قرصنة محرجة لحساب مؤسس "تويتر"

قرصنة محرجة لحساب مؤسس تويتر
أخبار البلد -  

أخبار البلد - تعرض حساب مؤسس "تويتر" جاك دورسي على هذه الشبكة لقرصنة إلكترونية استمرت فترة وجيزة الجمعة وتخللها نشر رسائل تحتوي على شتائم وإهانات عنصرية، في حادثة محرجة للمنصة.

وأوضحت الشبكة أن "الحساب بات آمنا ولا مؤشرات إلى أن أنظمة تويتر تضررت" جراء القرصنة.

وأشارت إلى أن "رقم الهاتف المرتبط بالحساب عُرض على العلن بسبب خطأ أمني من الشركة المشغلة للاتصالات. وقد سمح ذلك لشخص غير مخوّل بكتابة تغريدات وإرسالها عبر رسائل نصية من خلال رقم الهاتف".

وأشار خبير أمن المعلوماتية كيفن بومون إلى أن القرصنة حصلت عن طريق "تطبيق آخر هو +كلاودهوبر+ كانت تويتر قد اشترته قبل عشر سنوات، تمّ النفاذ من خلاله إلى حساب (جاك دورسي). وسمح هذا التطبيق بإرسال تغريدات بواسطة الرسائل النصية".

وبدأت رسائل عنصرية ضد السود وتغريدات تنطوي على تمجيد بالزعيم النازي أدولف هتلر بالظهور قبيل الساعة 20:00 بتوقيت غرينيتش. وقد ألغيت الرسائل سريعا بعد نحو خمس عشرة دقيقة، لكن الخبر انتشر بسرعة عبر "تويتر" وأثار موجة تعليقات اتسم كثير منها بالسخرية.

وكانت التغريدات المشبوهة تحوي وسوما عدة استُخدمت سابقا في عمليات قرصنة أخرى، بينها "تشاكلينغسكواد" و"تشاكلينغهيلا".

وكان حساب شرطة لندن على "تويتر" قد تعرّض للقرصنة في تموز/يوليو واستُخدمت الوسوم عينها في التغريدات التي نشرها قراصنة المعلوماتية.

نقص في التفاعل

ونسبت الشرطة حينها الهجوم إلى شخص في سن المراهقة أو بعمر العشرين تقريبا يُعرف باسمه المستعار "كال" أو "كال086" ويقيم في الولايات المتحدة.

وعاد الوسم للظهور خلال هجوم الأسبوع الماضي على حساب مدوّن معروف على "يوتيوب" باسم "إتيكا". وقد أثارت هذه القرصنة صدمة لأن الحساب تعرض للقرصنة بعد وفاة هذا المدوّن الشاب الذي عثر على جثته في 25 حزيران/يونيو.

وحساب جاك دورسي هو الأول في تاريخ "تويتر" وقد كُتبت أول تغريدة عليه في 21 آذار/مارس 2006.

وقد واجهت "تويتر" انتقادات على نطاق واسع إزاء البطء في التفاعل أو في إلغاء تغريدات مُصنفة عنصرية أو تحرض على العنف.

كما تعرضت الشبكة للانتقاد، شأنها في ذلك شأن "فيسبوك"، على خلفية تقصيرها في التصدي لما أشيع عن عملية تضليل واسعة تولتها وكالات استخبارات روسية للدفع باتجاه انتخاب دونالد ترامب في الاستحقاق الرئاسي الأميركي في 2016.

وكثفت الشبكة الاجتماعية جهودها لمسح التغريدات التي ترى فيها انتهاكات لشرعة الاستخدام وأيضا لإزالة حسابات تنشر معلومات كاذبة.

وفي هذا الإطار، كشفت "تويتر" في 19 آب/أغسطس أن السلطات الصينية استخدمت حوالى ألف حساب لضرب مصداقية التظاهرات المؤيدة للديمقراطية في هونغ كونغ وزرع التفرقة بين المحتجين.

"منصة غير آمنة"

وعلقت "تويتر" 986 حسابا "يتم تنسيقها في إطار عملية مدعومة من الدولة" الصينية بهدف "تقويض المشروعية والمواقف السياسية" للمتظاهرين، بحسب الشبكة.

كما أن "تويتر" حذرت منافستها "فيسبوك" من محاولات النظام الصيني، ما دفع بالشبكة الاجتماعية الرائدة عالميا إلى التحرك بدورها.

غير أن هذه الخطوات لا تقنع الجميع. وكتبت النائب الكندية المحافظة ميشال ريمبل غارنر عبر تويتر "تعرض حساب جاك دورسي للقرصنة لا يوحي بالثقة بمنصة تويتر، وهو أمر حصل قبيل انتخابات فدرالية في كندا".

وبعيد الهجوم، ذكّر متخصصون كثر في أمن المعلوماتية بضرورة استخدام التوثيق الثنائي العناصر لدخول المستخدمين إلى حساباتهم بأمان.

ويقوم هذا التوثيق الثنائي على إدخال سلسلة فريدة من الأرقام يتم التزود بها من تطبيق إلكتروني، إضافة إلى التوثيق التقليدي القائم على إدخال كلمة السر.

ومن شأن هذه الخطوة تعقيد عمل قراصنة المعلوماتية، غير أن المستخدمين يتفادون القيام بها في أحيان كثيرة لأنها تستلزم المرور بمحطة إضافية قبل الدخول إلى الشبكة.

وذكّر كيفن بومون بأن "هذه الأمور يمكن أن تحصل إذ إن تويتر ليست منصة آمنة لنشر المعلومات".

 
شريط الأخبار خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك برنامج الأغذية العالمي: لبنان يتجه نحو أزمة أمن غذائي منتجو الشرق الأوسط يستعدون لاستئناف تصدير النفط عبر هرمز العين عيسى مراد يرعى احتفال المدارس العمرية بالذكرى 58 لمعركة الكرامة الخالدة النيابة الإسرائيلية تتهم إسرائيليا بالتخابر مع إيران «الميداني الأردني جنوب غزة /9» يجري عملية جراحية دقيقة لسيدة %90 يستخدمون الذكاء الاصطناعي لـ"الهروب من التفكير" أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين إسرائيل في حالة تأهب: 24 ساعة تبقى لحماس للرد على خطة تسليم السلاح ترامب وافق على أن يشمل وقف إطلاق النار لبنان لكنه غير رأيه