سليمان معروف البخيت

سليمان معروف البخيت
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

سليمان حالة استثنائية نادرة. لذلك لم يفهمه إلا قلة قليلة من الذين تعاملوا معه عن قرب. وبقي مبهما للكثيرين من الذين يعرفون عنه ولا يعرفونه عن قرب. تلقيت خبر وفاته بحزن شديد لأنني عرفته عن قرب من خلال العمل على مجموعة من كتبه وأفكاره الريادية في موضوع خلق رواية وسرد للبطولة في الأردن والعالم العربي لمناهضة التطرف والعنف وتعزيز بناء الهوية الوطنية الأردنية بناء على قصص بطولة أردنية.
بوفاته خسرنا جميعا أحد الروّاد البارزين في صنع الأفكار وتنفيذها. كان له الرحمة، متوقد الذكاء، بنّاء، سريع التفكير، محاجج بارع بفكرته ولفكرته، ومُصّر بطريقة فريدة، وظف كل ما لديه من معرفة بالمجتمع وإطلاع على ثقافات العالم لخدمة فكرة نبيلة في نسج رواية رموز البطولة الإيجابية التي ترتبط بالخير وتقاوم الشر، تُعلي من قيمة الانسان وتُقدّم نموذجا أصيلا من البيئة الأردنية لأطفالها خصوصاً الذين لا يجدون فرصة للتعرف على الرمز الوطني المحلي.
أفكاره عن الأبطال والبطولة لم تأت من نسج الخيال غير الواقعي وغير المرتبط بمجتمعنا. تربى سليمان في بيت عسكري وسياسي أردني عربي. وأكسبه والده دولة الدكتور معروف البخيت، متعه الله بالصحة والعافية، ثقافة وطنية عسكرية عميقة تجلت برسوماته المتحركة لكتبه التشبيهية التي مثلت الشهداء من عسكر الأردن وطياريه الذين قضوا بنبل دفاعاً عن الحق في فلسطين وغيرها مثل فراس العجلوني وأبطال معارك باب الواد.
سليمان الفنان والريادي، لم ترق له الهندسة الميكانيكية فتحلل منها ليدرس تنمية الموارد البشرية. وكأحد ضحايا العنف العنصري الذي تبع أحداث ايلول 2001 اكتشف سليمان أن لديه رسالة أكبر وهي الدفاع عن الملونين وتقديم صورتهم التي آمن بها انهم خيرون برغم وجود الأوغاد بينهم كما في كل المجتمعات والملل والنحل. لهذا قدّم سليمان إرثا سيتذكره العالم وستتذكره الأجيال ليس فقط في طريقة التفكير الريادي في مكافحة التطرف بل في إنتاج مناهج جديدة لتغيير نظرة الأطفال للبطولة وتحويلها إلى فعل الخير والبناء بدل التطرف والعنف.
يفتقدك يا سليمان زملاء في "تيد” وفي "المنتدى الاقتصادي العالمي” ومن الطلبة الذين رفعت عنهم الظلم عندما كنت رئيسا لاتحاد الطلبة الاجانب في جامعتك، والأهم محبين لك ولأفكارك في الأردن. وأتمنى أن يُعيد من لم يفهموك قراءة نتائج أعمالك لعلهم يدركون، ولو بعد فوات الأوان، إنك رائد عشق الأردن والناس عاش حالماً بالأفضل لكل من حوله وانتقل إلى رحمة الله تاركاً أكثر من مليون نسخة من كتبه بين أيدي أطفالنا يتعلمون منها قيماً نبيلة ستُخلّد.
شريط الأخبار بني مصطفى ترعى احتفال عيد الاستقلال لجمعيتي قلقيليه وتلاع العلي ترمب ينشر صورة عبر منصة «تروث سوشال» تحمل عبارة «إنه الهدوء الذي يسبق العاصفة» نادي الملك حسين يشهد مصاهرة ونسب بين آل الراميني وآل النعيمي بحضور وجهاء واقرباء واصدقاء العائلتين "شاهد الصور" الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده في معارك جنوبي لبنان "صورة" الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان الملازم ثاني أحمد عبد العزيز علي الوادي منخفض جوي خماسيني يؤثر على الأردن: طقس مغبر ورياح قوية تقترب من 90 كم/ساعة هيئة تنشيط السياحة تطلق حملة ترويجية عالمية بالتزامن مع كأس العالم “سوليدرتي الأولى للتأمين” تنظم أمسية لموظفيها لتعزيز بيئة العمل وروح الفريق وزير الشباب: وزعنا نظاما جديدا لترخيص الأندية لتحصل على تغذية راجعة بشأنه حزب الله يستهدف القوات الإسرائيلية وآلياتها في عدد من مناطق الجنوب اللبناني ولي العهد يشدد على توظيف الذكاء الاصطناعي لرفع كفاءة الأداء في القطاعين العام والخاص قاض فرنسي يتعهد بالتحقيق في مقتل خاشقجي اختصاصي الامراض الصدرية والتنفسية الطراونة .. مركز مكافحة الاوبئة والامراض يحتاج الى كوادر وكفاءات وزارة الثقافة تعلن عن فعاليات احتفالات عيد الاستقلال الـ80 النقابي البارز فيصل الجعافرة يقدم قراءة قانونية وتنظيمية للاجتماع الأخير لهيئة نقابة الصيادلة عواصف رملية قوية مصحوبة برياح شديدة تستوجب الانتباه الشديد مركز الفلك الدولي ينشر صورة لهلال آخر ذو القعدة مركز الفلك الدولي ينشر صورة لهلال آخر ذو القعدة “بالوثائق”.. خمسة مقاولين يقاضون النقيب الدويري وثلاثة أعضاء آخرين أمام المحكمة الإدارية و”أخبار البلد” تنشر لائحة الدعوى توضيح حول أنظمة الدفع وخدمة "كليك" في الأردن