نصرالله يقول إن حزبه يخوض بقيادة إيران “معركة كبرى” ضد الولايات المتحدة وإسرائيل

نصرالله يقول إن حزبه يخوض بقيادة إيران “معركة كبرى” ضد الولايات المتحدة وإسرائيل
أخبار البلد -  

أخبار البلد - قال الأمين العام لحزب الله حسن نصرالله الإثنين إن حزبه يخوض بقيادة إيران "معركة كبرى” ضد الولايات المتحدة وإسرائيل.

ويأتي ذلك في وقت تصعّد فيه واشنطن، حليفة إسرائيل، ضغوطاتها على إيران، الداعمة الأبرز لحزب الله، في شأن الملف النووي وفرض سلسلة عقوبات جديدة عليها.

وقال نصرالله في ختام كلمة أدلى بها بمناسبة الليلة الأخيرة من ذكرى عاشوراء "نحن نخوض معركة كبرى ومخيّمنا تحاول أميركا وإسرائيل أن تحاصره”.

وأضاف "قائد مخيّمنا اليوم هو الإمام (المرشد الاعلى للجمهورية الاسلامية الايرانية آية الله علي) خامنئي ومركزه الجمهورية الإسلامية الايرانية”.

وتابع "الليلة وغداً سنقول لـ(الرئيس الأميركي دونالد) ترامب و(رئيس الحكومة الإسرائيلي بنيامين) نتانياهو نحن قوم لا يمسّ بإرادتنا لا حصار ولا عقوبات ولا فقر ولا جوع”.

ودعا حزب الله مناصريه للمشاركة صباح الثلاثاء في التظاهرة السنوية التي يقيمها لمناسبة ذكرى عاشوراء، وسيدلي نصرالله خلالها بخطاب يتطرّق فيه إلى آخر التطورات السياسية.

وأعلن الرئيس الإيراني حسن روحاني الأربعاء عن تقليص الالتزامات النووية، بعد وقت قصير من فرض الولايات المتحدة عقوبات أحادية جديدة على طهران، هي الأخيرة في سلسلة من التدابير العقابية ومن ضمنها حظر على صادرات النفط الإيراني.

وتجري إيران وثلاث دول أوروبية — بريطانيا وفرنسا وألمانيا — محادثات بهدف إنقاذ الاتفاق النووي الذي، انسحبت منه واشنطن، وينص على تخفيف العقوبات على طهران مقابل تقييد برنامجها النووي.

ودعا نتانياهو المجتمع الدولي للتخلي عن الاتفاق، الذي تم التوصل إليه في العام 2015، كما فعل ترامب وممارسة المزيد من الضغوط على إيران.

واتّهم نتانياهو إيران الاثنين بامتلاك وتدمير موقع لم يُكشَف عنه سابقًا لتطوير أسلحة نووية. وقال إن "إسرائيل مصممة على منع إيران من حيازة سلاح نووي”.

وتصاعد التوتر بين إسرائيل وإيران في الأسابيع الماضية.

وأعلن الجيش الإسرائيلي الإثنين أن "عددا من الصواريخ أطلقت من سوريا باتجاه اسرائيل، وأخفقت كلها في بلوغ الأراضي الإسرائيلية”، متهماً "ميليشيا شيعية مرتبطة بفيلق القدس” التابع للحرس الثوري الإيراني بإطلاقها من محيط دمشق.

كما أعلنت إسرائيل في الـ25 من آب/أغسطس عن شنها غارة في سوريا أحبطت خلالها هجوما كان يخطط له "فيلق القدس”. إلا أن حزب الله قال إن إثنين من مقاتليه قتلوا في تلك الغارة قرب دمشق.

وبعد ساعات منها، اتهم حزب الله إسرائيل بشن هجوم بطائرتين مسيرتين ضد معقله في الضاحية الجنوبية في بيروت، متوعداً بالرد.

ورد حزب الله على الهجومين بالإعلان في الأول من أيلول/سبتمبر عن تدمير آلية عسكرية إسرائيلية فيما تحدثت إسرائيل عن صواريخ طالت قاعدة عسكرية وردت بإطلاق قذائف على قرى حدودية لبنانية.

وصباح الإثنين أعلن حزب الله إسقاط طائرة مسيرة إسرائيلية أثناء عبورها الحدود الجنوبية للبنان. واعترفت إسرائيل بسقوط إحدى طائراتها من دون ذكر تفاصيل او توجيه اتهامات.

 
شريط الأخبار العثور على جثتي عشرينية وابنتها داخل منزلهما في معان باليستي بـ«رأس عنقودي».. كوريا الشمالية تختبر صاروخا جديدا "سنفضحهم".. ترامب يحذر من محتالين ودجالين في المفاوضات بين واشنطن وطهران حالة الطقس في الأردن الخميس تفاصيل وفيات الخميس 9-4-2026 لبنان يعلن الحداد العام الحوثي: اليمن لن يقبل باستباحة إسرائيل لأي بلد عربي أو مسلم ولبنان المقاومة لن يستفرد به العدو رئيس الوزراء يؤكد تضامن الأردن الكامل مع لبنان الشقيق الجيش الأميركي يعلن حصيلة الخسائر البشرية خلال حرب إيران الاحتلال الإسرائيلي يعلن إعادة فتح الأماكن المقدسة في القدس اعتبارا من الخميس ترامب يعلن فرض رسوم جمركية 50% على أي دولة تمد إيران بالسلاح اغتيال مراسل قناة الجزيرة مباشر الصحفي محمد وشاح غرب مدينة غزة الملك: الأردن بخير وسيبقى بخير لوّحت بالانسحاب من الهدنة.. إيران تعلق عبور السفن بمضيق هرمز ردا على التصعيد بلبنان 96.8 دينارا سعر الذهب "عيار 21" محليا الأربعاء مجزرة إسرائيلية في لبنان.. عشرات الشهداء والجرحى بالغارات الأخيرة شمول الشاحنات الأردنية بقرار السعودية برفع العمر التشغيلي إلى 22 عاماً ولمدة 6 شهور تساؤلات حول مصير تعيينات لجان البلديات.. وارتباك نيابي بعد وعود لم تُنفذ العقبة تستضيف أول منصة دولية للاقتصاد الأزرق بمشاركة 25 دولة في سبتمبر 2026 قبل هدنة واشنطن وطهران.. تسريبات حول ما جرى خلف الكواليس ومفاوضات (اللحظة الأخيرة)