اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حدث في العبدلي .. صوت الآذان يبث السكنية بقلب سائحة

حدث في العبدلي .. صوت الآذان يبث السكنية بقلب سائحة
أخبار البلد -   اخبار البلد - صادف زيارة مجموعة من السياح الى مسجد الشهيد الملك المؤسس عبدالله بن الحسين وقت رفع الشيخ معروف الشريف آذان العصر، ما جعلهم ينصتون لسماعه، فيما بدت علامات التأثر جلية على محيا احدى السائحات، وهي تسمع صوت المؤذن الشجي يرتفع "الله اكبر الله اكبر".

وتفاعلت تلك السائحة مع صوت المؤذن العذب يتعالى بكلمات الآذان وهي لا تدري سبب تأثرها الذي تزايد كلما تعالت نبرات الصوت الشجي بالنداء للصلاة حتى اغرورقت عيناها وجلست على سجاد المسجد الاحمر تحت القبة تنظر تارة الى المؤذن تستشعر لذة النداء وتنظر تارة اخرى لمن حولها لعلها تجد تفسيرا لفهم معاني ذلك النداء العظيم ودهشتها.

وعذوبة وجمال صوت المؤذن الذي يرتفع من مآذن مسجد الشهيد الملك المؤسس بالعاصمة عمان ضمن برنامج الآذان الموحد، تخشع له قلوب المسلمين الذين يؤمون المسجد ويُدخل السكينة لأفئدة السياح الذين يجذبهم المسجد ببنائه وفن عمارته الهندسي الاسلامي الرائع.

وبعض المصلين تنادوا تطوعا للتلبية وتوضيح معاني النداء للصلاة ولكن عدم تمكنهم الا من العربية حال بين تفسير ذلك للسياح ما جعل تلك السائحة تبقى حبيسة الحيرة والدهشة وتنتظر فلاح تلك المحاولات.

ويتكرر ذلك الموقف بحسب بعض من اعتادوا على الصلاة بالمسجد ما جعلهم يأملون من الجهات المعنية تعيين دليل سياحي للتعريف بمكانة المسجد وشرح رسالة الاسلام السمحة وبما يتناغم مع رسالة عمان وهدفها بإبراز الصورة الحقيقيّة المشرقة للإسلام وقيمه العظيمة وتكريمه للإنسان ومنهج الدّعوة إلى الله التي تقوم على الرفق واللين والدعوة إلى سبيل الله بالحكمة والموعظة الحسنة.

وافواج السياح الذين يزورون المسجد الواقع بقلب منطقة العبدلي ويجاوره مبنى البرلمان وقصر العدل يبهرهم جمالية المسجد الذي بني من الحجر الأبيض وقبته العملاقة التي يطغى عليها لون السماء الازرق التي تتوسط المئذنة الاولى والثانية وتزين جدرانه واسقفه فنون الزخرفة والخط الاسلامي والنقوش البديعة.

ولدى دخول السياح باب المسجد تدهشهم جمالية المسجد الذي يتسع لــ(3000 ) مصلٍ وصحنه العملاق ثماني الاضلاع والمغطى بقبة على كامل المساحة مبنية دون أعمدة والمرتكزة على الأطراف الخارجية لصحن المسجد والثريا العملاقة الرئيسة المضيئة التي تتدلى من القبة كما هي النجوم في السماء، اضافة الى المحراب المزين بالزخارف والنقوش الاسلامية والمنبر الخشبي والمشربيات والأثاث والسجاد والرخام والاسقف الجصية المزخرفة على النمط التراثي العربي الاسلامي.

ويمثل مسجد الشهيد الملك المؤسس عبدالله بن الحسين، معْلماً دينياً، وصرحاً ثقافياً، حيث يحتضن العديد من المؤتمرات وحلقات النقاش الفكرية والاحتفالات بالمناسبات الدينية، وبني بمنطقة العبدلي، نظراً لعراقتها وارتباطها بتأسيس الدولة وتطوُّر العاصمة، حيث تعدّ الشريانَ الواصل بين جميع مناطق المدينة وجبالها وأحيائها.
 
شريط الأخبار انباء عن 10 إصابات بحادث تصادم على أوتوستراد الزرقاء المفرق تواصل أعمال مؤتمر "GAIf 35" في البحر الميت.. ثلاث جلسات تُناقش اليوم المخاطر الناشئة والذكاء الاصطناعي والتأمين الباراميتري الأمن العام: فيديو الاعتداء على طفلة قديم منذ 3 سنوات وتم ضبط المعتدي الحمد لله على السلامة للزميل العزيز الصحفي حسن سعيد صفيرة شوارع عمان مغلقة لإشعار آخر أو حتى انتهاء هذه الشتوة ترمب يوافق على إعدام الرائد الطبيب نضال حسن رميا بالرصاص.. القصة كاملة حقيبة مدرسية مضادة للرصاص تطرح بالاسواق.. ما القصة الصحة تدعو مرشحين للتعيين إلى استكمال إجراءاتهم خلال 10 أيام - أسماء اشتعال سيارة كهربائية في الزرقاء الجديدة يتسبب بأزمة سير خانقة تقرير سري لـCIA: إسرائيل على حافة حرب أهلية وانهيار سياسي وفاة و40 إصابة بتدهور حافلة على طريق المطار الأمطار تعم مناطق واسعة في الأردن وتحذيرات من تدني مدى الرؤية وفيات الثلاثاء 6-10-2026 طوارئ في روسيا بعد وفاة باحثة في مختبر لأبحاث الطاعون... واتهامات بالتستر على تفشٍّ محتمل للمرض الحوثيون يعلنون تنفيذ ثلاث عمليات نوعية داخل العمق السعودي الحراسيس يطلع على جاهزية حرس الحدود وقدرته على التعامل مع مختلف التحديات والظروف. توصيل 129 ألف طلب أدوية إلى منازل المرضى منذ بداية العام أبرز ما قاله محافظ البنك المركزي شركس في حفل افتتاح أعمال GAIF 35 في البحر الميت المواصفات والمقاييس: سحب جميع موديلات المدافئ وفحصها بدلا من العينات العشوائية تحت شعار "العودة الى للمبادئ" البحر الميت يجمع 2155 مشاركاً من 48 دولة في أكبر تجمع عربي لقطاع التأمين.. صور