الرئيس الصيني شي جينبينغ يتوعد بـ"تحطيم وسحق" من يسعون لتقسيم بلاده

الرئيس الصيني شي جينبينغ يتوعد بـتحطيم وسحق من يسعون لتقسيم بلاده
أخبار البلد -   اخبار البلد - هدد الرئيس الصيني شي جينبينغ خلال زيارته إلى نيبال، بـ "تحطيم أجساد وسحق عظام" كل من يقفون وراء محاولات تقسيم بلاده، حسبما ورد في بيان لوزارة الخارجية الصينية نشر الأحد. وبرغم أن جينبينغ لم يذكر هونغ كونغ بالاسم، إلا أن تصريحاته جاءت في وقت تستمر الاحتجاجات المطالبة بالديمقراطية في الإقليم الذي يتمتع بنظام حكم شبه ذاتي منذ تسليم بريطانيا المدينة إلى الصين في 1997.
 

حذر الرئيس الصينيشي جينبينغبأن أي محاولة لتقسيم بلاده قد ينتج عنها "تحطيم أجساد وسحق عظام"، وفق بيان لوزارة الخارجية الصينية نشر الأحد.

وتأتي تصريحات جينبينغ وسط احتجاجات مستمرة منذ أربعة أشهر ضد بكين فيهونغ كونغ، وحركة لا تزال نشطة للمطالبة باستقلال التيبت.

وصرح جينبينغ بحسب البيان خلال زيارته إلى نيبال نهاية الأسبوع أن "كل من يحاول فصل أي منطقة عن الصين سيهلك، وسيتم تحطيم أجسادهم وسحق عظامهم". مضيفا "أي قوى خارجية تدعم تقسيم الصين لا يمكن للشعب الصيني إلا أن يراها واهمة".

وفيما لم يذكر الزعيم الصيني أي منطقة بالاسم، فقد جاءت تعليقاته في وقت اشتبكت شرطة مكافحة الشغب مجددا مع المتظاهرين المطالببين بالديمقراطية في هونغ كونغ الأحد.

 
 
 

واتهمت الصين "قوى خارجية" بإثارة الاضطرابات في المدينة، وكانت هناك مخاوف من أن ترسل الصين قوات لوضع حد للاضطرابات هناك.

وبحسب ما قاله بعض المحللين، فإن بكين قد تجازف بالتعرض لإدانة دولية وتكرر الحملة التي شنتها سنة 1989 على المتظاهرين المطالبين بالديمقراطية في ميدان تيان أنمين.

من جهة أخرى، تخضع الحكومة الشيوعية في نيبال لضغوط من بكين حملتها على اتخاذ موقف متشدد بشكل متزايد حيال أنشطة حوالى 20 ألف منفي من منطقة التبت يقيمون على أراضيها.

في المقابل، قال رئيس الوزراء النيبالي خادغا براساد شارما أولي للرئيس الصيني إن بلاده التي تتشارك الحدود مع التبت، "لن تسمح أبدا لأي قوى باستخدام الأراضي النيبالية لأنشطة انفصالية معادية للصين"، بحسب بيان وزارة الخارجية.

وتتمتع هونغ كونغ بحكم شبه ذاتي، وبحقوق لا يشهدها البر الرئيسي الصيني، في إطار اتفاقية تم التوصل إليها قبل تسليم بريطانيا المدينة إلى الصين في 1997.


شريط الأخبار ولي العهد يشيد بهدف التعمري في الدوري الفرنسي: النشمي ما شاء الله وفاة و3 إصابات في مشاجرة بالكرك الساعة 12 مساء.. انتهاء تقديم طلبات القبول الموحد للبكالوريوس دون تمديد تحذيرات بشأن عاصفة غبارية تقترب من الأردن الملكة رانيا في قمة الأعمال العالمية بالهند: الأردن يقف شامخاً بمبادئه وقيمه كريف الأردن: 1.4 مليون استعلام نفذتها البنوك في الأردن خلال العام الماضي "الجمعية الفلكية" تحذر من النظر في التلسكوب أو المنظار للبحث عن هلال رمضان الثلاثاء رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي السوري يزور كلية الملكة نور الجامعية للطيران ويبرم اتفاقية تعاون مشترك رسمياً: 3 دول إسلامية تعلن الخميس 19 فبراير 2026 أول أيام رمضان حالة الطقس... إعلان حالة الطوارئ الخفيفة اعتباراً من مساء الجمعة احتياطيات الذهب لدى البنك المركزي ترتفع 3 مليارات دولار خلال كانون الثاني 11.4 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي بقيمة 65.9 مليون دينار نحو 1.9 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" خلال كانون الثاني 2026 كلام هام لوزير الصحة بحضور 600 مدير مستشفى ومركز صحي الحراسة القضائية بين الحفظ النظري والمسؤولية العملية تجارة الأردن: توسيع حضور شركات تكنولوجيا المعلومات بالأسواق الإقليمية أبو السمن غير مرتاح لآلية العمل بمشاريع أضرار السيول في العقبة وفيات الجمعة 13-2-2026 رياح قوية وأجواء مغبرة الجمعة والسبت "حكيم" يستكمل حوسبة ما يزيد على 570 منشأة صحية خلال 2026