تعديلات جوهرية على عقود ادارة فنادق الضمان ستسهم بتحسين ايرادات ’الصندوق’

تعديلات جوهرية على عقود ادارة فنادق الضمان ستسهم بتحسين ايرادات ’الصندوق’
أخبار البلد -  
أخبار البلد - من المتوقع ان تسجل استثمارات الضمان في القطاع الفندقي تحسنا ملحوظا ابتداءً من العام القادم .
يأتي ذلك في أعقاب تجديد عقود الادارة والتشغيل مع مجموعة شركات انتركونتيننتال العالمية والتي جرى على شروطها التعاقدية تعديلات جوهرية.
فقد وقعت في عمان مؤخرا اتفاقية ادارة وتشغيل بين صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي ممثلا برئيسه الصندوق السيدة خلود السقاف ومجموعة شركات انتركونتيننتال العالمية ممثلة بالمدير التنفيذي للمجموعة في الهند والشرق الاوسط وافريقيا السيد باسكال غوفان، لتجديد عقود الاداره والتشغيل لثلاثة فنادق مملوكة للمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي وهي فندق كراون بلازا - عمان، كراون بلازا- البحر الميت وهوليدي ان - البحر الميت.
وقد عكست هذه الاتفاقيات، وما تضمنته من تعديلات جوهرية على الشروط التعاقدية، النهج الذي التزمت به رئيس الصندوق السيدة خلود السقاف منذ تسلمها ادارة الصندوق لتحسين عائدات الصندوق من مختلف استثماراته التي يساهم بها ومن بينها الاستثمار في القطاع السياحي.

ابرز هذه التعديلات يتعلق بأتعاب الشركه المشغلة للفنادق ، فقد تم تعديل النسب بحيث تم تخفيضها وربط اداء المشغل للفنادق بمؤشرات اداء تحدد قيمة الأتعاب وفقا لنتائج تلك المؤشرات وبحسب ما رشح من معلومات حول العقود الجديدة فقد تم تخفيض النسب المؤويه لأتعاب المشغل من الإيرادات وربط ما سيتم دفعه كنسبه من الأرباح التشغيلية وفقا لنظام الشرائح بعد ان يحقق المشغل نسبه ربح تشغيلي كحد ادنى تتناسب مع سوق الفنادق وحسب المنطقة التي يقع بها الفندق، أضافه الى ان النسب الجديده المتعلقة بالربح التشغيلي وبعد تحقيق الحد الأدنى اقل بكثير مما كانت عليه بالسابق مما له الأثر الكبير في قياس اداء المشغل وتحفيزه لإنجاز الأفضل ودفع أتعابه وفقًا لمستوى الاداء وليس بصوره مطلقه مهما بلغت الأرباح التشغيلية
كما توفر الاتفاقيات الجديدة مساحة اكبر للابتكار في تقديم خدمات فندقية مميزة ونشاطات ترفيهية وباسعار منافسة بشكل يعزز من تنافسية فنادق الضمان ويساهم في تحقيق عوائد ماليه اعلى للصندوق من تلك الفنادق .
ويستمر الصندوق في الالتزام بتوجهاته الاستراتيجية في الاستثمار في مشاريع مجدية ضمن نسب متدنية المخاطر ، مع حرص الصندوق على تنويع استثماراته في القطاعات الواعدة التي تحقق قيمة مضافة لاستثمارات الصندوق والاقتصاد الوطني ، مع التركيز على توسيع الاستثمارات في القطاعات التي تشكل محركا اساسيا للنشاط الاقتصادي وذات بعد تنموي خاصة في المحافظات .
وكانت السقاف قد اشارت بعيد مراسم التوقيع ، الى ان تجديد اتفاقيات الادارة والتشغيل لهذه الفنادق يعكس توجه الصندوق لتأطير دوره في الاقتصاد الوطني كمستثمر استراتيجي طويل الاجل يعمل بالشراكة مع القطاع الخاص في مختلف المشاريع ذات الجدوى الاقتصادية وفي قطاعات حيوية مثل السياحة وذلك من خلال امتلاك سلسلة فنادق ذوات الفئات اربع وخمس نجوم، وكذلك حرص الصندوق على الدخول في شراكة استراتيجية مع شركات عالمية متخصصة مثل مجموعة شركات انتركونتيننتال العالمية من خلال استثمارات نوعية في ابرز الوجهات السياحية في المملكة . كما تعطي السقاف الاولية الكبرى لإعادة تأهيل وتطوير فندق كراون بلازا البترا لإعادة افتتاحه خلال السنه والنصف القادمه لضمان استفادة الصندوق من الطفرة الكبيرة في القطاع السياحي خاصة في محافظات الجنوب.
وكان الصندوق قد اشار في افصاح سابق ، الى انه يمتلك استثمارات مباشرة وغير مباشرة في القطاع السياحي بالشراكة مع مستثمرين محليين واجانب وبحجم استثمارات كلي يتجاوز 250 مليون دينار.
وتقوم الشركة الوطنية للتنمية السياحية المملوكة بالكامل للمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي بالإشراف على الفنادق التي تعود ملكيتها للمؤسسة

ومن الجدير ذكره ان حفل التوقيع قد حضره وزير العمل رئيس مجلس ادارة المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي نضال فيصل البطاينة ومدير عام المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي الدكتور حازم رحاحله ورئيس مجلس ادارة الشركة الوطنية للتنمية السياحية المهندس هيثم المجالي
 
شريط الأخبار ولي العهد يشيد بهدف التعمري في الدوري الفرنسي: النشمي ما شاء الله وفاة و3 إصابات في مشاجرة بالكرك الساعة 12 مساء.. انتهاء تقديم طلبات القبول الموحد للبكالوريوس دون تمديد تحذيرات بشأن عاصفة غبارية تقترب من الأردن الملكة رانيا في قمة الأعمال العالمية بالهند: الأردن يقف شامخاً بمبادئه وقيمه كريف الأردن: 1.4 مليون استعلام نفذتها البنوك في الأردن خلال العام الماضي "الجمعية الفلكية" تحذر من النظر في التلسكوب أو المنظار للبحث عن هلال رمضان الثلاثاء رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي السوري يزور كلية الملكة نور الجامعية للطيران ويبرم اتفاقية تعاون مشترك رسمياً: 3 دول إسلامية تعلن الخميس 19 فبراير 2026 أول أيام رمضان حالة الطقس... إعلان حالة الطوارئ الخفيفة اعتباراً من مساء الجمعة احتياطيات الذهب لدى البنك المركزي ترتفع 3 مليارات دولار خلال كانون الثاني 11.4 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي بقيمة 65.9 مليون دينار نحو 1.9 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" خلال كانون الثاني 2026 كلام هام لوزير الصحة بحضور 600 مدير مستشفى ومركز صحي الحراسة القضائية بين الحفظ النظري والمسؤولية العملية تجارة الأردن: توسيع حضور شركات تكنولوجيا المعلومات بالأسواق الإقليمية أبو السمن غير مرتاح لآلية العمل بمشاريع أضرار السيول في العقبة وفيات الجمعة 13-2-2026 رياح قوية وأجواء مغبرة الجمعة والسبت "حكيم" يستكمل حوسبة ما يزيد على 570 منشأة صحية خلال 2026