"مها " إعصار مداري من الدرجة الأولى يهدد دول الخليج خلال الساعات الـ 24 المقبلة

مها  إعصار مداري من الدرجة الأولى يهدد دول الخليج خلال الساعات الـ 24 المقبلة
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
حذرت دول خليجية، الأحد، مواطنيها من عاصفة مدارية خلال الأيام المقبلة.

والخميس، بدأت عاصفتا "كيار" و"مها" في بحر العرب، فيما قالت تقارير رسمية إن عاصفة "كيار" بدأت في التلاشي، بينما تزداد قوة "مها"، مع احتمال تحولها إلى إعصار.

وقالت هيئة الأرصاد في السعودية، إن "آخر مستجدات الحالة المدارية (مها) تشير إلى تطورها من عاصفة مدارية إلى إعصار مداري من الدرجة الأولى".

وتوقعت الهيئة في بيان، أن تتطور العاصفة "مها" إلى "إعصار مداري من الدرجة الثانية خلال الساعات الـ 24 المقبلة".

وأكدت تراجع الحالة المدارية "كيار" في بحر العرب، وتلاشيها مع استمرار تأثيرها على أجزاء من خليج عدن والصومال، بهطول أمطار ورياح نشطة وارتفاع في الأمواج خلال 24 ساعة القادمة.

وأوضحت الهيئة أن التوقعات "لا تزال تشير إلى عدم تأثر أجواء المملكة".

بدورها، قالت هيئة الأرصاد بسلطنة عمان إن "العاصفة المدارية (مها) المتواجدة في بحر العرب تتطور إلى إعصار مداري من الدرجة الأولى بسرعة رياح حول المركز تصل إلى 65 عقدة".

وأشارت في بيان، إلى أن العاصفة "تبعد حاليا (الأحد) 850 كم عن أقرب نقطة في السلطنة (رأس مدركة) مع استمرار تحركها بإتجاه الشمال/ الشمال الغربي نحو وسط بحرالعرب".

وذكر المركز الوطني للأرصاد في الإمارات، أن العاصفة المدارية "مها" في بحر العرب "تطورت إلى إعصار مداري من الدرجة الأولى".

كما توقع في بيان أن يصل الإعصار إلى الدرجة الثانية بسرعة رياح حول مركزه تصل إلى 160 - 170 كم / الساعة خلال 24 ساعة القادمة، ثم ينحرف باتجاه شمال شرق، الثلاثاء.

وعن تأثير الإعصار على الإمارات، أوضح البيان أنه من "المرجح اضطراب الموج ليل الأحد في بحر عمان، وقد يغمر المد البحري بعض المناطق المنخفضة من الساحل الشرقي خلال المد العالي في الفترة من الاثنين إلى الأربعاء".

وحذر من "توقعات بأن يغمر المد البحري بعض المناطق المنخفضة من ساحل الدولة الشرقي نتيجة للعاصفة المدارية (مها) ابتداء من يوم غد الإثنين".

كما دعا إلى توخي الحذر والابتعاد عن شواطئ السواحل الشرقية.

وأدت العاصفة "كيار" إلى هطول الأمطار وارتفاع أمواج على سواحل سلطنة عمان واليمن، وهي أول عاصفة إعصارية فائقة فوق المحيط الهندي الشمالي منذ 2007، وفق تقارير محلية.
شريط الأخبار ولي العهد يشيد بهدف التعمري في الدوري الفرنسي: النشمي ما شاء الله وفاة و3 إصابات في مشاجرة بالكرك الساعة 12 مساء.. انتهاء تقديم طلبات القبول الموحد للبكالوريوس دون تمديد تحذيرات بشأن عاصفة غبارية تقترب من الأردن الملكة رانيا في قمة الأعمال العالمية بالهند: الأردن يقف شامخاً بمبادئه وقيمه كريف الأردن: 1.4 مليون استعلام نفذتها البنوك في الأردن خلال العام الماضي "الجمعية الفلكية" تحذر من النظر في التلسكوب أو المنظار للبحث عن هلال رمضان الثلاثاء رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي السوري يزور كلية الملكة نور الجامعية للطيران ويبرم اتفاقية تعاون مشترك رسمياً: 3 دول إسلامية تعلن الخميس 19 فبراير 2026 أول أيام رمضان حالة الطقس... إعلان حالة الطوارئ الخفيفة اعتباراً من مساء الجمعة احتياطيات الذهب لدى البنك المركزي ترتفع 3 مليارات دولار خلال كانون الثاني 11.4 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي بقيمة 65.9 مليون دينار نحو 1.9 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" خلال كانون الثاني 2026 كلام هام لوزير الصحة بحضور 600 مدير مستشفى ومركز صحي الحراسة القضائية بين الحفظ النظري والمسؤولية العملية تجارة الأردن: توسيع حضور شركات تكنولوجيا المعلومات بالأسواق الإقليمية أبو السمن غير مرتاح لآلية العمل بمشاريع أضرار السيول في العقبة وفيات الجمعة 13-2-2026 رياح قوية وأجواء مغبرة الجمعة والسبت "حكيم" يستكمل حوسبة ما يزيد على 570 منشأة صحية خلال 2026