اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رئيس هيئة النزاهة: لا يمكن القضاء على الفساد​ ولكن ...

رئيس هيئة النزاهة: لا يمكن القضاء على الفساد​ ولكن ...
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
لتقى رئيس مجلس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد مهند حجازي، ومجلس الهيئة، اليوم الأربعاء، نقيب المهندسين أحمد سمارة الزعبي وعدداً من أعضاء مجلس النقابة.

وجرى خلال اللقاء مناقشة سبل تعزيز التعاون بين الهيئة والنقابة وخاصة على صعيد تفعيل الشراكة بينهما باعتبار أن النقابة من مؤسسات المجتمع المدني الذي تهتم الهيئة به كشريك مهم في التصدي لممارسات الفساد وتعتبر صمام الأمان في تنفيذ عطاءات المشروعات الكبرى.

وبين حجازي أن الفساد متفشٍّ في المجتمعات كافة ولا يمكن القضاء عليه لأن ذلك مستحيل وصعب، لكنه أكد أنه بالإمكان الحد منه ومحاصرته إذا تحققت المشاركة الحقيقية بين الهيئة والأطراف الأخرى في المجتمع رسمية ً وأهلية، مشيرًا إلى دور الهيئة الوقائي والتوعوي في مكافحة الفساد.

واستعرض في حديثه، الجوانب الايجابية في مشروع القانون المعدل لقانون الهيئة الذي كرّس استقلالها وحصّن أعضاء مجلسها، ومنحها صلاحية مراقبة نمو الثروة.

وقال إن الهيئة استحدثت مكتبًا فنيًا يضم خبراءً من كافة التخصصات سيكون معنيًا بكل القضايا التي تحتاج إلى تخصص، بهدف الوصول إلى مرحلة التحقيق المتخصص لتكون مخرجات عمل الهيئة عالية المستوى.

وتحدث في اللقاء أيضًا أعضاء مجلس الهيئة، مؤكدين أهمية التنسيق والتعاون مع النقابة خاصة أن لدى الهيئة ملفات عديدة أطرافها مكاتب هندسية وشركات مقاولات.

من جانبه، وصف نقيب المهندسين الهيئة بأنها ضمير ومهوى أفئدة الناس، وقال إن الفساد استشرى بسبب ضعف الجهاز الإداري في بعض الإدارات الحكومية خلال السنوات الأخيرة الأمر الذي أدى إلى انتشار الواسطة والمحسوبية والرشوة.

وأشار إلى بعض التشريعات التي يعتريها مثالب وخاصة في القطاع الهندسي، داعيًا إلى ضرورة معالجتها.

وبيّن أهمية وجود طرف ثالث تكون مهمته تدقيق المخططات الهندسية وتقييمها لضبط التجاوزات أو الأخطاء إن وجدت قبل البدء بالتنفيذ، مُبدياً استعداد النقابة للتعاون مع الهيئة على صعيد التدريب وتقديم الخبرة الفنية كلما طلب منها ذلك.

وتحدث في اللقاء نائب النقيب وعدد من أعضاء مجلس النقابة عن بعض المعيقات التي تواجهها النقابة بسبب خروج بعض المهندسين عن آداب وسلوكيات المهنة مما تسبب في الإساءة للنقابة وهيئتها العامة.
شريط الأخبار سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد