تعديلات جوهرية على عقود ادارة فنادق الضمان ستسهم بتحسين ايرادات ’الصندوق’

تعديلات جوهرية على عقود ادارة فنادق الضمان ستسهم بتحسين ايرادات ’الصندوق’
أخبار البلد -  
أخبار البلد - من المتوقع ان تسجل استثمارات الضمان في القطاع الفندقي تحسنا ملحوظا ابتداءً من العام القادم .
يأتي ذلك في أعقاب تجديد عقود الادارة والتشغيل مع مجموعة شركات انتركونتيننتال العالمية والتي جرى على شروطها التعاقدية تعديلات جوهرية.
فقد وقعت في عمان مؤخرا اتفاقية ادارة وتشغيل بين صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي ممثلا برئيسه الصندوق السيدة خلود السقاف ومجموعة شركات انتركونتيننتال العالمية ممثلة بالمدير التنفيذي للمجموعة في الهند والشرق الاوسط وافريقيا السيد باسكال غوفان، لتجديد عقود الاداره والتشغيل لثلاثة فنادق مملوكة للمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي وهي فندق كراون بلازا - عمان، كراون بلازا- البحر الميت وهوليدي ان - البحر الميت.
وقد عكست هذه الاتفاقيات، وما تضمنته من تعديلات جوهرية على الشروط التعاقدية، النهج الذي التزمت به رئيس الصندوق السيدة خلود السقاف منذ تسلمها ادارة الصندوق لتحسين عائدات الصندوق من مختلف استثماراته التي يساهم بها ومن بينها الاستثمار في القطاع السياحي.

ابرز هذه التعديلات يتعلق بأتعاب الشركه المشغلة للفنادق ، فقد تم تعديل النسب بحيث تم تخفيضها وربط اداء المشغل للفنادق بمؤشرات اداء تحدد قيمة الأتعاب وفقا لنتائج تلك المؤشرات وبحسب ما رشح من معلومات حول العقود الجديدة فقد تم تخفيض النسب المؤويه لأتعاب المشغل من الإيرادات وربط ما سيتم دفعه كنسبه من الأرباح التشغيلية وفقا لنظام الشرائح بعد ان يحقق المشغل نسبه ربح تشغيلي كحد ادنى تتناسب مع سوق الفنادق وحسب المنطقة التي يقع بها الفندق، أضافه الى ان النسب الجديده المتعلقة بالربح التشغيلي وبعد تحقيق الحد الأدنى اقل بكثير مما كانت عليه بالسابق مما له الأثر الكبير في قياس اداء المشغل وتحفيزه لإنجاز الأفضل ودفع أتعابه وفقًا لمستوى الاداء وليس بصوره مطلقه مهما بلغت الأرباح التشغيلية
كما توفر الاتفاقيات الجديدة مساحة اكبر للابتكار في تقديم خدمات فندقية مميزة ونشاطات ترفيهية وباسعار منافسة بشكل يعزز من تنافسية فنادق الضمان ويساهم في تحقيق عوائد ماليه اعلى للصندوق من تلك الفنادق .
ويستمر الصندوق في الالتزام بتوجهاته الاستراتيجية في الاستثمار في مشاريع مجدية ضمن نسب متدنية المخاطر ، مع حرص الصندوق على تنويع استثماراته في القطاعات الواعدة التي تحقق قيمة مضافة لاستثمارات الصندوق والاقتصاد الوطني ، مع التركيز على توسيع الاستثمارات في القطاعات التي تشكل محركا اساسيا للنشاط الاقتصادي وذات بعد تنموي خاصة في المحافظات .
وكانت السقاف قد اشارت بعيد مراسم التوقيع ، الى ان تجديد اتفاقيات الادارة والتشغيل لهذه الفنادق يعكس توجه الصندوق لتأطير دوره في الاقتصاد الوطني كمستثمر استراتيجي طويل الاجل يعمل بالشراكة مع القطاع الخاص في مختلف المشاريع ذات الجدوى الاقتصادية وفي قطاعات حيوية مثل السياحة وذلك من خلال امتلاك سلسلة فنادق ذوات الفئات اربع وخمس نجوم، وكذلك حرص الصندوق على الدخول في شراكة استراتيجية مع شركات عالمية متخصصة مثل مجموعة شركات انتركونتيننتال العالمية من خلال استثمارات نوعية في ابرز الوجهات السياحية في المملكة . كما تعطي السقاف الاولية الكبرى لإعادة تأهيل وتطوير فندق كراون بلازا البترا لإعادة افتتاحه خلال السنه والنصف القادمه لضمان استفادة الصندوق من الطفرة الكبيرة في القطاع السياحي خاصة في محافظات الجنوب.
وكان الصندوق قد اشار في افصاح سابق ، الى انه يمتلك استثمارات مباشرة وغير مباشرة في القطاع السياحي بالشراكة مع مستثمرين محليين واجانب وبحجم استثمارات كلي يتجاوز 250 مليون دينار.
وتقوم الشركة الوطنية للتنمية السياحية المملوكة بالكامل للمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي بالإشراف على الفنادق التي تعود ملكيتها للمؤسسة

ومن الجدير ذكره ان حفل التوقيع قد حضره وزير العمل رئيس مجلس ادارة المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي نضال فيصل البطاينة ومدير عام المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي الدكتور حازم رحاحله ورئيس مجلس ادارة الشركة الوطنية للتنمية السياحية المهندس هيثم المجالي
 
شريط الأخبار قاض فرنسي يتعهد بالتحقيق في مقتل خاشقجي اختصاصي الامراض الصدرية والتنفسية الطراونة .. مركز مكافحة الاوبئة والامراض يحتاج الى كوادر وكفاءات وزارة الثقافة تعلن عن فعاليات احتفالات عيد الاستقلال الـ80 النقابي البارز فيصل الجعافرة يقدم قراءة قانونية وتنظيمية للاجتماع الأخير لهيئة نقابة الصيادلة عواصف رملية قوية مصحوبة برياح شديدة تستوجب الانتباه الشديد مركز الفلك الدولي ينشر صورة لهلال آخر ذو القعدة مركز الفلك الدولي ينشر صورة لهلال آخر ذو القعدة “بالوثائق”.. خمسة مقاولين يقاضون النقيب الدويري وثلاثة أعضاء آخرين أمام المحكمة الإدارية و”أخبار البلد” تنشر لائحة الدعوى توضيح حول أنظمة الدفع وخدمة "كليك" في الأردن صراع هرمز يتصاعد: ترمب ينذر طهران بـ«نفاد الصبر»... وعراقجي يرد: المضيق مفتوح للأصدقاء هجوم سيبراني غامض يستهدف محطات الوقود في الولايات المتحدة الوكالة الإسلامية الدولية للتصنيف تعيد تأكيد تصنيف الجودة الشرعية للبنك الاسلامي الأردني عند AA+ (SQ) انخفاض أسعار الذهب محليا 3.2 دنانير للغرام.. وعيار 21 عند 92.3 دينارا المومني يدعو للموازنة بين السرعة والدقة عند التعامل مع الذكاء الاصطناعي في ذكرى النكبة الـ78… زيتون فلسطين شاهد على اقتلاع لا يتوقف نقابة الصحفيين تنعى شقيق الزميل مشهور الشخانبة وأخبار البلد تشاطر الزميل احزانه المتحدة للاستثمارات المالية: بورصة عمّان تواصل صعودها الأسبوعي والتداولات ترتفع إلى 68.5 مليون دينار معرض الوكالات والامتياز التجاري ينطلق الشهر المقبل في عمّان فيديو.. قرش بطول 3 أمتار يثير الذعر على شواطئ البحر الأحمر الرمثا والحسين في مواجهة حاسمة بنهائي كأس الأردن اليوم