أن تحلها، وما إذا كنا يجب أن نثق دائما في الأرقام، وكيفية تحكم أجهزة الكمبيوتر بحياتنا.


 


شريط الأخبار عراقجي يتوقع بدء المحادثات في شأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة وفيات الثلاثاء .. 16 / 6 / 2026 الدولار يقترب من أدنى مستوى في 10 أيام صدور إرادة ملكية سامية الخلايلة: الأردن في العام الهجري الجديد ثابت على القيم والاعتدال والتسامح ضبط المتهم بقتل الشاب الأردني سند الرشق في اميركا لاعبو النشامى يدعون الجماهير للتشجيع حتى النهاية أمام النمسا أجواء معتدلة فوق المرتفعات والسهول وحارة في البادية والأغوار والعقبة السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم