اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

احصائيات: 90% من سكان الأردن حضر

احصائيات: 90 من سكان الأردن حضر
أخبار البلد -  
اخبار البلد

كشف الكتاب الإحصائي السنوي الأردني 2018 الصادر عن دائرة الإحصاءات العامة، عن أن نسبة السكان الحضر في الأردن من مجموع السكان بلغت 90.3%.
ويشير خبراء الى ان أكثر من نصف سكان العالم يعيش الآن في المدن، بحسب الجمعية العامة للأمم المتحدة، ومن المتوقع أن يتضاعف هذا الرقم بحلول عام 2050، ويعتبر التوسع العمراني واحدا من أكثر اتجاهات العالم تحولا.
من جهته، قال وزير البيئة الاسبق المهندس خالد الايراني في اليوم العالمي للمدن، إن تمركز الكثافة السكانية في المدن ، ينتج عنها تحديات تتعلق بالنمو العمراني والضغط على البنى التحتية ووسائل النقل والصحة والتعليم والبيئة والخدمات الأساسية والكثافة في استخدام المصادر المختلفة.
وأضاف الايراني أن هذه التحديات وما ينتج عنها من استهلاك تسبب تلوثاً متزايداً ، داعياً إلى أهمية إنتاج الكهرباء بواسطة الطاقة المتجددة وإعداد خطط وطنية من شأنها تثبيت السكان في المناطق الريفية والزراعية ، والعمل على إعداد مشاريع إنتاجية صديقة للبيئة . ويهدف اليوم العالمي للمدن في العام الحالي إلى البحث عن الفرص المتاحة لتوليد الطاقة المتجددة في المدن، وإبراز التقنيات الجديدة التي بمقدورها القيام بإنشاء مدن أكثر شمولية، وزيادة الوعي بكيفية استخدام الابتكارات الرقمية لتقديم الخدمات الحضرية لتحسين نوعية الحياة وتحسين البيئة الحضرية.
 
شريط الأخبار المادة الأولى من شهادة التأمين (IC) ضمن برنامج الدبلوم المهني في التأمين تشهد اقبالا مميزا للمشاركة من السوق الأردني اتفاقية لتمديد تشغيل "تكسي المطار" لـ 8 سنوات مهم بشأن تسجيل طلبة الصف الأول بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع المدعي العام يوقف 17 متهماً بينهم 3 إناث في قضية مقتل طالب الصويفية الأرض تبلغ الأوج الشمسي الاثنين في أبعد مسافة عن الشمس خلال العام تحديد أولى مواجهات دور الـ8 من كأس العالم 2026 مؤسسة الحسين للسرطان توقع اتفاقية مع شركة "سي أف أي" الأردن لدعم خدمات الماموجرام والكشف المبكر شركة المنارة الإسلامية للتأمين تكرم عميلة على ثقتها الممتدة لـ 18 عام طمس جدارية لنجم النشامى في العقبة .. واللاعب يعلق وزارة الإدارة المحلية .. قهوتكم مش مشروبه.. إن كان لديكم إجابة أرسلوها اهتمامات أولية لتمويل مشروع تحديث مصفاة البترول شاب يضرم النار بنفسه في جرش الغضب الإسرائيلي يتحول إلى حملة دعم للأرجنتين قبل مواجهة مصر التاريخية في كأس العالم خلل فني يدفع الباص السريع لتحميل الركاب بالمجان البكار يفجرها على الملأ: ما زلت وزيراً للعمل المياه: توقف ناقل البحرين لأسباب سياسية أدى للبحث عن مشروع استراتيجي وسيادي مستقل الخشاشنة: يطالب بإعفاء أطباء الامتياز من رسم انتقال مراكز التدريب قبل مباشرة الامتياز 768 مليون دينار صادرات تجارة عمان بالنصف الأول من العام الحالي الجزر الأميركية في المحيط الهادئ تستعد لإعصار "خطير جدا"