الضمان يتيح للمشتركين سحب 75% من الرصيد الادخاري.. بشروط

الضمان يتيح للمشتركين سحب 75 من الرصيد الادخاري.. بشروط
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

أطلقت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، يوم أمس، خدمة إلكترونية خاصة بسحب المؤمن عليه الأردني من رصيده الادخاري بحد أقصى 75 بالمائة.

وأوضحت المؤسسة أن السحب يأتي في تأمين التعطل عن العمل لغايات تعليم أبنائه في مرحلتي التعليم العالي والمهني، أو تغطية نفقات المعالجة الطبية له أو لأحد أفراد عائلته، وفقا لوكالة الأنباء الأردنية "بترا".

وأوضح مدير المؤسسة أن هذه الخدمة يستفيد منها المؤمن عليهم الأردنيون الذين لهم فترات عمل في القطاع الخاص بعد تاريخ الأول من سبتمبر/ أيلول، من عام 2011 وهو التاريخ الذي بدأ فيه تطبيق تأمين التعطل عن العمل على العاملين في القطاع الخاص، على أن لا يقل رصيدهم الادخاري بتأمين التعطل عن 300 دينار.

وأضاف حازم الرحاحلة، أن خدمة الصرف من هذا الرصيد متاحة بشكل إلكتروني فقط من خلال الموقع الالكتروني للمؤسسة، ولن تستقبل المؤسسة بجميع فروعها أي طلب يتعلق بهذا الخصوص، إلا عبر هذا الموقع، الذي يتيح للمؤمن عليه جميع التفاصيل المتعلقة بذلك بما فيها رصيده في حساب التعطل عن العمل.

ووفقا للبيان، يتعين على المؤمن عليه الراغب بتقديم طلب الصرف الدخول على الموقع الالكتروني للمؤسسة وتسجيل الدخول أو غجراء التسجيل من خانة تسجيل الأفراد، ومن ثم الدخول إلى الخدمات الإلكترونية، يلي ذلك اختيار خدمة صرف الرصيد الادخاري، ومن ثم تعبئة طلب الصرف، وارفاق الوثائق المطلوبة ثم الضغط على زر ارسال.

وأشار المدير إلى أنه يتبع ذلك دراسة الطلب من قبل المؤسسة والتحقق من الوثائق والشروط، وفي حال الموافقة على طلب المؤمن عليه سيصله رسالة نصية على هاتفه الجوال تتضمن رقم الصرف لمراجعة بنك الإسكان واستلام المبلغ، علماً بأنه لا يترتب على المؤمن عليه اعادة المبالغ التي ستصرف من رصيده الادخاري بتأمين التعطل عن العمل للمؤسسة.

وأوضح الرحاحلة انه في حال كان الصرف من رصيد التعطل لغايات المعالجة الطبية يتوجب على مقدم الطلب إرفاق تقرير طبي معتمد من مستشفى حكومي أو خاص يوضح الحاجة لدخول المستشفى لتلقي العلاج، سواء كان ذلك له أو لزوجته أو لأبنائه أو لوالديه، وأن يكون هذا التقرير موقعا ومختوما حسب الأصول.

أما إذا كان العلاج خاص بالأخوة أو الأخوات يتوجب عليه ارفاق حجة اعالة مع التقرير الطبي، على أن لا يكون مضى30 يوماً على تاريخ اصدار التقارير الطبية أو حجة الإعالة عند تاريخ تقديم الطلب.

وبين أنه إذا كان التقدم للصرف لغايات التعليم العالي بكل مراحله وهو التعليم الذي لا تقل مدته عن سنة دراسية بعد شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها يتوجب على المؤمن عليه ارفاق وثيقة اثبات طالب باللغة العربية أو الإنجليزية موقعة ومختومة من جهة التعليم أو وصل مالي للدفع عن الفصل الدراسي عند تقديم الطلب.

أما إذا كانت غايات الصرف للتعليم المهني وهو التعليم لغايات تأهيل المتدربين لوظائف أو مهن بمختلف المستويات ما بعد مرحلة الثانوية العامة (ناجح/ راسب) يتعين عليه ارفاق كتاب اثبات من جهة اصدار الشهادة المهنية بأنه مسجل لغايات الحصول على الشهادة أو وصل مالي بالدفع, على أن لا يكون مضى 30 يوماً على تاريخ إصدار كتب الإثبات لغايات التعليم.

وبين أن المؤسسة تسير نحو التطوير والتحديث لخدماتها الإلكترونية بشكل دوري وتقديم أفضل الخدمات المتميزة لجمهورها بشكل دائم بهدف تخفيف الأعباء على متلقي الخدمة وإتاحتها لهم في كل مكان بالعالم.


شريط الأخبار عراقجي: نتنياهو يجر الولايات المتحدة إلى حرب جديدة لتجنب السجن وايران الان اقوى تعرف على تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الاثنين هل يجب رمي الطعام إذا انتهى تاريخ صلاحيته؟ وفيات الاثنين 19-10-2026 "إدماني وصل إلى حد الجنون".. محمد صلاح يكشف أحد أسراره الحوثيون يعلنون أجواء السعودية غير آمنة ويستثنون مدينتين شركات التأمين الصحي شريك أساسي في تخفيف الضغط عن المستشفيات الحكومية وتعزيز خدمات القطاع الخاص الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن سوليدرتي الأولى للتأمين: شكراً لكم من القلب لشركائنا من الأطباء حيث أنتم ركيزة أساسية لرعاية مؤمنينا 184 مليون دينار فاتورة الرواتب التقاعدية في الضمان الاجتماعي الخدمات الطبية الملكية تحقق سبقا طبيا في الطب الجينومي وتشخيص الأورام مياه العقبة: لا موعد لحل مشكلة المياه في منطقة الثغرة بمعان السعودية: إصابة 6 مواطنين إثر سقوط مقذوف معاد في نجران الغذاء والدواء: إتلاف لحوم مجمدة بيعت على أنها طازجة وإحالة المخالفين للقضاء بيان تأميني مشترك... الأطباء الذين امتنعوا عن تقديم الخدمة العلاجية 28 طبيبًا من أصل 3 آلاف وبنسبة أقل من 1% من إجمالي الأطباء إرادة ملكية سامية بترفيع 7 قضاة شرعيين إلى الدرجة العليا وتعيين 24 قاضيا شرعيا 10.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان شركات مدرجة في بورصة عمّان تعزز مسيرة الإفصاح المناخي من خلال نشر تقاريرها خلال الفترة الاختيارية اسامة الراميني يكتب .. أين الحكومة عما يجري بين نقابة الأطباء وشركات التأمين؟ مصدر عسكري مسؤول ينفي مشاركة إسرائيل في معرض "سوفكس"