ما الجديد في العرض العسكري الصيني؟

ما الجديد في العرض العسكري الصيني؟
أخبار البلد -  

أخبار البلد - كتبت أوكسانا بوريسوفا، في "فزغلياد"، مستندة إلى رأي خبير عسكري بارز، عن التقدم الكبير الذي أحرزته الصين في صناعة السلاح، وخاصة الصواريخ البالستية المتوسطة المدى وعابرة القارات.

وجاء في المقال: قال الخبير العسكري، محرر مجلة "ترسانة الوطن"، أليكسي ليونكوف، لـ"فزغلياد"، تعليقا على عرض عسكري جديد أقامته بكين بمناسبة الذكرى السبعين لتأسيس جمهورية الصين الشعبية: "وصلت بكين إلى درجة من التطور التكنولوجي، تتيح للجيش الصيني بلوغ مستوى جيوش روسيا والولايات المتحدة. ولكن، إذا تحدثنا عن معادلة السعر والجودة، فلا منافس للأسلحة الروسية".

وأضاف: "لقد عرضت الصين اليوم منتجات مجمعها الصناعي العسكري الجديدة، من الصواريخ البالستية متوسطة المدى والعابرة للقارات DF-41 و DF-17. خصوصية هذه الصواريخ، لا تكمن فقط في أنها تطير إلى مدى معين، إنما في أن الرؤوس الحربية المثبتة عليها مصنوعة مع أحدث التقنيات فرط الصوتية".

ووفقا له، فإن من شأن هذه الرؤوس الحربية أن تتغلب بسهولة على الدفاع الصاروخي الحالي عند "الدولة ذاتها التي ما زلنا نسميها بـ"الشريك"، والتي تخوض حربا تجارية مع الصين على مدار العام".

وبحسبه، أظهرت صناعة الدفاع الصينية في السنوات الأخيرة تقدما كبيرا. وقال: ينبغي أيضا فهم أن المجمع الصناعي العسكري في روسيا والمجمع الصناعي العسكري في الصين يعملان على مبدأ الكفاية الدفاعية، وهو ما تنص عليه العقيدة العسكرية لدى البلدين. أي، لا روسيا ولا الصين تشارك في سباق التسلح المزعوم. بينما المجمع الصناعي العسكري الأمريكي، أحد أكبر المجمعات في العالم في بيع الأسلحة وتوريدها. ويقوم الجيش الأمريكي نفسه على مبدأ مختلف، فهو يصنع كمية هائلة من الأسلحة، لكن على حساب النوعية. مثال على ذلك، ما حدث في المملكة العربية السعودية، عندما فشلت صواريخ باتريوت المضادة للطائرات في اعتراض صواريخ الحوثيين".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة

 
شريط الأخبار المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/11 يتعامل مع أكثر من 36 ألف حالة ويجري 800 عملية جراحية الرخاء لرجال الأعمال تكرم رؤساء وأعضاء غرف الصناعة في الأردن... صور تحركات جدية... قطار خفيف من المحطة إلى المطار وجسر من صويلح إلى ناعور رقم صادم... 1.9 مليار دينار كلفة الازدحام المروري في الأردن 200 آلة لإعادة التدوير في مختلف المناطق خلال عامين في عمان والمحافظات المصور الصحفي معتصم المالكي في ذمة الله الأردن يطلق استراتيجية لتوطين صناعة الطائرات المسيّرة حتى 2036.. 15 جامعة وعشرات الشركات في صلب التحول الصناعي الأردن يقرّ نظامًا جديدًا لترخيص أنشطة الكهرباء.. رسوم صفرية لتحفيز تخزين الطاقة والهيدروجين الأخضر نظام جديد لترخيص شركات تزويد المنازل بعاملات التنظيف.. كفالات بنكية وتدريب للعاملات وضوابط للاستقدام ما الذي ستقدمه استراتيجية وزارة الصحة 2026-2030 لتطوير الخدمات والتغطية الصحية الشاملة؟ التربية: شهادة الثانوية العامة من الخارج بمعدل منخفض لا تعزز فرص القبول في الجامعات الرسمية إلزام الفيصلي والحسين والوحدات بدفع أكثر من نصف مليون دينار 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك.. أسماء توقيف 3 موظفين في جامعة العلوم والتكنولوجيا بقضية اختلاس تتجاوز 120 ألف دينار بيان لعشيرة بني حميدة بعد اعتداء وتهديد مدير مستشفى النديم من قبل عين ما الفرق بين تطبيق سند والدخول الموحد باستخدامه؟ الربيع يؤدي اليمين الدستورية أمام الملك عضوا في المحكمة الدستورية ضبط نحو 4 آلاف تنكة زيت زيتون يُشتبه ببيعها على أنها زيت بلدي في إربد هذا ما قاله الخبراء عن حقيقة علاج السرطان بمستخلص من بول الإبل؟