رئيس المكسيك يرحب بعرض “ال باتشو” التبرع بثروته الطائلة من المخدرات للبلاد

رئيس المكسيك يرحب بعرض “ال باتشو” التبرع بثروته الطائلة من المخدرات للبلاد
أخبار البلد -  

أخبار البلد - رحب الرئيس المكسيكي أندريس مانويل لوبيز أوبرادور، الخميس، باقتراح إمبراطور تجارة المخدرات المسجون خواكين جوزمان المعروف بـ "ال تشابو” التبرع بثروته التي تبلغ عدة مليارات من الدولارات لصالح السكان الاصليين في المكسيك.

وقال خوسيه لويس جونزاليز ميزا، محامي جوزمان، الأربعاء، إن موكله لا يرى أن الثروة تخص الولايات المتحدة، لكن يجب أن تتم إعادتها إلى المكسيك وتسليمها إلى السكان الأصليين، وفقا لما أوردته صحيفة "ال يونيفرسال” ووسائل إعلام أخرى.

وقال الرئيس لوبيز أوبرادور في مؤتمره الصحافي اليومي إن الفكرة "تروق” له ، "(وإذا كان البيان) بالشكل الذي تم الإعلان عنه، فإنه يروق لي، وأنا احتفي به”.

ويقضي الزعيم السابق لعصابة "سينالوا” لتجارة المخدرات، والتي تعد واحدة من أكبر العصابات الإجرامية قوة في العالم، حكما بالسجن مدى الحياة في الولايات المتحدة بعدما أدين في جرائم تشمل تهريب عشرات الآلاف من الكيلوجرامات من المخدرات إلى الأراضي الأمريكية.

ويقدر مدعون ثروة "ال باتشو” بنحو 13 مليار دولار. وليس من المعروف مكان هذه الأموال، ولا موقع أي ممتلكات أخرى له، كالعقارات والأعمال.

وأكد لوبيز أوبرادور أن المكسيك ستتخذ إجراء قانونيا للحصول على ثروة جوزمان من أجل المكسيك وليس للولايات المتحدة، عندما يتم العثور عليها.

وقال الرئيس: "بدأنا إجراء بالفعل، لأننا نريد لكل شئ تمت مصادرته في الولايات المتحدة من العصابات المكسيكية … أن يعود إلى المكسيك”.

ويشكل السكان الأصليون نحو عشرة بالمئة من المكسيكيين البالغ عددهم 125 مليون شخص، وهم من بين الجماعات الأفقر والأكثر تهميشا في البلاد.

 
شريط الأخبار طارق خوري يكتب : بدنا نروء مسؤولون أمريكيون: المدمرات الأمريكية تواجه هجمات إيرانية أكثر شدة واستدامة الحرس الثوري: هاجمنا المدمرات الأمريكية بصواريخ ومسيّرات برؤوس حربية وألحقنا فيها أضرارا جسيمة مقر خاتم اللأنبياء: بدون تردد.. إيران سترد بقوة ردًا قاصما على الاعتداءات الأخيرة حين يُحرَّف الكلام وتُجتزأ المواقف.. الوعي الأردني أقوى من حملات التشويه كمين محكم يسقط مطلوب محكوم بالسجن 18 عامًا في قبضة الأمن التلفزيون الإيراني: استهداف وحدات أمريكية في مضيق هرمز بعد هجوم على ناقلة نفط وإجبارها على التراجع الأردن بالمرتبة 178 عالميا والأخيرة عربيا في معدلات الانتحار جمعية البنوك: المؤشرات المالية في الأردن تؤكد صلابة الاقتصاد أمام التحديات المخابرات الأمريكية تصدم إسرائيل وترامب بمعلومة حول إيران بالأرقام والتفاصيل.. عدد القتلى والجرحى في صفوف الجيش الإسرائيلي على مختلف الجبهات "سلاح إيران السري الذي يهزم أي قوة عسكرية عظمى": الساعة الإيرانية والقلق الإسرائيلي إحباط 156 محاولة تسلل وتهريب وضبط أكثر من 9 ملايين حبة كبتاجون خلال الربع الأول الأردن... العمل على تشكيل لجنة مختصة لإعداد قائمة بالألعاب الإلكترونية الضارة خبر يقلق الأردنيين بشأن يزن النعيمات وأدهم القريشي الجمارك الأردنية تمديد فترة تسوية الذمم المالية للمكلفين حتى نهاية أيلول2026 أكثر من 2.6 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم بين طلبة مدرسة في إربد إلى 50 ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط محامو السوشال ميديا للتأديب والنقابة تتصدى للمخالفين