اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ناسا ترسل دمى نساء إلى القمر

ناسا ترسل دمى نساء إلى القمر
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

قالت صحيفة أمريكية إن وكالة الفضاء الأمريكية (ناسا) قررت إرسال دمى نساء إلى القمر.

ذكرتصحيفة"نيوز ويك" الأمريكية، صباح اليوم الثلاثاء، أن وكالة الفضاء الأمريكية ستطلق دمى "أشباح نساء" إلى القمر بحلول عام 2020، تمهيدا لمهمة جديدة.

وأفادت الصحيفة الأمريكية أنوكالة "ناسا"عزمت القيام بمهمة جديدة للعام 2024، بهدف تحديد مقدار الإشعاع الذي تطلقه الشمس في الفضاء، عبر استخدام أجهزة استشعار زودت بها تلك الدمى.

 

وأوردت الصحيفة أن وكالة ناسا ستقوم بتجربة مهمة تشمل إرسال دميتين نسائيتين، الأولى تدعى "زوهار Zohar"، وهي دمية مزودة بسترة واقية من الإشعاع، تسمى StemRad، وأخرى من دون حماية، وتسمى "هيلجا Helga".

وأكدت الصحيفة الأمريكية في تقريرها أن الدميتين مصنوعة من البلاستيك الذي يحاكيالأنسجة البشرية، بما في ذلك الكثافة المختلفة بين العظام والأنسجة الرخوة وغيرها من الأجهزة، فيما تم تزويد هذه الدمى بأكثر من 5600 جهاز استشعار لكل منهما.

وأشارت الصحيفة إلى أن الإشعاع الفضائي يشكل خطرا صحيا كبيرا علىرواد الفضاءفي الفضاء، وقد يكون عاملا مقيدا في رحلات الفضاء الطويلة إلى القمر والمريخ وما بعده، وهو ما دفع الباحثين في الوكالة الأمريكية إلى محاولة البحث عن فرصة لمقارنة كيفية تعرض هذه الدمى للإشعاع، ومدى توفير معلومات مهمة وحساسة حول كيفية حماية أطقم فضاء المستقبل.

وأوضحت الصحيفة الأمريكية أن السترة الفضائية مكونة من البولي إيثيلين عالي الكثافة، وهي مادة شائعة تستخدم في أماكن النوم على متن المحطة الفضائية الدولية.


شريط الأخبار إعادة فتح باب التسجيل في رياض الأطفال الحكومية لمواليد 2021 مجلس النواب يوافق على انتخاب مجلس بلدي جديد خلال سنة من حل المجلس السابق مجموعة حكايا ركيزة أساسية في مشروع النقل المدرسي.. حافلات وفق أعلى معايير السلامة والجودة مجلس النواب يقر معدّل "تنظيم العمل المهني" كما أعيد من الأعيان «أخبار البلد» تهنئ الزميلة تسنيم الصغير بتخرجها وحصولها على بكالوريوس إدارة الأعمال أبو خضر مديراً للخدمات المصرفية للشركات في البنك الأهلي الأردني عمومية القدس للتأمين تصادق على البيانات المالية لعام 2025 العمل تُعيد التأكيد: لا تمديد لمهلة تصويب أوضاع العمالة الوافدة وتسفير فوري للمخالفين تراجع لافت بأسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 88.2 دينار وفاة 3 أشخاص إثر تدهور مركبة في العاصمة إعلان نتائج امتحان الثانوية العامة لطلبة الصف الحادي عشر الجمعة النواب يواصل اليوم مناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية بدءا من المادة 36 بيانات: تباطؤ حركة الملاحة في مضيق هرمز النائب الكابتن زهير محمد الخشمان يكتب : الأردن ليس عمّان فقط ‫على طاولة دولة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان .. ‫من يحاسب دائرة مراقبة الشركات على مخالفة القانون ؟!‬ فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة -أسماء أردنيون مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية- أسماء وفيات الأربعاء .. 19 / 8 / 2026 طقس صيفي معتدل الأربعاء وكتلة حارة الخميس بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر