الجزيرة وويكيليكس وخنفر وقطر

الجزيرة وويكيليكس وخنفر وقطر
أخبار البلد -  
 


 


بين ستمائة وخمسين وثيقة في ويكيليكس صادرة من السفارة الاميركية في الدوحة، هناك نحو أربعين تتعلق بقناة الجزيرة، وفي احداها يقول السفير: الجزيرة أكبر كثيراً من قناة إخبارية، وفي برقية أخرى يقول الشيخ حمد بن جاسم لضيف أميركي كبير: سئمت من حديثكم المتواصل عن الجزيرة.

واشنطن تبدو مهتمة بالجزيرة اكثر من اهتمامها بقاعدة العيديد التي تستضيف عشرة الاف جندي اميركي، وفي برقية يقول مسؤول كبير لجورج بوش: الجزيرة تقتل أميركيين في العراق، ولعلّ هذا هو السبب الذي جعل الرئيس بوش يُفكّر بقصف مقر القناة، وهو امر استغربه واستنكره الشيخ حمد، وفي برقية حول اجتماع له مع ضيف كبير يقول: ما دام البيت الابيض لم ينف الخبر، فهو صحيح.

كلّ الوثائق تؤكد مصداقية الجزيرة في تعاملها مع القضايا العربية، مما أثار حفيظة كل التقارير، ومن الطبيعي ان تحاول واشنطن استثمار القناة التي تصل الى عشرات الملايين، والتأثير على سياساتها، ومن الطبيعي ايضاً ان تستنكر الجزيرة اختيار قناة العربية لاول لقاء لاوباما، فيقول مسؤولوها للسفارة الاميركية: أوباما توجه الى العنوان الخطأ، فرسالته لم تصل لان لا احد يشاهد العربية، كما جاء في برقية اخرى.

الغريب ان هناك برقية تعود اربع سنوات الى الوراء، وتتوقع ان تُنهى إدارة وضاح خنفر، ومع ذلك فالصحافة العربية انشغلت الان بإنهاء عقده واعتبرته على خلفية ويكيليكس واجتماعهم مرة مع مسؤول استخباراتي اميركي، مع ان هناك غير اجتماع لخنفر مع أميركيين، حسب الوثائق، وكلها تتحدث لصالح صورته كمدير ناجح لم يتراجع في مواقفه مع الأميركيين، ويبقى كما قال أحد كبار المسؤولين الأميركيين: الجزيرة اكبر من قناة إخبارية، بل مؤثر رئيسي على الشارع العربي.

شريط الأخبار CFI تحقق حجم تداول قياسي يبلغ 1.51 تريليون دولار في الربع الثاني من العام 2025 متعطل يعتصم أمام بلدية معان للمطالبة بتوفير فرصة عمل مجلس إدارة الملكية الأردنية يُصادق على نتائج النصف الأول 2025 المذيع عمر كلّاب خرج من ستون دقيقة أم أخرجوه؟! الملك من برلين: مخاطر إشعال صراع أكبر في المنطقة احالة جريدة "السبيل" اليومية الى التصفية بسبب تأخر تقديم الميزانيات والموظفون مهددون بالتسريح نجل شقيق وزير حالي يهدد رئيس جمعية الحمضيات عبر الرسائل والأمن يتدخل .. صور التهديدات "البصرة الدولي" يسجل اعلى درجة حرارة في العالم تأسيس شركة أردنية بتمويل دولي وخبرات واسعة.. شركة وادي عربة للمعادن ترد "بندار للتمويل الإسلامي" تعين العسراوي مديراً عاماً بدلاً من المدير السابق أبو رصاع ورشة تعريفية حول تقنيات كفاءة الطاقة في قطاع الإسكان وتعزيز الشراكة مع صندوق الطاقة المتجددة حاتم بشير يتملك 10% من أسهم شركة فينيكس القابضة من خلال الشركة الاردنية لصيانة محركات الطائرات صرف 3 ملايين دينار مستحقات ورديات لطلبة المنح والقروض النائب السابق ميادة شريم تستقيل من شركة "مساكن كابيتال" التابعة لرجل الأعمال حسن إسميك مدير الأمن العام يفتتح مصنع لوحات أرقام المركبات في مشاغل الأمن العام/ الموقر وفاة قاتل الطفل الفلسطيني بأميركا في السجن.. والسبب غامض للمرة الثانية شركة "نيشان للتوريدات البلاستيكية" تشارك في معرض الصناعات البلاستيكية والبتروكيماوية .. صور وفيديو إدارة الترخيص: توجه لتحويل الفحص العملي للسائقين ليعتمد على الذكاء الاصطناعي تراجع مستوردات الأردن من النفط ومشتقاته في 5 اشهر 35.7 مليون دينار أرباح البنك الإسلامي الأردني بعد الضريبة للنصف الاول لعام 2025