اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المناطق الحرة ترد على تقرير "أخبار البلد" بخصوص تقرير المستثمر المظلوم – تفاصيل

المناطق الحرة ترد على تقرير أخبار البلد بخصوص تقرير المستثمر المظلوم – تفاصيل
أخبار البلد -  

أخبار البلد – أحمد الضامن

وصل لمكاتب "أخبار البلد" رد صحفي من إدارة المناطق الحرة ، حول المادة الصحفية والتي تتعلق بأحد المستثمرين الأردنيين الذي قدم من السعودية وقرر إقامة مستودعات داخل المجموعة الأردنية للمناطق الحرة والتنموية بهدف تخزين المواد الخطرة والمشتعلة والتي تتسبب في إحداث كوارث بيئية لو تركت هنا وهناك ، فقام المستثمر الأردني مشكورا بإقامة مشروعه.

وعملاً بحق الرد ننشر لكم رد المناطق الحرة كما وردنا :

بالإشارة إلى التقرير الصحفي الذي نشر على موقعكم يوم الخميس الموافق 19/9/2019 والمتعلق بوجود آلاف الأطنان من المواد المشتعلة والخطرة ومستثمر يشكو من ظلمه وابتزازه.

ترجو إدارة المناطق الحرة إن توضح ما يلي :

1. بتاريخ 26/11/1996 تم ترخيص الشركة المذكورة كشركة متخصصة لتخزين المواد الكيماوية، وضمن نطاق ترخيص المستثمر المشار إليه فانه معني بشكل كامل بالمحافظة على أصول التخزين العائدة له أو للغير وفق البيئة المناسبة لتخزين مثل هذه المواد الحساسة وذلكبموجب اتفاق تم إبرامه مع مؤسسة المناطق الحرة في حينه مقابل تعهد الشركة بإنشاء المستودعات المغلقة والساحات اللازمة لاستيعاب وتخزين المواد الكيماوية ضمن شروط السلامة العامة لتخزين مثل هذه المواد وتم تأجيرها وحدة استثمارية بمساحة (7073) متر مربع.

2. قامت الشركة بمزالة نشاطها وفق الترخيص المحدد لها منذ التاريخ المشار إليه مقدما ولغاية تاريخ 10/3/2015 بعد قيامها باستكمال الأبنية اللازمة للتخزين.

3. استناداً للاتفاق المبرم مع الشركة استحق على الشركة المذكورة بدلات تخزين لحساب الغير لصالح حساب المناطق الحرة بمبلغ إجمالي (107812) دينار مئه وسبع آلاف وثمانمائة واثنا عشرة دينار في حال استكمال المستثمر متطلبات قرار مجلس الإدارة الخاص بتحفيز المستثمرين بدفع البدلات وتم مطالبتهم بدفع هذه البدلات حسب الأصول.

4. لم تلتزم الشركة بدفع البدلات المشار إليها على اعتبار أنها شركة مستثناة من دفع هذه البدلات وقامت برفع قضية على المناطق الحرة (وقف مطالبة) .

5. تقدمت الشركة بطلب تسوية مالية والسير بإجراءات إعادة تفعيل الشركة، وقرر مجلس الإدارة الموافقة على التسوية المالية على عشرة أقساط وضمن شروط تكفل حقوق الطرفين وتم مخاطبة الشركة بمضمون القرار لاستكمال إجراءات تنفيذه حسب الأصول.

6. مازالت الشركة متوقفة عن استكمال الإجراءات المطلوبة منها لغايات استكمال التسوية المالية وإتلاف المواد الكيماوية المخزنة لديها التي يتطلب إتلافها في مكب إتلاف المواد الكيماوية المحدد من وزارة البيئة.

وأما بخصوص الإشارة إلى موضوع ألاف الأطنان المخزنة والقابلة للانفجار تم الإشارة إليها في البيان التوضيحي بتحميل المستثمر كافة المسؤولية لتوفير البيئة الآمنة واللازمة للمحافظة على سلامة هذه المواد الحساسة وهي من ضمن نطاق ترخيص المستثمر.

وفي سياق متصل تؤكد إدارة المناطق الحرة المحافظة على بيئة الاستثمار في المناطق الحرة وتقديم كل الخدمات لمستثمريها ضمن السياق القانوني الصحيح.

 
شريط الأخبار "التربية" تدرس اعتماد التعرف إلى الوجه لتوثيق حضور الطلبة وغيابهم الأمير علي يعلن نهاية مشوار جمال السلامي مع النشامى توجيهات لوزير العدل بمراجعة تشريعات الحياد الوظيفي لموظفي القطاع العام مجلس الوزراء يمدد تأجيل انتخابات البلديات وأمانة عمّان 6 أشهر إضافية العساسلة مديراً عامَّاً للهيئة البحريَّة... وإنهاء خدمات مدير عام المركز الوطني للبحوث الزِّراعيَّة حسّان يوجّه بإصدار نظام عاجل لضبط العمل الوزاري ومنع تضارب المصالح نقيب الفنانين: أبواب النقابة مفتوحة لتسوية أوضاع الفنانين المفصولين 10 دول أوروبية وغربية حظرت دخول بن غفير وسموتريتش أراضيها نحو 10 آلاف عامل جديد.. إجراءات جديدة لشمول عمالة وافدة بالضمان الاجتماعي بدء أعمال إنشاء مشروع الناقل الوطني في الربع الأخير من العام الحالي المادة الأولى من شهادة التأمين (IC) ضمن برنامج الدبلوم المهني في التأمين تشهد اقبالا مميزا للمشاركة من السوق الأردني اتفاقية لتمديد تشغيل "تكسي المطار" لـ 8 سنوات مهم بشأن تسجيل طلبة الصف الأول بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع المدعي العام يوقف 17 متهماً بينهم 3 إناث في قضية مقتل طالب الصويفية الأرض تبلغ الأوج الشمسي الاثنين في أبعد مسافة عن الشمس خلال العام تحديد أولى مواجهات دور الـ8 من كأس العالم 2026 مؤسسة الحسين للسرطان توقع اتفاقية مع شركة "سي أف أي" الأردن لدعم خدمات الماموجرام والكشف المبكر شركة المنارة الإسلامية للتأمين تكرم عميلة على ثقتها الممتدة لـ 18 عام طمس جدارية لنجم النشامى في العقبة .. واللاعب يعلق