إغلاق مطعم ومخبز احترازيا بعد الاشتباه بتسمّم 71 شخصا

إغلاق مطعم ومخبز احترازيا بعد الاشتباه بتسمّم 71 شخصا
أخبار البلد -  

أخبار البلد -  قال مسؤول في وزارة الصحة، الاثنين، إنه تم إغلاق مخبز ومطعم احترازيا في بلدة ريمون في محافظة جرش بعد أن أظهرت نتائج فحص عينات مخبرية استخدامهما مياها غير صالحة للشرب مجهولة المصدر، أدت إلى الاشتباه بتسمم لـ71 شخصا.

مساعد الأمين العام للرعاية الصحية الأولية في وزارة الصحة، عدنان إسحق، قال إن النتائج الأولية أظهرت إصابة أشخاص بتسمم غذائي ناتج عن مياه موجودة في خزان، مرجحا أن يكون باب الخزان مفتوحا، ودخل به غبار، أو تلوّث جراء فضلات طيور تسببت في تلوث المياه".

وأضاف أن النتائج تعتبر مؤشرا بأن "الخلل محصور في المطعم والمخبز اللذين تم إغلاقهما"، موضحا أنه "سيتم إعطاء فرصة لمالكي هاتين المنشأتين بتصويب أوضاعهما، وبعد أن يتم أخذ عينات جديدة ليتم الموافقة بإعادة فتحهما في حال كانت المياه غير ملوثة".

"العقوبات على مالكي المطعم والمخبر منوطة بقرار من محافظ جرش" أضاف إسحق.

وعن الأشخاص الذين أصابتهم حالات تسمم، قال، إن "جميع الحالات غادرت مستشفى جرش الحكومي باستثناء 5 أشخاص بقوا تحت المراقبة" مشيرا إلى أنه "قد يتم إخراج الحالات من المستشفى مساء اليوم الاثنين".

محافظ جرش مأمون اللوزي، قال إن 12 حالة "تسمم" ما زالت تتلقى العلاج في المستشفى من أصل 61 حالة عانت من "أعراض تسمم".

وبين اللوزي أنه لا وجود لأي حالة خطرة من بين المصابين بالتسمم.

وكان محافظ جرش مأمون اللوزي أغلق محطتي بيع مياه في بلدة ريمون غربي جرش احترازيا، في حين أوضحت وزارة المياه في بيان أن وقف الضخ جاء "في محلات (محطات خاصة) لبيع المياه المعبأة للمستهلكين، ولا علاقة لوزارة المياه والري/ سلطة المياه بها.

المتحدث باسم الوزارة عمر سلامة، قال، إن "المحطات العاملة في الأردن كافة تعمل بأقصى طاقة لتأمين المستهلكين بحصص مياه وفق أعلى المواصفات، وإن جميع محطات مياه جرش عاملة وغير متوقفة، وكافة الفحوصات المخبرية تؤكد سلامة مياه الشرب 100%".

 
شريط الأخبار نتائج انتخابات اتحاد طلبة الجامعة الأردنية (أسماء) بحث إمكانية زيادة عدد الرحلات الجوية بين الأردن وجورجيا استكمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة خلال يومين توقعات بتحسن الحركة الشرائية مع قرب عيدي الأضحى والاستقلال "المناطق الحرة": انخفاض التخليص على المركبات الكهربائية بنسبة 78% الأردن يستضيف مؤتمرا دوليا رفيع المستوى في 7 كانون الأول القرالة مديرا لترخيص المهن والمؤسسات الصحية ولي العهد يرعى حفل تخريج الفوج الـ 34 من الجناح العسكري بجامعة مؤتة الاردن الدولية للتامين "نيوتن " تعقد اجتماعها العمومي و تصادق على تقريرها الادراي و المالي : 635 ألف صافي الربح و نمو 20% في الاقساط اليكم احكام عامة مهمة للاضحية وفق دائرة الافتاء الاردنية يا فضيحتك يا أمانة عمان.. النفايات تتكدس في كل مكان وطواقمها مشغولة بالكاميرات !! البحث الجنائي يحذر من طرق احتيال جديدة جمعية وكلاء السياحة والسفر الأردنية وشركة الأردن الدولية للتأمين (نيوتن للتأمين) توقعان اتفاقية تعاون لتقديم خدمات التأمين الصحي 21.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان 24 موقعاً في عمّان لبيع الأضاحي .. أسماء جمعية التدقيق الداخلي تنظم الملتقى الأردني 2026 للتدقيق الداخلي تحت شعار " أثر يبقى... وثقة تُبنى" (صور ) صندوق رأس المال والاستثمار الأردني يعلن إطلاق صندوق منارة فنتشرز بقيمة 50 مليون دينار أردني لدعم توسّع شركات التكنولوجيا وتسريع نمو اقتصاد الابتكار في الأردن بوتين في الصين بعد أيام من زيارة ترمب.. الطاقة وحرب إيران تعيدان رسم التحالفات النشامى يدخلون أجواء المونديال.. والتحضيرات تنطلق من عمّان سجن موظف لمدة عام بسبب إجازة