اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اضطرابات العراق توقف نقل النفط إلى المملكة 5 أيام

اضطرابات العراق توقف نقل النفط إلى المملكة 5 أيام
أخبار البلد -   قال مدير عام الشركة الناقلة للنفط العراقي إلى الأردن نائل ذيابات، إن عمليات نقل النفط العراقي إلى المملكة توقفت منذ بداية الشهر الحالي حتى أمس نتيجة الاضطرابات الأمنية، وحظر التجول في العراق.
وأضاف ذيابات في رد على سؤال "للغد” أمس أن عددا من الصهاريح التي حملت بتاريخ الأول من الشهر الحالي ما تزال حتى أمس (السبت) متوقفة في مصفاة بيجي بسبب فرض حظر التجول في بغداد وهي محطة في طريق عبرها من المصفاة إلى المملكة.
وتوقع ان تستأنف عمليات النقل اعتبارا من اليوم الأحد في حال كانت الظروف الأمنية ملائمة لعبور الصهاريج، والالتزام برفع حظر التجول الذي العنت عنه الحكومة العراقية أمس.
وبين ذيايات، أن عدد الصهاريج المشاركة في عطاء نقل النفط يصل إلى 500 صهريج بمعدل 40 صهريجا يوميا، نصفها أردنية والأخرى عراقية بموجب العطاء.
يذكر أن مجموع كميات النفط العراقي التي استلمتها مصفاة البترول حتى نهاية ايلول(سبتمبر) 195 ألف برميل، وفقا لما أعلنته المصفاة الأسبوع الماضي، وبمعدل معدل استلام يومي، بلغ 7500 برميل يوميا.
ووصلت في الخامس من الشهر الماضي، إلى مصفاة البترول أولى شحنات النفط العراقي المتعاقد عليها بين البلدين بواقع 25 صهريجا، تحمل نحو 10 آلاف برميل، ليتم تفريغ هذه الصهاريج في الخزانات التابعة للمصفاة، فيما يتم بيع النفط الخام العراقي (نفط خام كركوك) إلى الأردن، على أساس معدل سعر خام برنت الشهري، مع خصم مقداره 16 دولارا للبرميل الواحد، تمثل فقط فرق كلف النقل والفرق بالمواصفات.
وتأتي عملية استيراد النفط الخام العراقي، تنفيذا لما جاء في مذكرة التفاهم لتجهيز النفط الخام الموقعة بين البلدين بداية شباط (فبراير) الماضي، والتي بموجبها يقوم الجانب الأردني بشراء النفط الخام العراقي (نفط خام كركوك) من العراق، لتلبية جزء من احتياجاته السنوية من النفط الخام، وبما لا يزيد على (10) آلاف برميل في اليوم قابلة للزيادة في فترة قادمة وفقا لما يتفق عليه الجانبان.
وأحالت وزارة الطاقة والثروة المعدنية سابقا عطاء نقل مادة النفط الخام من بيجي في العراق، إلى مصفاة البترول في الزرقاء في شهر أيار (مايو) الماضي، على شركة نائل الذيابات وشركاه (برج الحياة للنقل)، باعتبارها صاحبة أفضل عرض مالي بين ثلاث شركات تأهلت للعطاء الفني، الذي أعلنت عنه في وقت سابق.
 
شريط الأخبار 84.2 دينار سعر الذهب عيار 21 محليا الأميركيون يسألون: هل يحكم ترامب دولة أم يدير شركة اسمها "أميركا"؟ تفاصيل جديدة حول حادث طريق الزرقاء - المفرق صباح اليوم وزارة الصحة: حادث فني محدود في جهاز تعقيم النفايات بمستشفى السلط الجديد دون إصابات، والمستشفى يقدم خدماته بشكل طبيعي امين عام الاتحاد العربي للتأمين ابو زيد شعار المؤتمر "العودة الى المبادئ" لم يأت من فراغ ويجب التذكير بالمبادئ الاساسية بالتأمين عدسة «أخبار البلد» توثق أعمال المؤتمر GAIF الخامس والثلاثين في البحر الميت..صور إسرائيل في حالة تأهّب قصوى عشية ذكرى 7 أكتوبر انباء عن 10 إصابات بحادث تصادم على أوتوستراد الزرقاء المفرق تواصل أعمال مؤتمر "GAIf 35" في البحر الميت.. ثلاث جلسات تُناقش اليوم المخاطر الناشئة والذكاء الاصطناعي والتأمين الباراميتري الأمن العام: فيديو الاعتداء على طفلة قديم منذ 3 سنوات وتم ضبط المعتدي الحمد لله على السلامة للزميل العزيز الصحفي حسن سعيد صفيرة شوارع عمان مغلقة لإشعار آخر أو حتى انتهاء هذه الشتوة ترمب يوافق على إعدام الرائد الطبيب نضال حسن رميا بالرصاص.. القصة كاملة حقيبة مدرسية مضادة للرصاص تطرح بالاسواق.. ما القصة الصحة تدعو مرشحين للتعيين إلى استكمال إجراءاتهم خلال 10 أيام - أسماء اشتعال سيارة كهربائية في الزرقاء الجديدة يتسبب بأزمة سير خانقة تقرير سري لـCIA: إسرائيل على حافة حرب أهلية وانهيار سياسي وفاة و40 إصابة بتدهور حافلة على طريق المطار الأمطار تعم مناطق واسعة في الأردن وتحذيرات من تدني مدى الرؤية وفيات الثلاثاء 6-10-2026