24.4 مليون دينار أرباح الملكية الأردنية الصافية في تسعة أشهر

24.4 مليون دينار أرباح الملكية الأردنية الصافية في تسعة أشهر
أخبار البلد -  

أخبار البلد - صادق مجلس إدارة شركة الخطوط الجوية الملكية الأردنية في جلسته التي عقدها يوم الأربعاء 23/10/2019 برئاسة المهندس سعيد دروزة وحضور المدير العام / الرئيس التنفيذي ستيفان بيشلر على النتائج المالية للشركة لفترة الربع الثالث والشهور التسعة الأولى من عام 2019 .

وقد أظهرت نتائج الملكية الأردنية المالية تحسناً كبيراً في حجم الأرباح الصافية المتحققة خلال التسعة أشهر الأولى من العام الحالي، والتي بلغت بعد الضريبة 24.4 مليون دينار مقارنة مع 10.2 مليون دينار لفترة الشهور التسعة الأولى من العام الماضي، وبنسبة نمو وصلت 139% .

كما إرتفعت الإيرادات التشغيلية لهذه الفترة من 510 مليون دينار العام الماضي إلى 514 مليون دينار العام الحالي وبمعدل إرتفاع 1%، فيما إنخفضت التكاليف التشغيلية للشركة بنسبة 4% متراجعةً من 430 مليون دينار في فترة المقارنة من عام 2018 إلى 412 مليون دينار في الشهور التسعة الأولى من العام الحالي، والذي أدى إلى إرتفـــاع مجمــــل الربـــح (Gross Profit) ليصل إلى 102 مليون دينار مقابل 80 مليون دينار في عام 2018، وبنسبة زيادة بلغت 28% .

وعلّق ستيفان بيشلر على هذه النتائج موضحاً أن الشركة إستطاعت خلال العام 2019 مواصلة تسجيل نتائج مالية وتشغيلية إيجابية في إطار خطة التحول إلى الربحية التي أطلقتها في النصف الثاني من عام 2017 وما زالت ماضية في تنفيذها وتستهدف تحسين الأداء العام للشركة مالياً وتشغيلياً والنهوض بمستوى الخدمات المقدمة للمسافرين عبر خطة عمل واضحة ينفذها فريق عمل الشركة بدعم من مجلس الإدارة الذي يتبنى رؤية طموحة لتعزيز مكانة الملكية الأردنية وتقوية مركزها التنافسي إقليمياً وعالمياً وتمكينها من الإستمرار في أداء دورها الإستراتيجي كناقل جوي وطني يربط الأردن بالعالم بكفاءة وجودة في مستوى الخدمات المقدمة للمسافرين .

وقال أن الملكية الأردنية التي حققت ربحاً صافياً بلغ حوالي 1.5 مليون دينار في النصف الأول من عام 2019 واصلت مسيرة تحقيق الأرباحفي الربع الثالث من هذا العام لتسجيل ربحاً صافياً بلغ 22.9 مليون دينار بعد الضريبة وبالتالي تحقيق ربح صافي بواقع 24.4 مليون دينار لفترة الشهور التسعة الأولى من عام 2019 .

وأضاف أن الملكية الأردنية ما زالت تسعى جاهدة لتحسين معدل إنتاجية الموظفين والطواقم الجوية بشكل عام وتطوير الأداء من الناحية التشغيلية، حيث إستطاعت أن تسجل معدلاً مرتفعاً في نسبة إمتلاء مقاعد الطائرات (Seat Factor) لتصل هذه النسبة في الشهور التسعة الأولى من عام 2019 إلى 74% مع تحسن المعدل اليومي لتشغيل الطائرات من 12.2 ساعة يومياً إلى 12.6 ساعة يومياً وبنسبة زيادة 3% وتحقيق نمو في دقة مواعيد الإقلاع والهبوط للطائرات والتي إرتفعت من 76.4% إلى 77.8% بزيادة نسبتها 2% .

وبيّن بيشلر أن مؤشرات أداء عديدة أخرى إرتفعت خلال الفترة المذكورة وبمعدلات نمو متفاوتة، حيث زادت الإيرادات المتحققة من برنامج ولاء المسافرين " رويال كلوب " بنسبة 61% وإرتفعت الإيرادات المضافة من خدمات السفر بنسبة 13% والإيرادات من المبيعات عبر الإنترنــت 2% وإيرادات مخازن الشحن 2%، وإرتفعـــــت الإيرادات التي سجلتها شركة " تكرم" التابعة للملكية الأردنية بنسبة 18%، كما إنخفضت فاتورة الوقود التي دفعتها الملكية الأردنية بنسبة 8% والتي ساهمت في تسجيل نتائج مالية إيجابية خلال هذه الفترة .

وقال بيشلر أن النتائج المالية الجيدة لفترة الشهور التسعة الأولى من عام 2019 ستقود الشركة إلى تسجيل نتائج إيجابية أيضاً مع نهاية عام 2019 ، وإن لم تكن بنفس هذا الحجم، حيث ستتأثر النتيجة النهائية للسنة بموسمية حركة السفر وإنخفاض أعداد المسافرين في الربع الأخير من العام، كما هو حال غالبية شركات الطيران العالمية وصناعة النقل الجوي عموماً، مؤكداً أن الشركة في هذا الوقت ماضية في الاتجاه السليم وبالشكل الذي تتطلع اليه إدارتها وأبناؤها والمساهمون فيها على حدٍ سواء.

 
شريط الأخبار الخارجية السورية: استدعاء السفير الأردني وتسليمه مذكرة احتجاج على قصف مواقع في محافظة درعا أسرة الاتحاد الأردني لشركات التأمين تحتفل بمناسبة تسلم المهندس ماجد سميرات رئاسة مجلس الاتحاد العام العربي للتأمين ونجاح مؤتمر GAIF35 نيوتن للتأمين ترسّخ حضورها في معرض ومؤتمر العمليات الخاصة «سوفكس 2026» "صناعة عمّان" و" التدريب المهني" تبحثان سبل تعزيز تشغيل الأردنيين في القطاع الصناعي نقابة المقاولين تقيم يوم عزاء لشقيق الزميل نادر برقان شهيد حادثة كنيسة حمود وجع الكرك وجعنا".. ماكدونالدز الأردن ينظّم وقفات تضامنية في جميع فروعه بالمملكة ارتفاع عدد قتلى اصطدام قطارين فائقي السرعة في إسبانيا إلى 30 15.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مركز تطوير المناهج: الاتهامات الموجّهة إلى المناهج لا تعكس محتواها الفعلي تحالف نتنياهو يحصد 53 مقعدا مقابل 48 لتحالف آيزنكوت و19 للعرب بعد فرز 100% من الأصوات باستثناء الجنود نظام لتحديد عدد أعضاء المجالس البلدية .. والانتخابات في النصف الأول من 2027 سخط واسع في الهيئة العامة لجمعية جراحة العظام إزاء "سابقة خطيرة" وسط صمت النقابة "أخبار البلد" تكسب قضيتها مع رئيس ديوان المحاسبة أمام محكمة بداية جزاء عمان قرارات جديدة لمجلس الوزراء (تفاصيل) المرشح عن القطاع الغذائي راكان العبسي: هدفنا بناء ربط حقيقي بين التجار والدوائر الحكومية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة بنك الاتحاد يدعم مشروع صيانة وتحديث حديقة البحتري تعزيزاً للاستدامة الحضرية ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74,564 مشروع قانون التنفيذ يوسع منع سفر المدين ويعدل تسوية ديونه نتائج أولية: نتنياهو يتقدم بـ8 مقاعد على آيزنكوت بعد فرز 66% من الأصوات مصنعان أردنيان على خريطة عالمية جديدة للنبيذ