هل أعلن نتنياهو الحرب على الأردن؟

هل أعلن نتنياهو الحرب على الأردن؟
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

ما كان لنتنياهو "بيبي”، أن يقدم على إعلان ضم غور الأردن دون مباركةٍ صريحةٍ أو ضمنيةٍ من ترامب، و”بيبي” لم يضم غور الأردن، فغور الأردن أرضٌ أردنيةٌ مستقلةٌ، بل هو ضم ما يعادل 2500 دونم من أرض الضفة الغربية التي مساحتها الكلية حوالي ستة الآف كيلو متر مربع، ويعيش في المنطقة التي أعلن عن نيته في ضمها حوالي خمسة وستين ألف فلسطيني، طبعاً سبق إعلانه الأخير زرع حوالي 2500 مستوطنة في الضفة الغربية عموماً يعيش فيها حوالي 600 ألف اسرائيلي، وهي مستوطنات غير قانونية ومخالفة للقانون الدولي الذي يمنع تغيير المعالم الجغرافية والديمغرافية للأرض المحتلة، ولكن من ذا الذي يهتم للقانون الدولي وخصوصاً في موضوع القضية الفلسطينية؟!
إن خطورة هذا الإعلان أنه يتواكب مع اتفاق معظم قوى السياسة الاسرائيلية على تحقيق شرط الدولة اليهودية، ولهذا فإن السيناريو المضمر لضم الضفة الغربية هو ضم الأرض دون شعبها الفلسطيني الأمر الذي يجعل مصير فلسطينيي الضفة الغربية عرضة لكل الاحتمالات ومنها العمل على ترحيلهم لدول الجوار وأهمها الأردن، من هنا يعتبر إعلان نتنياهو إعلان حرب على الأردن، ويجب علينا التصدي له باعتباره كذلك. نعلم أن إعلان "بيبي” جاء في معرض جهوده للفوز في الانتخابات وبأي ثمن لأسباب عدة منها: تتويج نفسه صاحب أطول مدة لرئيس وزراء إسرائيلي، والأهم هروبه من السجن في تهم فساد محدقة به، ولكن أعتقد أن هذا الإعلان ليس فقط خطة نتنياهو بل هو خطة إسرائيل.
في كل الأحوال ومن باب الاحتياط وحفاظاً على مصالح الأردن الوطنية العليا فإنه يجب علينا أخذ هذا الأمر باعتباره سياسة اسرائيلية معتمدة، ولنا في ضم الجولان وإعلان القدس عاصمة لدولة الاحتلال خير دليل على ذلك. أقول هذا ليس من باب التهويل أو الخوف فأنا على يقين أن كل أردني على تراب الأردن هو جندي في موقعه للدفاع عن الأردن أرضاً وهويةً، وهذا ليس محض إنشاء أو كلام مرسل، إنه تاريخٌ طويلٌ لوطنيةِ الأردني في الذود عن وطنه وشعبه، هنا تبرز الأهمية المضاعفة لتلاحم الجبهة الداخلية باعتبارها صمام الأمان أمام أي أضغاث أحلام لنتنياهو ومن على شاكلته، وفي هذا المجال فعلينا شعباً ودولةً ومؤسساتٍ حكومية أن نتفق أن التلاحم الحقيقي للجبهة الداخلية يكون في تكريس أن مصلحة الوطن أولاً، وفي تفعيل ذلك على الحاكم والمحكوم وفئات الشعب كافة، وكذلك في أن صلابة جبهتنا هي في تمتين حقوق المواطن وحرياته، فقد وضع جلالة الملك نموذجاً عربياً مختلفاً في هذا المجال، حيث أكد وتمسك بالمسيرة الديمقراطية في أحلك الظروف الاقتصادية والسياسية للأردن، وفي هذا رسالة يجب أن تصل لكل المسؤولين وأن يصدعوا لها لأنه يعرف بحس القائد أن هذا هو الطريق الحقيقي لحماية الأردن والحفاظ على كرامته واستقلاله وعزته.
طبعاً من غرائب الانتخابات الإسرائيلية الحالية ان ليبرمان سوف يحدد من هو رئيس الوزراء القادم، وهو لا يقل تطرفاً وعدوانية عن نتنياهو، حيث أن خلافه "الخفيف” مع نتنياهو هو اصرار ليبرمان على اجتياح غزة وإعلان الحرب عليها، كما أن الغريب في هذه الانتخابات أيضاً أن الكتلة العربية في إسرائيل يمكن أن تساعد في إسقاط نتنياهو إذا هي شاركت في الانتخابات بنسبة تزيد على السبعين بالمائة من عدد الناخبين العرب.
ما يدمي القلب عربياً أن كل ما يفعله ترامب وصاحبه "بيبي” هو استثمار علني لحالة الهوان العربي الشامل من المحيط إلى الخليج، هذا الهوان الذي قدمته الأنظمة العربية الشمولية حفاظاً على نفسها، والآن هي في مقدمة المهددين به، ذلك أن حقوق الشعوب هي حقوق طبيعية قديمة لا تزول بغطرسة محتل أو تآمر دولي، المهدد الحقيقي هي الأنظمة التي لم تقتنع بعد أن الدولة المدنية الديمقراطية القائمة على المواطنة الفاعلة والحكم الرشيد هي الحل.
الأردن صلدٌ قويٌ وسوف يزول "بيبي” ونهجه، ويبقى الأردن وطناً مستقلاً عزيزاً، قول آمين جنابك!!


 
شريط الأخبار القرالة مديرا لترخيص المهن والمؤسسات الصحية ولي العهد يرعى حفل تخريج الفوج الـ 34 من الجناح العسكري بجامعة مؤتة الاردن الدولية للتامين "نيوتن " تعقد اجتماعها العمومي و تصادق على تقريرها الادراي و المالي : 635 ألف صافي الربح و نمو 20% في الاقساط اليكم احكام عامة مهمة للاضحية وفق دائرة الافتاء الاردنية يا فضيحتك يا أمانة عمان.. النفايات تتكدس في كل مكان وطواقمها مشغولة بالكاميرات !! البحث الجنائي يحذر من طرق احتيال جديدة جمعية وكلاء السياحة والسفر الأردنية وشركة الأردن الدولية للتأمين (نيوتن للتأمين) توقعان اتفاقية تعاون لتقديم خدمات التأمين الصحي 21.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان 24 موقعاً في عمّان لبيع الأضاحي .. أسماء جمعية التدقيق الداخلي تنظم الملتقى الأردني 2026 للتدقيق الداخلي تحت شعار " أثر يبقى... وثقة تُبنى" (صور ) صندوق رأس المال والاستثمار الأردني يعلن إطلاق صندوق منارة فنتشرز بقيمة 50 مليون دينار أردني لدعم توسّع شركات التكنولوجيا وتسريع نمو اقتصاد الابتكار في الأردن بوتين في الصين بعد أيام من زيارة ترمب.. الطاقة وحرب إيران تعيدان رسم التحالفات النشامى يدخلون أجواء المونديال.. والتحضيرات تنطلق من عمّان سجن موظف لمدة عام بسبب إجازة الجواز الأردني في المرتبة 164 عالمياً والعاشرة عربياً المجلس الطبي الأردني يقر معايير جديدة لاعتماد برامج الاختصاص الطبي رئيس مجلس النواب ينعى النائب الأسبق ذيب أنيس انتخابات اتحاد طلبة الجامعة الأردنية: 54 ألف ناخب و473 مرشحاً يرسمون خارطة التمثيل الطلابي بينها وقف الحرب .. إيران تكشف عن بنود مقترحها الأخير الذي قدمته لواشنطن 16 % نسبة انخفاض الحوادث السيبرانية خلال الربع الأول من 2026