اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

كلام خطير ومهم لماهر الحسين حول واقع التأمين الالزامي - فيديو

كلام خطير ومهم لماهر الحسين حول واقع التأمين الالزامي  فيديو
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أحمد الضامن 

تحدث المدير العام للاتحاد الأردني لشركات التأمين ماهر الحسين خلال ورشة العمل التي أقيمت حول واقع التأمين الالزامي ، عن قطاع التأمين والمشاكل التي يعاني منها القطاع من التأمين الالزامي وأسبابها والحلول التي من الممكن أن تساهم في الحد من هذه المشاكل.

الحسين بين إن الهدف الرئيسي لنظام التأمين الإلزامي هو ضمان وجود جهة مليئة ماليا تستطيع تعويض المتضررين من حوادث الطرق، وذلك لضمان حصول المتضررين على تعويضات مالية عن ممتلكاتهم.

وبين الحسين بأن قيمة ما تخسره شركات التأمين من التأمين الالزامي للمركبات الأردنية للفترة من 1985 إلى عام 2018 قد بلغت 419.584.750 دينار أردني، حيث بلغ خسارة الشركات من التأمين ضد الغير/مراكز الترخيص 318.539.909، وخسارة الشركات من التأمين ضد الغير/ من الشامل 101.044.841 دينار أردني.

كما وتحدث عن تعليمات أقساط التأمين الالزامي للمركبات وتعديلاتها رقم 23 لسنة 2010، وكان أبرزها تحديد نسبة الزيادة على مرتكبي الحوادث لتكون 50% في حال تسببت المركبة بأضرار مادية وإصابات جسمانية و100% في حال تسببت المركبة بوفاة أو عجز كلي دائم، وتخفض أقساط التأمين الالزامي للمركبات الأردنية التي لم ترتكب أي مخالفة مرورية خلال الفترة الممتدة بين تاريخ نفاذ وثيقة التأمين الالزامي المنتهية وبين تاريخ تجديدها بنسبة 15% من مبلغ القسط المحدد لدى الشركة، وتحديد أسعار التأمين الالزامي بجداول منفصلة لكل من المركبات الأردنية وغير الأردنية والمركبات العابرة الترانزيت.

وأشار الحسين إلى أن أسباب خسائر التأمين الالزامي في الأردن يعود إلى عدم تناسب الأقساط مع حدود مسؤوليات شركات التأمين، حيث كانت آخر تسعيرة صادرة عن الحكومة سنة 2010 بموجب تعليمات مسؤولية شركة التأمين في التأمين الالزامي للمركبات رقم 24 لسنة 2010، والتي حددت أقساط التأمين الالزامي مدة تسع سنوات رغم الارتفاع في الكلف والمصاريف الطبية ، قطع الغيار، أجور الاصلاح ، العطل والضرر، بالإضافة إلى ارتفاع المصاريف الإدارية في شركات التأمين وعدم مراعاة نسب التضخم الصادرة عن البنك المركزي في التسعيرة وارتفاع الكلف المتعلقة بالحوادث بشكل عام ، والحوادث المفتعلة والتي تشكل 30% من المطالبات والتي تسبب خسارة لشركات التأمين بحدود 30 مليون دينار أردني كحد ادنى سنويا.

كما أشار بأنه من أسباب خسائر التأمين الالزامي ظاهرة شراء الكروكات وتعويضات نقص القيمة وقرار أسس تسوية التعويضات، وتقارير اللجان الطبية في وزارة الصحة الصادرة عن اللجان اللوائية والمركزية والقضائية والمبالغة بنسب العجوزات مقارنة للمصاب نفسه في حال تقديم التقرير للضمان الاجتماعي، وتقارير الخبرة المعتمدة في المحاكم.

وطالب الحسين في نهاية المحاضرة بتحرير أسعار التأمين الالزامي للمركبات أسوة بباقي الخدمات والسلع الرئيسية في المملكة "الخبز" وتمكين شركات التأمين من الاكتتاب الفني السليم بأسعار التأمين الالزامي للمركبات وكما هو معمول به عالميا وحسب العرض والطلب.

 
شريط الأخبار «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار