المناطق الحرة ترد على تقرير "اخبار البلد" حول المواد القابلة للانفجار ..(تفاصيل)

المناطق الحرة ترد على تقرير اخبار البلد حول المواد القابلة للانفجار ..(تفاصيل)
أخبار البلد -   اخبار البلد - تلقت "اخبار البلد" رد صحفي من ادارة المناطق الحرة على المادة الصحفية المنشورة لدينا بخصوص الشكوى التي تقدم بها اصحاب معرض الضفتين في الزرقاء للطلب من المناطق الحرة والجمارك الكشف على وجود مواد قابلة للانفجار "عطور" في المعرض تعود لمالكه السابق .

وعملاً بحق الرد ننشر لكم رد المناطق الحرة كما وردنا :


السيد رئيس تحرير موقع "اخبار البلد" الإخباري

بالإشارة إلى الخبر الصحفي الذي تم نشره يوم أمس على مواقع موقع" اخبار البلد" بشأن وجود مواد قابلة للانفجار (عطور) لدى أحد المستثمرين وتقدم المستثمر في المنطقة الحرة بطلب التعامل مع هذه الإرسالية دون استجابة من إدارة المناطق الحرة.

ترجو إدارة المناطق الحرة إن تبين الحقائق التالية: -

اولاً: محتويات الإرسالية المقصودة هي عبارة عن عطور منشأ الإمارات وقد خزنت في مقطع المستثمر بموجب طلب إيداع وتعهد تخزين أصولي لحساب الغير بتاريخ 14/12/2015.

ثانياً: من المعروف والمعلوم إن تشريعات عمل المناطق الحرة حال إيداع محتويات بضائع لدى مستثمر بموجب تعهد تخزين أصولي فإن المسؤولية عن هذه البضاعة تكون على عاتق المستثمر المخزن لديه الإرسالية ومالكها المنظم باسمه طلب الإيداع بالتكافل والتضامن.

ثالثاً: تقدم المستثمر بتاريخ 4/9/2019 بطلب رغبته تسليم محتويات الإرسالية للمنطقة الحرة إضافة لمحتويات إيداعين أخريين في ضوء رغبته التنازل عن عقد إيجار الوحدة الاستثمارية.

رابعاً: في مثل هذه الحالة من المعروف تماماً إن براء الذمة الخاصة بالتنازل عن المأجور في المناطق الحرة يتطلب إبراء ذمة الوحدة الاستثمارية من أية قيود بضائع مسجلة عليها ومن ضمنها إرسالية العطور ومحتويات الإرساليتين الأخريين.

خامساً: طلب المستثمر المشار إليه يتطلب نقل أرصدة البضائع بعد جردها حسب الأصول وضمن الخيارات القانونية التي تسمح بالنقل أو الإتلاف إذا كانت المحتويات تالفة وهذا يتطلب جرد من اللجنة المختصة وعلى ضوء ذلك يتم اتخاذ القرار النهائي بشأن هذه المحتويات وبناءً على طلب من المستثمر ومالك البضاعة.

سادساً: عند مناقشة إدارة المناطق الحرة للمستثمر بالحيثيات والإجراءات الأصولية اللازمة لغايات نقل البضاعة أفاد بعدم معرفته بهذه المحتويات سابقاً على الرغم من أنها مخزنة لديه منذ تاريخ 10/1/2018 وهو تاريخ نقل ملكية حصص الشركة للمستثمر الحالي (شركة الضفتين لتجارة السيارات).

سابعاً: صباح يوم الأربعاء تاريخ 18/9/2019 قامت لجنة الجرد المشتركة وبحضور الإدارة التنفيذية للمناطق الحرة وجمرك المنطقة الحرة الزرقاء والجهات ذات الاختصاص الأخرى بالكشف على الموقع حيث تبين ان المستثمر قام بإخراج إرسالية العطور امام أعضاء اللجنة وفرطها بالساحة تحت أشعة الشمس بعد ان كانت خلال السنوات السابقة مخزنة لديه في غرفة خاصة الامر الذي يوضح بأن الإرسالية لم تكن قبل صباح هذا اليوم في مكان خطر.

ثامناً: أكملت لجنة الجرد المشتركة الساعة الواحدة ظهراً من هذا اليوم وتبين بنتائج الجرد بأن هنالك اختلاف لمحتويات أصناف العطور حسب واقع الارسالية المخزنة وفواتير ووثائق المنشأ عند إدخالها المنطقة الحرة حيث تبين بأن تاريخ الإنتاج جزء من ارسالية العطور خلال عام 2019 على الرغم ان أصل الارسالية خزنت في عام 2015 وستقوم اللجنة المختصة باستكمال الإجراءات الخاصة بهذا الموضوع والتعامل معه وفق الأصول القانونية.

وفي هذا السياق تؤكد إدارة المناطق الحرة بمحافظتها على بيئة الاستثمار في المناطق الحرة وتقديم كل الدعم والمساعدة لمستثمريها وفق السياق القانوني الصحيح.

إدارة المناطق الحرة
 
شريط الأخبار القرالة مديرا لترخيص المهن والمؤسسات الصحية ولي العهد يرعى حفل تخريج الفوج الـ 34 من الجناح العسكري بجامعة مؤتة الاردن الدولية للتامين "نيوتن " تعقد اجتماعها العمومي و تصادق على تقريرها الادراي و المالي : 635 ألف صافي الربح و نمو 20% في الاقساط اليكم احكام عامة مهمة للاضحية وفق دائرة الافتاء الاردنية يا فضيحتك يا أمانة عمان.. النفايات تتكدس في كل مكان وطواقمها مشغولة بالكاميرات !! البحث الجنائي يحذر من طرق احتيال جديدة جمعية وكلاء السياحة والسفر الأردنية وشركة الأردن الدولية للتأمين (نيوتن للتأمين) توقعان اتفاقية تعاون لتقديم خدمات التأمين الصحي 21.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان 24 موقعاً في عمّان لبيع الأضاحي .. أسماء جمعية التدقيق الداخلي تنظم الملتقى الأردني 2026 للتدقيق الداخلي تحت شعار " أثر يبقى... وثقة تُبنى" (صور ) صندوق رأس المال والاستثمار الأردني يعلن إطلاق صندوق منارة فنتشرز بقيمة 50 مليون دينار أردني لدعم توسّع شركات التكنولوجيا وتسريع نمو اقتصاد الابتكار في الأردن بوتين في الصين بعد أيام من زيارة ترمب.. الطاقة وحرب إيران تعيدان رسم التحالفات النشامى يدخلون أجواء المونديال.. والتحضيرات تنطلق من عمّان سجن موظف لمدة عام بسبب إجازة الجواز الأردني في المرتبة 164 عالمياً والعاشرة عربياً المجلس الطبي الأردني يقر معايير جديدة لاعتماد برامج الاختصاص الطبي رئيس مجلس النواب ينعى النائب الأسبق ذيب أنيس انتخابات اتحاد طلبة الجامعة الأردنية: 54 ألف ناخب و473 مرشحاً يرسمون خارطة التمثيل الطلابي بينها وقف الحرب .. إيران تكشف عن بنود مقترحها الأخير الذي قدمته لواشنطن 16 % نسبة انخفاض الحوادث السيبرانية خلال الربع الأول من 2026