بعد قرار إخلاء سبيله.. الشرطة تعيد اعتقال وزير العدل في عهد مرسي

بعد قرار إخلاء سبيله.. الشرطة تعيد اعتقال وزير العدل في عهد مرسي
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أعادت السلطات المصرية اعتقال المستشار أحمد سليمان وزير العدل الأسبق في عهد الرئيس الراحل محمد مرسي، بعد أيام من قرار قضائي بإخلاء سبيله.

وأفاد مصدر من أسرة سليمان للجزيرة نت أن نيابة أمن الدولة قامت باستدعاء الوزير للتحقيق مجددا في وقت كان ينهي إجراءات إخلاء سبيله، وقد تأكد رفض المحكمة الخميس الماضي طعن النيابة على قرار إخلاء السبيل.

وأوضح المصدر -الذي طلب عدم الكشف عن اسمه- أن النيابة واجهت المستشار بتقرير فني خاص بجهاز حاسوبه (لاب توب) واتهموه بأنه يضم ملفات مكتوبة تحمل عبارات مناهضة للنظام القائم وأخرى تصفه بكونه نظاما انقلابيا، ومن ثم قرروا إعادة اعتقاله على ذات القضية التي أخلي سبيله فيها.

تلاعب بالقانون
وفي هذا السياق، يرى أحمد العطار الباحث في التنسيقية المصرية للحقوق والحريات أن هذا القرار يعد فضيحة جديدة من فضائح التلاعب بالقانون وإعادة اعتقال المفرج عنهم أثناء إنهاء إجراءات خروجهم بقرار من المحكمة.

وتساءل الباحث في حديثه للجزيرة نت مستنكرا: المستشار سليمان اعتقل منذ قرابة عام، وهو نفس الشخص ويعاد اعتقاله في نفس القضية أمام ذات النيابة وربما يحقق معه ذات وكيلها الذي حقق معه سابقا بنفس الاتهامات وبالتأكيد ذات الأحراز موجودة لديهم، فما الجديد؟

وشدد على أن مواد القانون تمنع أن يحبس الشخص على نفس التهمة مرتين، مضيفا أنه إذا كانت تلك الأدلة حاضرة.. لماذا لم تقم النيابة بتقديمها للمحكمة لتمنع قرار إخلاء سبيله؟

اعلان

 

وتابع الباحث "للأسف ما حدث خلال الساعات الماضية عبث وعدم احترام للدستور والقانون".

وكانت السلطات قد ألقت القبض على المستشار فجر الأربعاء الرابع من ديسمبر/كانون الأول ٢٠١٨ من منزله بمحافظة المنيا (جنوب القاهرة) ووجهت له تهم التواصل مع قنوات معادية للنظام ونشر أخبار كاذبة عن جزيرتي تيران وصنافير (تنازلت مصر عنهما للسعودية) وتولي منصب قيادي بجماعة الاخوان المحظورة.

وكان سليمان أقصِي مع قضاة آخرين رفضوا انقلاب الثالث من يوليو/تموز 2013، ورفضت محكمة النقض قرار عودته للقضاء بعد طعنه على القرار، وهو الحكم الذي اعتبره "مسيسا" حينها وقائما على بواعث شخصية، ويعكس إصرارا غير مبرر على الأمر.

وفي حوار سابق للجزيرة نت، قال سليمان إن منظومة العدالة اختلت اختلالا رهيبا بعد الانقلاب العسكري الذي قاده السيسي عندما كان وزيرا للدفاع، وبات القضاء أداة انتقام بيد السلطة التنفيذية.

ويعد سليمان أحد رموز تيار استقلال القضاء في عهد المخلوع محمد حسني مبارك، وشغل منصب رئيس نادي قضاة المنيا فترتين، وتولى وزارة العدل في عهد مرسي بعد استقالة المستشار أحمد مكي، ثم استقال عقب الانقلاب.

المصدر : الجزيرة
 
شريط الأخبار ولي العهد يشيد بهدف التعمري في الدوري الفرنسي: النشمي ما شاء الله وفاة و3 إصابات في مشاجرة بالكرك الساعة 12 مساء.. انتهاء تقديم طلبات القبول الموحد للبكالوريوس دون تمديد تحذيرات بشأن عاصفة غبارية تقترب من الأردن الملكة رانيا في قمة الأعمال العالمية بالهند: الأردن يقف شامخاً بمبادئه وقيمه كريف الأردن: 1.4 مليون استعلام نفذتها البنوك في الأردن خلال العام الماضي "الجمعية الفلكية" تحذر من النظر في التلسكوب أو المنظار للبحث عن هلال رمضان الثلاثاء رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي السوري يزور كلية الملكة نور الجامعية للطيران ويبرم اتفاقية تعاون مشترك رسمياً: 3 دول إسلامية تعلن الخميس 19 فبراير 2026 أول أيام رمضان حالة الطقس... إعلان حالة الطوارئ الخفيفة اعتباراً من مساء الجمعة احتياطيات الذهب لدى البنك المركزي ترتفع 3 مليارات دولار خلال كانون الثاني 11.4 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي بقيمة 65.9 مليون دينار نحو 1.9 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" خلال كانون الثاني 2026 كلام هام لوزير الصحة بحضور 600 مدير مستشفى ومركز صحي الحراسة القضائية بين الحفظ النظري والمسؤولية العملية تجارة الأردن: توسيع حضور شركات تكنولوجيا المعلومات بالأسواق الإقليمية أبو السمن غير مرتاح لآلية العمل بمشاريع أضرار السيول في العقبة وفيات الجمعة 13-2-2026 رياح قوية وأجواء مغبرة الجمعة والسبت "حكيم" يستكمل حوسبة ما يزيد على 570 منشأة صحية خلال 2026