اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ما حقيقة وجود دواء "Zantac tablet" المسبب للسرطان في الاسواق الاردنية

ما حقيقة وجود دواء Zantac tablet المسبب للسرطان في الاسواق الاردنية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
قالت المؤسسة العامة للغذاء والدواء إن دواء الـ(Zantac tablet) لم يتم استيراده منذ عام 2015 بشكل رسمي، وأنها بصدد سحب أي كمية متبقية منه في الأسواق إن وجدت، والتعميم على كافة القطاعات بسحبه، داعية المواطنين إلى عدم القلق حيال ذلك.
وأوضحت المؤسسة في بيان صحفي اليوم السبت، أن إدارة الغذاء والدواء الأميركية أعلنت عبر موقعها الإلكتروني بتاريخ 13/ 9/ 2019 أنها على علم بوجود المادة المتحطمة (NDMA) أو الشائبة بمستويات قليلة في دواء "Zantac"، والمعروفة كملوث بيئي قد يتواجد في الماء والأطعمة المختلفة.
وأضافت المؤسسة أن الدراسة المخبرية التي أجرتها الإدارة الأميركية على الدواء أظهرت احتمالاً (لم يثبت قطعياً) أن تكون هذه المادة من المواد المسببة للسرطان في الأدوية الخاصة بتقليل إفراز الحمض في المعدة، والتي تحمل الاسم العلمي "رانيتدين -Ranitidine"، ومن ضمنها الاسم التجاري العالمي المعروف (Zantac)، غير أنها لم تمنع استخدام الدواء في السوق الأميركية، مؤكدة أن المسألة في إطار البحث والتدقيق.
وأوضحت المؤسسة العامة للغذاء والدواء في بيانها، أنه وفي إطار حرصها على تزويد المواطنين بأي مستجدات تخص سلامة الأدوية ومن خلال متابعتها لإجراءات سلطات الدواء الصحية العالمية، فإنها تنصح باستخدام الأدوية من المجموعات العلاجية الأخرى للتقليل من حموضة المعدة الزائدة، مؤكدة أنها ستقوم باتخاذ الإجراءات الاحترازية اللازمة بالتنسيق مع جميع الجهات للتأكد من عدم وجود هذه المادة المتحطمة ضمن الأدوية المباعة في الأردن.
ودعت المؤسسة إلى إبلاغها عن أي آثار جانبية للأدوية عن طريق تعبئة نموذج الابلاغ عن الآثار الجانبية على الموقع الإلكتروني www.jfda.jo أو باستخدام التطبيق الخاص بالمؤسسة Jordan FDA تحت بند الأعراض الجانبية.
وقالت المؤسسة العامة للغذاء والدواء، إن جميع إجراءاتها احترازية وستتم بالتنسيق مع كافة الجهات التي تقدم الخدمة الصحية في القطاعين العام والخاص.
شريط الأخبار سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد