اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حدث في العبدلي .. صوت الآذان يبث السكنية بقلب سائحة

حدث في العبدلي .. صوت الآذان يبث السكنية بقلب سائحة
أخبار البلد -   اخبار البلد - صادف زيارة مجموعة من السياح الى مسجد الشهيد الملك المؤسس عبدالله بن الحسين وقت رفع الشيخ معروف الشريف آذان العصر، ما جعلهم ينصتون لسماعه، فيما بدت علامات التأثر جلية على محيا احدى السائحات، وهي تسمع صوت المؤذن الشجي يرتفع "الله اكبر الله اكبر".

وتفاعلت تلك السائحة مع صوت المؤذن العذب يتعالى بكلمات الآذان وهي لا تدري سبب تأثرها الذي تزايد كلما تعالت نبرات الصوت الشجي بالنداء للصلاة حتى اغرورقت عيناها وجلست على سجاد المسجد الاحمر تحت القبة تنظر تارة الى المؤذن تستشعر لذة النداء وتنظر تارة اخرى لمن حولها لعلها تجد تفسيرا لفهم معاني ذلك النداء العظيم ودهشتها.

وعذوبة وجمال صوت المؤذن الذي يرتفع من مآذن مسجد الشهيد الملك المؤسس بالعاصمة عمان ضمن برنامج الآذان الموحد، تخشع له قلوب المسلمين الذين يؤمون المسجد ويُدخل السكينة لأفئدة السياح الذين يجذبهم المسجد ببنائه وفن عمارته الهندسي الاسلامي الرائع.

وبعض المصلين تنادوا تطوعا للتلبية وتوضيح معاني النداء للصلاة ولكن عدم تمكنهم الا من العربية حال بين تفسير ذلك للسياح ما جعل تلك السائحة تبقى حبيسة الحيرة والدهشة وتنتظر فلاح تلك المحاولات.

ويتكرر ذلك الموقف بحسب بعض من اعتادوا على الصلاة بالمسجد ما جعلهم يأملون من الجهات المعنية تعيين دليل سياحي للتعريف بمكانة المسجد وشرح رسالة الاسلام السمحة وبما يتناغم مع رسالة عمان وهدفها بإبراز الصورة الحقيقيّة المشرقة للإسلام وقيمه العظيمة وتكريمه للإنسان ومنهج الدّعوة إلى الله التي تقوم على الرفق واللين والدعوة إلى سبيل الله بالحكمة والموعظة الحسنة.

وافواج السياح الذين يزورون المسجد الواقع بقلب منطقة العبدلي ويجاوره مبنى البرلمان وقصر العدل يبهرهم جمالية المسجد الذي بني من الحجر الأبيض وقبته العملاقة التي يطغى عليها لون السماء الازرق التي تتوسط المئذنة الاولى والثانية وتزين جدرانه واسقفه فنون الزخرفة والخط الاسلامي والنقوش البديعة.

ولدى دخول السياح باب المسجد تدهشهم جمالية المسجد الذي يتسع لــ(3000 ) مصلٍ وصحنه العملاق ثماني الاضلاع والمغطى بقبة على كامل المساحة مبنية دون أعمدة والمرتكزة على الأطراف الخارجية لصحن المسجد والثريا العملاقة الرئيسة المضيئة التي تتدلى من القبة كما هي النجوم في السماء، اضافة الى المحراب المزين بالزخارف والنقوش الاسلامية والمنبر الخشبي والمشربيات والأثاث والسجاد والرخام والاسقف الجصية المزخرفة على النمط التراثي العربي الاسلامي.

ويمثل مسجد الشهيد الملك المؤسس عبدالله بن الحسين، معْلماً دينياً، وصرحاً ثقافياً، حيث يحتضن العديد من المؤتمرات وحلقات النقاش الفكرية والاحتفالات بالمناسبات الدينية، وبني بمنطقة العبدلي، نظراً لعراقتها وارتباطها بتأسيس الدولة وتطوُّر العاصمة، حيث تعدّ الشريانَ الواصل بين جميع مناطق المدينة وجبالها وأحيائها.
 
شريط الأخبار «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار