ابو السعود : مشروع سد جديد في وادي نخيلة

ابو السعود : مشروع سد جديد في وادي نخيلة
أخبار البلد -   اخبار البلد - اكد وزير المياه والري المهندس رائد ابو السعود ان الحكومة تسعى لتنفيذ مشاريع ريادية تنموية، منها مشروع سد في وادي نخيلة جنوب شرق ذيبان بطاقة 15 مليون متر مكعب، لتحقيق الامن المائي الوطني وتوفير جميع الظروف الملائمة لدعم المزارع الأردني، وتمكينه من الاسهام بشكل كبير في التنمية الوطنية.

واكد ابو السعود خلال تفقده سير اعمال التعلية والتوسعة في سد الوالة على ضرورة متابعة مشروع زراعة الاعلاف ضمن برنامج التعويضات البيئية ووزارة البيئة وضرورة تقديم تقارير بتقدم سير الاعمال الهادفة لتعزيز الامن المائي والزراعي في المنطقة.

وأضاف ان مشروع تعلية سد الوالة سيرفع تخزينه الى 25 مليون متر مكعب بحلول نهاية العام القادم، وبكلفة 28 مليون دينار بتمويل من التعويضات البيئية.

واطلع ابو السعود على سير الأعمال، واستمع من المقاول المنفذ في الموقع واستشاري المشروع عن نسبة الانجاز التي وصلت الى 67 بالمئة لتعلية جسم السد الى 60 مترا، وكيفية تنفيذ الانفاق وعمليات ستارة الحقن، وتنفيذ معدات كهربائية وميكانيكية واعمال الخرسانة، لافتا إلى أن تخزين السد حاليا بكامل طاقته التخزينية 8,2 مليون متر مكعب، ومن المتوقع انجاز الاعمال نهاية عام 2020.

وبين انه وبعد استكمال المشروع سيتم العمل على تشجبع المشاريع التنموية الهادفة وتنمية الزراعة في لواء ذيبان ووادي الوالة والمناطق المحاذية للسد بما يحسن من المستوى المعيشي للمواطنين .

والتقى ابو السعود بالعاملين والمهندسين والاستشاريين في موقع سد الوالة، موعزا بالاسراع في استكمال اعمال ربط مفيض السد القديم مع السد الجديد .

ورافق ابو السعود بالجولة أمين عام سلطة وادي الاردن المهندس علي الكوز ونائب امين عام سلطة المياه فراس العزام ومساعد امين عام سلطة وادي الاردن للسدود المهندس هشام الحيصة واستشاري شركة نيسباك الباكستانية واتحاد المستشارين وعدد من كبار مسؤولي وزارة المياه والري وسلطة وادي الاردن.
 
شريط الأخبار الهلسة: ترحيل ذوي الإرهابيين درءاً للتوترات الطيبي يضع أصوات العرب في معادلة إسقاط نتنياهو الفيدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة في اجتماعه قبل الأخير للعام الحالي الخارجية السورية: استدعاء السفير الأردني وتسليمه مذكرة احتجاج على قصف مواقع في محافظة درعا أسرة الاتحاد الأردني لشركات التأمين تحتفل بمناسبة تسلم المهندس ماجد سميرات رئاسة مجلس الاتحاد العام العربي للتأمين ونجاح مؤتمر GAIF35 نيوتن للتأمين ترسّخ حضورها في معرض ومؤتمر العمليات الخاصة «سوفكس 2026» "صناعة عمّان" و" التدريب المهني" تبحثان سبل تعزيز تشغيل الأردنيين في القطاع الصناعي نقابة المقاولين تقيم يوم عزاء لشقيق الزميل نادر برقان شهيد حادثة كنيسة حمود وجع الكرك وجعنا".. ماكدونالدز الأردن ينظّم وقفات تضامنية في جميع فروعه بالمملكة ارتفاع عدد قتلى اصطدام قطارين فائقي السرعة في إسبانيا إلى 30 15.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مركز تطوير المناهج: الاتهامات الموجّهة إلى المناهج لا تعكس محتواها الفعلي تحالف نتنياهو يحصد 53 مقعدا مقابل 48 لتحالف آيزنكوت و19 للعرب بعد فرز 100% من الأصوات باستثناء الجنود نظام لتحديد عدد أعضاء المجالس البلدية .. والانتخابات في النصف الأول من 2027 سخط واسع في الهيئة العامة لجمعية جراحة العظام إزاء "سابقة خطيرة" وسط صمت النقابة "أخبار البلد" تكسب قضيتها مع رئيس ديوان المحاسبة أمام محكمة بداية جزاء عمان قرارات جديدة لمجلس الوزراء (تفاصيل) المرشح عن القطاع الغذائي راكان العبسي: هدفنا بناء ربط حقيقي بين التجار والدوائر الحكومية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة بنك الاتحاد يدعم مشروع صيانة وتحديث حديقة البحتري تعزيزاً للاستدامة الحضرية ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74,564