نتنياهو يُخطئ ويقول إنه قابل رئيس روسيا المتوفى بدلاً من بوريس جونسون

نتنياهو يُخطئ ويقول إنه قابل رئيس روسيا المتوفى بدلاً من بوريس جونسون
أخبار البلد -  

أخبار البلد - نشر مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، مقطع فيديو يُحاول على نحو غير مُتقن تعديل الخطأ الذي تفوّه به نتنياهو، حين دعا رئيس الوزراء البريطاني باسمٍ خطأ.

وفي الاجتماع الأسبوعي، يوم أمس الأحد 8 سبتمبر/أيلول 2019، أخطأ نتنياهو في الإشارة إلى نظيره البريطاني بوريس جونسون بأن ذكره باسم بوريس يلتسين، الرئيس الروسي السابق الذي توفي في عام 2007، بحسب ما ذكرته صحيفة the guardian البريطانية، اليوم الإثنين 9 سبتمبر/ أيلول 2019.

وقال نتنياهو في بداية الاجتماع: «لقد عدت من زيارةٍ ممتعة للغاية في لندن، إذ قابلت هناك رئيس الوزراء بوريس يلتسين ووزير الدفاع الأمريكي».

وقاطعه وزراء الحكومة على الفور، وابتسم نتنياهو ابتسامة ساخرة قبل تصحيح خطئه بنفسه، قائلاً إنه يتحقق لمعرفة ما إذا كان زملاؤه مُنتبهين أم لا.

ونشرت إحدى المستخدمات المقطع التالي للاجتماع على تويتر، قائلةً: «نتنياهو يقول لوزارئه إنَّه التقى برئيس وزراء المملكة المتحدة، بورس يلتسين».

لكن مقطع الفيديو الرسمي الذي نُشِر بعد ساعات من الاجتماع قد استثنى اللحظة التي يقول فيها نتنياهو «يلتسين»، وظهر بدلاً من ذلك يقول «بوريس جونسون».

والتقى رئيسا الوزراء، يوم الخميس 5 سبتمبر/أيلول، خلال رحلة نتنياهو الخاطفة إلى لندن. 

ونشر الحساب الرسمي لرئيس الوزراء الإسرائيلي التغريدة التالية: «شاهد: تعليقات رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو في بداية اجتماع الحكومة الأسبوعي».

وتأتي هذه الزلّة في الوقت الذي يحارب فيه نتنياهو من أجل بقائه،قبل جولة اعادة الانتخابات المقرر انعقادها الاسبوع المقبل . وبدا أن نتنياهو فاز في تصويت أبريل/نيسان، لكن محاولاته لتشكيل حكومة ائتلافية قد تعثّرت، بسبب خلافات بين الأحزاب اليهودية الأرثوذكسية والسياسيين العلمانيين.

وجاءت ردود فعل مُستخدمي تويتر بالمنشورات التي وضعت صور الرئيس الروسي الراحل يلتسين على ملصقات إعادة انتخاب نتنياهو، والتي كانت تُظهِره في البداية مع الرئيس ترامب.

يُشار إلى أنه بحسب صحيفة Haaretz الإعلامية الإسرائيلية، لم يكن هذا أول حديث مُلتبس يتفوّه به نتنياهو. إذ قال في ديسمبر/كانون الأول، خلال خطبة ضمن حملته الانتخابية، إنه كان في زيارة رسمية لأفغانستان، بدلاً من أذربيجان.

 
شريط الأخبار العثور على جثتي عشرينية وابنتها داخل منزلهما في معان باليستي بـ«رأس عنقودي».. كوريا الشمالية تختبر صاروخا جديدا "سنفضحهم".. ترامب يحذر من محتالين ودجالين في المفاوضات بين واشنطن وطهران حالة الطقس في الأردن الخميس تفاصيل وفيات الخميس 9-4-2026 لبنان يعلن الحداد العام الحوثي: اليمن لن يقبل باستباحة إسرائيل لأي بلد عربي أو مسلم ولبنان المقاومة لن يستفرد به العدو رئيس الوزراء يؤكد تضامن الأردن الكامل مع لبنان الشقيق الجيش الأميركي يعلن حصيلة الخسائر البشرية خلال حرب إيران الاحتلال الإسرائيلي يعلن إعادة فتح الأماكن المقدسة في القدس اعتبارا من الخميس ترامب يعلن فرض رسوم جمركية 50% على أي دولة تمد إيران بالسلاح اغتيال مراسل قناة الجزيرة مباشر الصحفي محمد وشاح غرب مدينة غزة الملك: الأردن بخير وسيبقى بخير لوّحت بالانسحاب من الهدنة.. إيران تعلق عبور السفن بمضيق هرمز ردا على التصعيد بلبنان 96.8 دينارا سعر الذهب "عيار 21" محليا الأربعاء مجزرة إسرائيلية في لبنان.. عشرات الشهداء والجرحى بالغارات الأخيرة شمول الشاحنات الأردنية بقرار السعودية برفع العمر التشغيلي إلى 22 عاماً ولمدة 6 شهور تساؤلات حول مصير تعيينات لجان البلديات.. وارتباك نيابي بعد وعود لم تُنفذ العقبة تستضيف أول منصة دولية للاقتصاد الأزرق بمشاركة 25 دولة في سبتمبر 2026 قبل هدنة واشنطن وطهران.. تسريبات حول ما جرى خلف الكواليس ومفاوضات (اللحظة الأخيرة)