اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المناطق الحرة ترد على تقرير "أخبار البلد" بخصوص تقرير المستثمر المظلوم – تفاصيل

المناطق الحرة ترد على تقرير أخبار البلد بخصوص تقرير المستثمر المظلوم – تفاصيل
أخبار البلد -  

أخبار البلد – أحمد الضامن

وصل لمكاتب "أخبار البلد" رد صحفي من إدارة المناطق الحرة ، حول المادة الصحفية والتي تتعلق بأحد المستثمرين الأردنيين الذي قدم من السعودية وقرر إقامة مستودعات داخل المجموعة الأردنية للمناطق الحرة والتنموية بهدف تخزين المواد الخطرة والمشتعلة والتي تتسبب في إحداث كوارث بيئية لو تركت هنا وهناك ، فقام المستثمر الأردني مشكورا بإقامة مشروعه.

وعملاً بحق الرد ننشر لكم رد المناطق الحرة كما وردنا :

بالإشارة إلى التقرير الصحفي الذي نشر على موقعكم يوم الخميس الموافق 19/9/2019 والمتعلق بوجود آلاف الأطنان من المواد المشتعلة والخطرة ومستثمر يشكو من ظلمه وابتزازه.

ترجو إدارة المناطق الحرة إن توضح ما يلي :

1. بتاريخ 26/11/1996 تم ترخيص الشركة المذكورة كشركة متخصصة لتخزين المواد الكيماوية، وضمن نطاق ترخيص المستثمر المشار إليه فانه معني بشكل كامل بالمحافظة على أصول التخزين العائدة له أو للغير وفق البيئة المناسبة لتخزين مثل هذه المواد الحساسة وذلكبموجب اتفاق تم إبرامه مع مؤسسة المناطق الحرة في حينه مقابل تعهد الشركة بإنشاء المستودعات المغلقة والساحات اللازمة لاستيعاب وتخزين المواد الكيماوية ضمن شروط السلامة العامة لتخزين مثل هذه المواد وتم تأجيرها وحدة استثمارية بمساحة (7073) متر مربع.

2. قامت الشركة بمزالة نشاطها وفق الترخيص المحدد لها منذ التاريخ المشار إليه مقدما ولغاية تاريخ 10/3/2015 بعد قيامها باستكمال الأبنية اللازمة للتخزين.

3. استناداً للاتفاق المبرم مع الشركة استحق على الشركة المذكورة بدلات تخزين لحساب الغير لصالح حساب المناطق الحرة بمبلغ إجمالي (107812) دينار مئه وسبع آلاف وثمانمائة واثنا عشرة دينار في حال استكمال المستثمر متطلبات قرار مجلس الإدارة الخاص بتحفيز المستثمرين بدفع البدلات وتم مطالبتهم بدفع هذه البدلات حسب الأصول.

4. لم تلتزم الشركة بدفع البدلات المشار إليها على اعتبار أنها شركة مستثناة من دفع هذه البدلات وقامت برفع قضية على المناطق الحرة (وقف مطالبة) .

5. تقدمت الشركة بطلب تسوية مالية والسير بإجراءات إعادة تفعيل الشركة، وقرر مجلس الإدارة الموافقة على التسوية المالية على عشرة أقساط وضمن شروط تكفل حقوق الطرفين وتم مخاطبة الشركة بمضمون القرار لاستكمال إجراءات تنفيذه حسب الأصول.

6. مازالت الشركة متوقفة عن استكمال الإجراءات المطلوبة منها لغايات استكمال التسوية المالية وإتلاف المواد الكيماوية المخزنة لديها التي يتطلب إتلافها في مكب إتلاف المواد الكيماوية المحدد من وزارة البيئة.

وأما بخصوص الإشارة إلى موضوع ألاف الأطنان المخزنة والقابلة للانفجار تم الإشارة إليها في البيان التوضيحي بتحميل المستثمر كافة المسؤولية لتوفير البيئة الآمنة واللازمة للمحافظة على سلامة هذه المواد الحساسة وهي من ضمن نطاق ترخيص المستثمر.

وفي سياق متصل تؤكد إدارة المناطق الحرة المحافظة على بيئة الاستثمار في المناطق الحرة وتقديم كل الخدمات لمستثمريها ضمن السياق القانوني الصحيح.

 
شريط الأخبار سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد