إذا كنت أعسر.. تعرف على السبب العلمي والمزايا

إذا كنت أعسر.. تعرف على السبب العلمي والمزايا
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

تمكن فريق من الباحثين بجامعة أكسفورد من اكتشاف هو الأول من نوعه، حيث تمكنوا من تحديد مناطق الجينوم المرتبطة بأصحاب اليد اليسرى أو من يطلق عليهم "أعسر" أو "أشول"، بما يؤكد أنه ليس عيباً أو قصوراً يعاني منه 10% من سكان الكرة الأرضية، بحسب ما نشره موقع "New Atlas".

قام الباحثون بدراسة وتحليل الجينوم لحوالي 400000 شخص من البنك الحيوي البريطاني. وشملت المجموعة 38332 من أصحاب اليد اليسرى، والتي تشير التقديرات إلى أن حوالي 90% من سكان العالم هم من أصحاب اليد اليمنى.

 

 

اختلافات في بنية المخ

حدد الفريق البحثي 4 مناطق وراثية مرتبطة باستخدام اليد، ارتبطت 3 منها بالبروتينات المشاركة في نمو المخ وبنيته. وعلى وجه التحديد، كانت هذه البروتينات مرتبطة بالأنابيب الدقيقة التي تشكل جزءاً من الهيكل الخلوي داخل الخلايا، والتي توفر البنية والشكل لتوجيه بناء ووظيفة الخلايا في الجسم. وتم تصوير أمخاخ حوالي 10000 من المشاركين في الدراسة، مما كشف أن المتغيرات الوراثية المرتبطة باستخدام اليد اليسرى ارتبطت أيضاً باختلافات في بنية المخ.

 

وتحديداً وجد الباحثون اختلافات في مساحات المادة البيضاء التي تربط المناطق ذات الصلة باللغة في المخ، حيث تقول دكتور أكيرا ويبرغ، زميل مجلس البحوث الطبية التابع لجامعة أكسفورد، والتي قامت بإجراء التحليلات: "اكتشفت الدراسة وجود تواصل، لدى مستخدمي اليد اليسرى، بين المناطق اللغوية في الجانبين الأيسر والأيمن من المخ بطريقة أكثر تنسيقاً".

 

إصابات أقل بالفصام والرعاش

كما توصل الباحثون إلى أن هناك ارتباطات بين المناطق الوراثية المرتبطة بالعسر الأيسر وفرصة أعلى قليلاً للإصابة بمرض الفصام، لكن فرصة الإصابة بمرض الشلل الرعاش أقل قليلاً. ولكن تعد هذه الارتباطات طفيفة للغاية، ويجب عدم تفسيرها على أنها سببية. ويقول الفريق البحثي إن فحص هذه الروابط الوراثية يمكن أن توفر رؤى جديدة حول كيفية تطور هذه الظروف.

شريط الأخبار مسؤولون أمريكيون: المدمرات الأمريكية تواجه هجمات إيرانية أكثر شدة واستدامة الحرس الثوري: هاجمنا المدمرات الأمريكية بصواريخ ومسيّرات برؤوس حربية وألحقنا فيها أضرارا جسيمة مقر خاتم اللأنبياء: بدون تردد.. إيران سترد بقوة ردًا قاصما على الاعتداءات الأخيرة حين يُحرَّف الكلام وتُجتزأ المواقف.. الوعي الأردني أقوى من حملات التشويه كمين محكم يسقط مطلوب محكوم بالسجن 18 عامًا في قبضة الأمن التلفزيون الإيراني: استهداف وحدات أمريكية في مضيق هرمز بعد هجوم على ناقلة نفط وإجبارها على التراجع الأردن بالمرتبة 178 عالميا والأخيرة عربيا في معدلات الانتحار جمعية البنوك: المؤشرات المالية في الأردن تؤكد صلابة الاقتصاد أمام التحديات المخابرات الأمريكية تصدم إسرائيل وترامب بمعلومة حول إيران بالأرقام والتفاصيل.. عدد القتلى والجرحى في صفوف الجيش الإسرائيلي على مختلف الجبهات "سلاح إيران السري الذي يهزم أي قوة عسكرية عظمى": الساعة الإيرانية والقلق الإسرائيلي إحباط 156 محاولة تسلل وتهريب وضبط أكثر من 9 ملايين حبة كبتاجون خلال الربع الأول الأردن... العمل على تشكيل لجنة مختصة لإعداد قائمة بالألعاب الإلكترونية الضارة خبر يقلق الأردنيين بشأن يزن النعيمات وأدهم القريشي الجمارك الأردنية تمديد فترة تسوية الذمم المالية للمكلفين حتى نهاية أيلول2026 أكثر من 2.6 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم بين طلبة مدرسة في إربد إلى 50 ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط محامو السوشال ميديا للتأديب والنقابة تتصدى للمخالفين الديوان الملكي الهاشمي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الـ 80