باكستان تتوعد الهند بـأقوى رد ممكن على خلفية أجراءاتها في كشمير

باكستان تتوعد الهند بـأقوى رد ممكن على خلفية أجراءاتها في كشمير
أخبار البلد -  
أخبار البلد - قال رئيس وزراء باكستان عمران خان، إن إجراءات الهند الأخيرة في إقليم كشمير المتنازع عليه تشكل خطرا على أمن بلاده، متوعدا نيودلهي بـ"أقوى رد ممكن" عليها.
ووصف خان في رسالة نشرتها اليوم الجمعة "إذاعة باكستان" الرسمية بمناسبة يوم الدفاع والشهداء الوطني، السلطات الهندية بأنها فاشية، متهما إياها بـ"ممارسة الإرهاب ضد الناس الأبرياء والعزل" في الإقليم المتنازع عليه بين إسلام آباد ونيودلهي والمدار من قبل الهند.
وشدد رئيس الوزراء الباكستاني على أن قرار الهند إلغاء الحكم الذاتي الذي كانت تتمتع به كشمير ذات الأغلبية المسلمة منذ عام 1947 يشكل خطرا على أمن باكستان ووحدتها، قائلا إن الإجراءات الهندية تحرم سكان الإقليم من حق تقرير مصيرهم، في مخالفة لقرارات الأمم المتحدة.
كما تطرق خان إلى خطط نيودلهي إسقاط الجنسية عن مليوني شخص، كثير منهم مسلمون، في ولاية آسام، ضمن إطار ما يسمى حملة "تثبيت الجنسية".
وأشار خان إلى أن باكستان كثفت جهودها الدبلوماسية لـ"تسليط الضوء على الوجه الحقيقي لهند متشددة معارضة"، مؤكدا أنه دعا المجتمع الدولي إلى الضغط على الهند لثنيها عن مواصلة تطبيق "عقيدة الكراهية والإبادة"، كما حث العالم على النظر بجدية إلى مسألة تأمين الترسانة النووية الهندية "الخاضعة لسيطرة الحكومة العنصرية والمؤيدة لفكرة تفوق الهندوس".
وأعرب خان عن قناعته بقدرة القوات الباكستانية على الرد بشكل مناسب على أي خطوة عدوانية، قائلا إن إسلام آباد لن تترك سكان كشمير، وستواصل دعمهم معنويا وسياسيا ودبلوماسيا.
وتعد قضية كشمير أكبر مسألة خلافية بين الجارتين النوويتين، اللتين سبق أن خاضتا عدة حروب من أجل الإقليم المتنازع عليه.
 
شريط الأخبار خطة نظافة وطنية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات "طوفان الأقصى" يفجر أزمة جديدة في إسرائيل.. الكنيست يصوت على "لجنة التغطية" والعائلات تعلن العصيان 480 ألف طالب جامعي في الأردن 60 % منهم في الجامعات الرسمية وزير الطاقة: إنهاء دراسات الجدوى للتنقيب عن الفوسفات في الريشة من خلال شركتين انخفاض أسعار الذهب في التسعيرة الثانية محليا الأربعاء الأردن ضمن مستوى "الكفاءة المنخفضة جدا" في مؤشر إتقان اللغة الإنجليزية 2025 هام حول اتفاقية تعدين نحاس أبو خشيبة ومراحلها القانونية والفنية 25 مليون دينار وتغطي 40%... أبو علي: صرف رديات ضريبة للمكلفين المستحقين إلكترونيا الأحد ملاحظات على مأدبة وعلاوات… تقرير "المحاسبة" يكشف تجاوزات حكومية "الاتحاد" أول بنك في الأردن يحصل على شهادة ISO 37301 الدولية لنظام إدارة الامتثال العملات الرقمية المستقرة… استقرار ظاهري أم سيادة نقدية؟ بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الاطباء تنعى 3 أطباء أردنيين - اسماء المرصد العمالي يرحب بقرار الحكومة بوقف التقاعد الإلزامي للحفاظ على استدامة صندوق الضمان القاضي يوجّه كتاباً لـ حسان بخصوص إحالة موظفي الأمانة للتقاعد المبكر - وثيقة شراء خدمات دون مؤهلات مثبتة.. ابرز مخالفات "الجامعة الأردنية" اجتاحت العالم.. ما هي "الإنفلونزا الخارقة" وما خطورتها؟ النواب يحيل تقرير ديوان المحاسبة إلى اللجنة المالية "صناعة عمان" تحاضر حول مؤتمر (ديتيكيس 2026) في "العلوم والتكنولوجيا" تركيا تعلن العثور على الصندوق الأسود لطائرة رئيس الأركان الليبي