صناعة البطل

صناعة البطل
أخبار البلد -  


في بلادنا من السهل أن تصنع بطلا، من السهل أيضاً أن تصنع عميلا في نفس الوقت...فالأعلام جاهز ويملك أدواته في ذلك.

أريد أن أتحدث عن قضية استقالة (فارس شرف) من البنك المركزي وأريد ان اطرح سؤالا مهما هل لدينا تفاصيل الاستقالة كاملة وأسبابها..بحسب ما اعرف أن البطولة تنشأ في الميادين بمعنى أن وصفي التل اضحى رمزا أردنيا وبطلا كونه قاتل..واستبسل وكان عسكريا محترفا وحابس المجالي في ذات الوقت..سجل فروسيته ورمزيته من خلال معارك الدفاع عن الوطن والشظايا التي استقرت في جسده.

بالمقابل لم تصنع البنوك ولا الاوراق المالية رموزا..واقرب دليل على ذلك هو خليل السالم الذي أسس البنك المركزي الأردني وقاتل في سبيل حماية الجهاز البيروقراطي...ومع ذلك لم يصل إلى رمزية وصفي التل أو حابس....والسؤال الذي أود طرحه لماذا تنقلب الذهنية الأردنية وبالتحديد الإعلامية بهذا الشكل...وتصنع من الجالسين في المكاتب الوثيرة رموزا.

معاداة البخيت لا تعني أبدا التحالف مع فارس شرف...وعدم الرضى عن أداء الحكومة لا يعني أيضا ان يصبح مدير البنك المركزي رمزا وطنيا..فنحن لم نتلق التعليم في اكبر جامعات لندن..ولا نحمل النموذج الأمريكي في الإدارة..ونؤمن ان هذه الفئة من الليبراليين الجدد هم أساس كوارثنا الاقتصادية والاجتماعية...فكيف ينقلب الإعلام في لحظة من الهجوم الكاسح عليهم إلى التحالف معهم.

إذا افقدنا الحكومة الشرعية القانونية في إقالة مدير بنك فماذا تبقى لها..وإذا قدمنا مدير بنك على رئيس وزراء في الاخلاص والتفاني فكيف لنا ان نطلب من رئيسها أن يكون بحجم التحديات...أحيانا أدرك ان هناك قرارات خاطئة تتخذها الحكومة..لا تبدأ بتعيين مستشارين ولا تنتهي بسلوكات غير مفهومة ولكن إذا أفقدنا رئيسها القدرة على اتخاذ القرار..فهذا يعني أن منصب الرئيس أصبح مجردا من الهيبة تماما.

صناعة الأبطال في العالم لا تتم على الورق ابدا...كون أبطال الورق وهميين وبطولتهم تزول مع الريح..فرواد نهج (الديجتال) كانوا في بداية العام (2000) أبطالاً وعباقرة في الإعلام ثم ما لبث أن انقلب عليهم..الزمن.

أطلب من الزملاء التريث في اكتشاف البطولات..أو صنعها ربما تخبىء لنا الأيام غير ما يقوله صحفي أطلق تصريحا على قناة الجزيرة...وقرر أن يجعل فارس شرف بطلا عند الأردنيين.



Hadi.ejjbed@hotmail.com

شريط الأخبار مكتب حج وعمرة يزور "تأشيرة" معتمرة أردنية ويوقعها في ورطة بمطار سعودي أبو زمع يقترب من الفيصلي بعقد رسمي طارق الأمين يتربع على عرش قادة العالم في مجال الذكاء الاصطناعي الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء وزارة العدل الأمريكية تعترف بوجود أخطاء في تنقيح ملفات إبستين ماذا يعني خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة قنبلة الـ 3 دقائق التي فجرها الزميل البدري في حضن دولة الرئيس ووصل صداها للبترا اشخاص يحطمون مركبة مواطن في مادبا اثر خلافات سابقة - فيديو أمام عيني والدته.. كلب ضال يهاجم طفلا (5 سنوات) في الزرقاء ويصيبه بعدة جروح البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار جامعة البلقاء التطبيقية: بدء الامتحانات النظرية لطلبة الشامل للدورة الشتوية 2026 الأربعاء 4/2/2026 فضائح إبستين تهز عروش أوروبا بسبب البطالة اردنيون يبتكرون مشاريعهم الخاصة.. ما قصة صفار البيض..!! بمشاركة (22) متدربا الاتحاد الاردني لشركات التأمين يختتم برنامــــــــجه التدريبـــي الأول شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار تُعلن إنهاء عمل محاسب وتدعو لعدم التعامل معه السيارات الكهربائية تقترب من المستحيل.. بطارية تدوم 1.8 مليون كيلومتر وتشحن في 12 دقيقة مجلس السلام.. مبادرة “مضللة” لقطاع غزة أم بديل للأمم المتحدة؟ تفاصيل دفن وبيت عزاء رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات حكم تاريخي.. 10 سنوات سجن لرئيسة وزراء بنغلاديش السابقة بتهم فساد بعد موجة بيع حادة... الذهب يرتفع بأكثر من 3%