شاهد بالصور .. "حالة وعي" تجتاح تونس احتفاء بالرئيس الجديد

شاهد بالصور .. حالة وعي تجتاح تونس احتفاء بالرئيس الجديد
أخبار البلد -  

اخبار البلد - تحت شعار "حالة وعي"، اجتاحت مواقع التواصل الاجتماعي حملات التطوع لتنظيف الشوارع في تونس، على إثر الانتخابات الرئاسية الأخيرة التي أفرزت رئيسا مستقلا من عموم الشعب.

فقد هب التونسيون بمختلف فئاتهم العمرية للشوارع بمكانسهم وحاويات القمامة لجمعالنفايات وترميم الأرصفة وطلائها. وشهد العديد من المناطق مبادرات شبابية تمثلت في تلوين بعض المناطق، منها الأثرية والتاريخية،لكن بعض هذه المبادرات أثارت موجة من السخرية والغضب في مواقع التواصل الاجتماعي،حيث شوهتوأفسدت جمال بعض المواقع.

ودفع ذلك المعهد الوطني للتراث للتحذيرمن تلوين جامع عقبة ابن نافع وفسقيات الأغالبة، والتدخل لمنع مجموعة من التلاميذ يدرسون بمدرسة خاصة من مواصلة تلوين مدرج صهريج فسقيات الأغالبة بمدينة القيروان.

وتميزت الحملات بارتفاع وتيرتها وتنوع مضامينها، فمنها ما شجع على شراء المنتجات المحلية لإنعاش الدينار التونسي تحت شعار "استهلك تونسي"، ومنها ما دعا إلى احترام القوانين والالتزام بالطوابير عند إجراء المعاملات الإدارية كحملة "نخلص القباضة ونحترم القانون".

ولم تخل المسألة من السخرية والمواقف المضحكة، حيث تداول نشطاء صورا لحيوانات بصدد ممارسة "حالة الوعي"، من خلال نقل القمامة من مكان إلى آخر كأنهم بصدد التنظيف، كما نشروا صورا لطائرات قادمة لتونس محذرين شركات الطيرات من أن كل طائرة ستصل للبلاد سيكون مصيرها التلوين لأن الشعب في "حالة وعي"، كما نشروا صورا لتونس من الفضاء على أساس أنها تم التقاطها من قبل "ناسا"، لتظهر خريطة البلاد ملونة بالكامل.

وتأتي هذه الحملات بعد أيام من الانتخابات الرئاسية التي فاز بها أستاذ القانون، قيس سعيد، ليخرج التونسيون للشوارع في يوم تاريخي احتفاء بانتصار إرادة الشعب واختيار رئيس مثقف غير متحزب.

شاهد..
شاهد..
شاهد..
شاهد..


 
شريط الأخبار ولي العهد يشيد بهدف التعمري في الدوري الفرنسي: النشمي ما شاء الله وفاة و3 إصابات في مشاجرة بالكرك الساعة 12 مساء.. انتهاء تقديم طلبات القبول الموحد للبكالوريوس دون تمديد تحذيرات بشأن عاصفة غبارية تقترب من الأردن الملكة رانيا في قمة الأعمال العالمية بالهند: الأردن يقف شامخاً بمبادئه وقيمه كريف الأردن: 1.4 مليون استعلام نفذتها البنوك في الأردن خلال العام الماضي "الجمعية الفلكية" تحذر من النظر في التلسكوب أو المنظار للبحث عن هلال رمضان الثلاثاء رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي السوري يزور كلية الملكة نور الجامعية للطيران ويبرم اتفاقية تعاون مشترك رسمياً: 3 دول إسلامية تعلن الخميس 19 فبراير 2026 أول أيام رمضان حالة الطقس... إعلان حالة الطوارئ الخفيفة اعتباراً من مساء الجمعة احتياطيات الذهب لدى البنك المركزي ترتفع 3 مليارات دولار خلال كانون الثاني 11.4 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي بقيمة 65.9 مليون دينار نحو 1.9 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" خلال كانون الثاني 2026 كلام هام لوزير الصحة بحضور 600 مدير مستشفى ومركز صحي الحراسة القضائية بين الحفظ النظري والمسؤولية العملية تجارة الأردن: توسيع حضور شركات تكنولوجيا المعلومات بالأسواق الإقليمية أبو السمن غير مرتاح لآلية العمل بمشاريع أضرار السيول في العقبة وفيات الجمعة 13-2-2026 رياح قوية وأجواء مغبرة الجمعة والسبت "حكيم" يستكمل حوسبة ما يزيد على 570 منشأة صحية خلال 2026