70 % من الأردنيين متفائلون بمستقبل الاستدامة

70  من الأردنيين متفائلون بمستقبل الاستدامة
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 اظهر استطلاع عالمي أجرته شركة أبحاث السوق واستطلاعات الرأي العالمية يوجوف بتكليف من «إكسبو 2020 دبي»، أن 70 بالمئة من الأردنيين، وبرغم التحديات الاقتصادية والتنموية المحلية، متفائلون بالعموم.
ووفق بيان صحفي عن «اكسبو دبي» ضمت عينة استطلاع توقعات التفاؤل العالمي، وهو الأول من نوعه في العالم، 20 ألف شخص من 23 دولة  منهم 4 آلاف شخص من خمسة بلدان في منطقة الشرق الأوسط هي الأردن، والكويت، وعمان، والسعودية، والإمارات.
وجاء توزيع العينة على أساس المنطقة الجغرافية والجنس والعمل والحالة الاجتماعية والدخل  وجرى استطلاع آراء المشاركين حول مجموعة من المواضيع المرتبطة بالمستقبل وحفز التغيير الإيجابي للأجيال المقبلة على المستويات الفردية والمحلية والعالمية بما في ذلك الاستدامة، والتقدم الاقتصادي، والتقنية، والسفر، فضلا عن التغير المناخي.
وخلصت نتائج الاستطلاع إلى أن صعود الابتكار التقني له دور أساسي في بناء تصور إيجابي للمستقبل  حيث يرى 84 بالمئة من الأردنيين أن التطورات والابتكارات التقنية ستستمر في بناء المجتمعات في أنحاء العالم، فيما يرى 79 بالمئة منهم أن هذه الابتكارات تربط الناس ببعضهم في أنحاء العالم، ويعتقد 88 بالمئة أنها تساهم في تقريب مجتمعات وشعوب العالم.
وأوضحت نتائج الاستطلاع أن 85 بالمئة من الأردنيين متفائلون إزاء مستقبل الطاقة النظيفة والمستدامة عالميا حيث تشير النتائج أيضا إلى أن قسما كبيرا من الأردنيين يقدّرون مساعي بلادهم في تبني مشاريع الطاقة الشمسية وطاقة الرياح لتوفير مصادر بديلة للطاقة، حيث أعرب نصفهم تقريبا (47 بالمئة) عن تفاؤلهم إزاء مستقبل الاستدامة في الأردن.
وضمن رؤاهم المستقبلية، يتطلّع 69 بالمئة من الأردنيين إلى استخدام الطاقة النظيفة في تطبيقات النقل والعمارة والبنى التحتية المستدامة  باعتبارها محركات الاستدامة  بحلول عام 2050.
وتشير نتائج الاستطلاع إلى ارتفاع مستوى التفاؤل إزاء بناء مستقبل مستدام بشكل أكبر في الدول النامية مقابل نظيراتها الغربية  حيث بلغت نسبة المشاركين المتفائلين 55 بالمئة في الأردن، و70 بالمئة في الإمارات، و65 بالمئة في السعودية، و78 بالمئة في إندونيسيا، و72 بالمئة في نيجيريا، مقابل 43 بالمئة في المملكة المتحدة، و45 بالمئة في فرنسا، و45 بالمئة في ألمانيا، و51 بالمئة في الولايات المتحدة الأميركية. وجاءت آمال منطقة الشرق الأوسط في مكافحة التغير المناخي أعلى من المعدل العالمي أيضا  حيث أعرب ثلثا المشاركين (64 بالمئة) في المنطقة عن تفاؤلهم بقدرة البشرية على إنقاذ الكوكب، ووصلت هذه النسبة إلى 56 بالمئة في الأردن.
ومن جانب آخر، حظيت مفاهيم التسامح والاحترام بأهمية كبيرة في المنطقة، حيث اعتبرها المشاركون سمات أساسية لجعل العالم مكانا أفضل للجميع.
وأظهرت نتائج الاستطلاع على مستوى العالم والمنطقة أن 9 من كل 10 مشاركين يؤمنون بقدرة الأفراد والمجتمعات على صياغة المستقبل من خلال زيادة تبادل المعرفة والتواصل والتعاون، قبل التطورات التقنية.
وبرز كل من تبادل المعرفة، والتعلّم، وزيادة فرص التعليم كمحاور رئيسة في مناطق:
 الشرق الأوسط (55 بالمئة)، وأوروبا الغربية والشرقية (61 بالمئة)، وآسيا (61 بالمئة)، وأميركا الشمالية (63 بالمئة)، وأميركا الجنوبية (68 بالمئة)، وأفريقيا (72 بالمئة).
وقالت وزيرة الدولة لشؤون التعاون الدولي، المدير العام لمكتب إكسبو 2020 دبي ريم الهاشمي انه بعد نحو عام واحد، سترحب دبي بالعالم في إكسبو الدولي، بروح من التعاون، لإقامة حوار عالمي مفتوح يتيح لنا التطلع إلى المستقبل بتفاؤل متجدد».
واضافت، لقد أعددنا استطلاع توقعات التفاؤل العالمي لمساعدتنا في تحديد الجوانب التي يرى المواطنون في دول العالم أنها ستشكل مستقبلا أفضل، وأتاح لنا هذا الاستطلاع أن نستمع إلى الناس من جميع أنحاء العالم، حيث اظهرت النتائج أننا أكثر ارتباطا مما نعتقد وان الحوار والتواصل والتعاون يمثل أمورا ضرورية، ونحن متّحدون في رغبتنا في بناء كوكب أكثر سعادة وشمولا ونظافة ومستقبل افضل .
 
شريط الأخبار اليكم احكام عامة مهمة للاضحية وفق دائرة الافتاء الاردنية يا فضيحتك يا أمانة عمان.. النفايات تتكدس في كل مكان وطواقمها مشغولة بالكاميرات !! البحث الجنائي يحذر من طرق احتيال جديدة جمعية وكلاء السياحة والسفر الأردنية وشركة الأردن الدولية للتأمين (نيوتن للتأمين) توقعان اتفاقية تعاون لتقديم خدمات التأمين الصحي 21.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان 24 موقعاً في عمّان لبيع الأضاحي .. أسماء جمعية التدقيق الداخلي تنظم الملتقى الأردني 2026 للتدقيق الداخلي تحت شعار " أثر يبقى... وثقة تُبنى" (صور ) صندوق رأس المال والاستثمار الأردني يعلن إطلاق صندوق منارة فنتشرز بقيمة 50 مليون دينار أردني لدعم توسّع شركات التكنولوجيا وتسريع نمو اقتصاد الابتكار في الأردن بوتين في الصين بعد أيام من زيارة ترمب.. الطاقة وحرب إيران تعيدان رسم التحالفات النشامى يدخلون أجواء المونديال.. والتحضيرات تنطلق من عمّان سجن موظف لمدة عام بسبب إجازة الجواز الأردني في المرتبة 164 عالمياً والعاشرة عربياً المجلس الطبي الأردني يقر معايير جديدة لاعتماد برامج الاختصاص الطبي رئيس مجلس النواب ينعى النائب الأسبق ذيب أنيس بدء عملية الاقتراع لانتخابات اتحاد الطلبة في الجامعة الأردنية بينها وقف الحرب .. إيران تكشف عن بنود مقترحها الأخير الذي قدمته لواشنطن 16 % نسبة انخفاض الحوادث السيبرانية خلال الربع الأول من 2026 المواصفات: 4400 سيارة تكسي تم تعديل عداداتهم ضمن التعرفة الجديدة حتى الان نظام إلكتروني قريبًا لتخفيض أجور النقل لطلبة 6 جامعات رسمية المهندس ربحي صبح مدير عام شركة فيلادلفيا الدولية للاستثمارات التعليمية