نصائح تخفض استهلاك الوقود في سيارتك بنسبة 35%

نصائح تخفض استهلاك الوقود في سيارتك بنسبة 35
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

يعمل البرنامج السعودي لكفاءة الطاقة على بث رسائل توعوية متعددة عن سلوكيات ترشيد استهلاك الطاقة في السيارات، وذلك من أجل توفير الطاقة وخفض التلوث البيئي، ومؤخراً قدم البرنامج عدد من النصائح الهامة لخفض استهلاك الوقود في السيارات، نستعرضها هنا كما يلي.

1- عند شراء سيارة جديدة يجب الاستعانة ببطاقة اقتصاد الوقود، لأن هذه البطاقات تساعد المستهلك في اختيار السيارات ذات اقتصاد الوقود المرتفع.

2- عدم القيادة على السرعات العالية، لأن خفض السرعة أثناء السير يساعد بصورة كبيرة على تخفيض استهلاك الوقود، وعلى سبيل المثال، فإن خفض السرعة من 130 كم في الساعة إلى 80 كم في الساعة يقلل استهلاك الوقود بنسبة 35%.

3- القيادة المتهورة "التسارع والتباطؤ المتكرر والمفاجئ في القيادة” تزيد من استهلاك الوقود، والقيادة المتزنة تعمل على خفض استهلاك الوقود بنسبة 33% على الطرق السريعة، و5% داخل المدن.

4- عدم تسخين السيارات الخفيفة أكثر من 30 ثانية في حال انخفاض درجة الحرارة عن الصفر، بينما في حال ارتفاع الحرارة يجب أن لا تزيد مدة التسخين عن 10 ثواني.

5- يجب استخدام زيت المحرك الموصى به من قبل الشركة المصنعة، لأنه يعمل على تقليل نسبة استهلاك الوقود بنسبة 2%.

6- يفضل استخدام مثبت السرعة على الطرق السريعة، لأنه يؤدي إلى عدم استخدام التسارع والتباطؤ المتكرر والمفاجئ في القيادة مما يخفض استهلاك الوقود.



شريط الأخبار ناجية وحيدة من تحطم طائرة تروي كيف بقيت على قيد الحياة ثمانية أيام في الأدغال التربية ترجح إعلان نتائج تكميلية التوجيهي قبل منتصف شباط نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تعزّي بوفاة رئيسة وزراء بنغلادش السابقة أجواء شديدة البرودة وتشكل الصقيع خلال ساعات الليل العطل الرسمية المتوقعة في الأردن لعام 2026: شخص يقتل شقيقاته الثلاث حرقا بالبنزين 10 غطاسين يبحثون عن سلسال ذهب في العقبة.. ما القصة؟ بالحجارة وقطع السجاد.. بلدية إربد تتعامل مع إغلاق متعمد لقناة تصريف مياه في حي التركمان الوزير الأسبق صالح ارشيدات في ذمة الله.. تفاصيل الدفن وبيت العزاء أرادت علاجها فقتلتها.. طقوس غريبة تنهي حياة فتاة على يد والدتها وشقيقتها انهيارات صخرية على طريق وادي شعيب زهران ممداني يلغي أوامر تنفيذية وقّعها رئيس بلدية نيويورك السابق لدعم إسرائيل التغذية الشتوية.. أطعمة تدعم المناعة وأخرى تهددها الهطول المطري وصل إلى 90% من المعدل السنوي مقال في وقته للكاتب محمد الصبيحي ما بين السلطة السياسية والسلطة القضائية إعادة فتح الطريق الرابط بين سيل الكرك ومدخل المدينة سنة حبس لمتقاعد أردني أعلن بيع كليته على فيسبوك لسداد ديونه الأردن يدين قرار الاحتلال الإسرائيلي سحب صلاحيات "الحرم الإبراهيمي" من بلدية الخليل وكالة بلومبرغ تصنف سوق عمان المالي بالمرتبة 13 عالميًا من حيث الأداء فتاة اردنية مشردة تفترش الرصيف في البرد تثير جدلاً واسعاً.. فيديو