المجرة التي ستأكل مجرتنا في المستقبل.. أكلت اثنتين قبلها!

المجرة التي ستأكل مجرتنا في المستقبل.. أكلت اثنتين قبلها!
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

أعلن فريق من اتحاد الجامعات العالمي للبحوث الفلكية أن "المرأة المسلسلة" أو (أندروميدا) -أقرب المجرات لنا- قد التحمت في الماضي السحيق مع مجرتين صغيرتين على الأقل، ومن المعروف أنها في طريقها للالتحام بمجرتنا، درب التبانة، خلال أربعة مليارات عام.

 


حفريات المجرات
من أجل الوصول لتلك النتائج لجأ الباحثون إلى ما يسمى بـ"علم الحفريات المجري"، وهو النطاق الذي يستخدم حركات وخصائص النجوم والتجمعات النجمية من أجل إعادة بناء الكيفية التي تشكلت وتطورت بها المجرات.

حيث استخدم الباحثون مرصد "كيت بيك" القومي بقطر أربعة أمتار، والتلسكوب "جيمناي" في قمة مونا كيا بهاواي، بقطر ثمانية أمتار، من أجل دراسة نحو 77 من التجمعات النجمية الموجودة في الهالة المحيطة بمجرة "المرأة المسلسلة".

 

المجرة التي ستأكل مجرتنا في المستقبل.. أكلت اثنتين قبلها!

 

الهالة المجرية هي المنطقة المحيطة بالمجرة، والتي يوجد فيها الكثير من الحشود النجمية الكروية، وهي تجمعات تتكدس فيها النجوم بعدد قد يصل إلى مئات الآلاف، ويهتم العلماء بهذه المنطقة من المجرات لأن أثر الأحداث المجرية العنيفة يستمر ظاهرا فيها لمدة أطول من جسم المجرة نفسه.

وتبين للعلماء -في الدراسة التي نشرت في الثاني من أكتوبر/تشرين الأول بدورية "نيتشر"- بعد فحص تلك المنطقة في مجرة المرأة المسلسلة، أن هناك مجموعتين من الحشود النجمية تتخذان مسارات متعامدة، بحيث حينما أعيد بناء المجرة من جديد عبر المحاكاة الرياضية، تبين أنهما قادمتان من خارج المجرة إثر أحداث التحام سابقة.

مستقبل مجرتنا
تقع مجرة المرأة المسلسلة على مسافة 2.5 مليون سنة ضوئية من درب التبانة، وتحتوي على حوالي تريليون نجم. ولتخيل الفارق في المسافة والحجم بيننا وبينها: تخيل أن درب التبانة هي طبق سَلَطة صغير في أحد جوانب الحجرة التي تجلس بها، هنا ستكون المرأة المسلسلة بحجم طبق أرز كبير للأعلى قليلا في طرف الحجرة البعيد.

 

المجرة التي ستأكل مجرتنا في المستقبل.. أكلت اثنتين قبلها!

 

وبحسب الدراسة الجديدة، فإن تلك النتائج تشير إلى صحة الفرضية القائلة بأن المجرات نشأت صغيرة في البداية، ثم عبر التحامات شبيهة ساهمت بها المادة المظلمة، أصبحت أكبر في الحجم شيئا فشيئا. وفي الواقع، فإن مجرتنا درب التبانة قد فعلت نفس الشيء في الماضي السحيق، وهذا هو ما أعطاها حجمها وشكلها المعاصر.

 

لكن ما نعرفه الآن هو أن مجرتنا تستعد للالتحام بالجارة أندروميدا خلال أكثر من أربعة مليارات من السنوات، حيث ستتحد المجرتان معا لصناعة مجرة بيضاوية هائلة الحجم، في مركزها ثقب أسود عملاق نتج من التحام مركزي المجرتين.

شريط الأخبار مسؤولون أمريكيون: المدمرات الأمريكية تواجه هجمات إيرانية أكثر شدة واستدامة الحرس الثوري: هاجمنا المدمرات الأمريكية بصواريخ ومسيّرات برؤوس حربية وألحقنا فيها أضرارا جسيمة مقر خاتم اللأنبياء: بدون تردد.. إيران سترد بقوة ردًا قاصما على الاعتداءات الأخيرة حين يُحرَّف الكلام وتُجتزأ المواقف.. الوعي الأردني أقوى من حملات التشويه كمين محكم يسقط مطلوب محكوم بالسجن 18 عامًا في قبضة الأمن التلفزيون الإيراني: استهداف وحدات أمريكية في مضيق هرمز بعد هجوم على ناقلة نفط وإجبارها على التراجع الأردن بالمرتبة 178 عالميا والأخيرة عربيا في معدلات الانتحار جمعية البنوك: المؤشرات المالية في الأردن تؤكد صلابة الاقتصاد أمام التحديات المخابرات الأمريكية تصدم إسرائيل وترامب بمعلومة حول إيران بالأرقام والتفاصيل.. عدد القتلى والجرحى في صفوف الجيش الإسرائيلي على مختلف الجبهات "سلاح إيران السري الذي يهزم أي قوة عسكرية عظمى": الساعة الإيرانية والقلق الإسرائيلي إحباط 156 محاولة تسلل وتهريب وضبط أكثر من 9 ملايين حبة كبتاجون خلال الربع الأول الأردن... العمل على تشكيل لجنة مختصة لإعداد قائمة بالألعاب الإلكترونية الضارة خبر يقلق الأردنيين بشأن يزن النعيمات وأدهم القريشي الجمارك الأردنية تمديد فترة تسوية الذمم المالية للمكلفين حتى نهاية أيلول2026 أكثر من 2.6 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم بين طلبة مدرسة في إربد إلى 50 ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط محامو السوشال ميديا للتأديب والنقابة تتصدى للمخالفين الديوان الملكي الهاشمي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الـ 80