اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ترامب: محادثات “جيدة جداً” بين الولايات المتحدة وطالبان

ترامب: محادثات “جيدة جداً” بين الولايات المتحدة وطالبان
أخبار البلد -  

واشنطن: أكّد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مجدّداً، الأحد، أنّ بلاده تجري محادثات "جيّدة جداً” مع كلّ من حركة طالبان والحكومة الأفغانية بهدف إبرام اتفاق سلام يتيح للولايات المتحدة سحب قواتها من هذا البلد.

وقال ترامب للصحافيين في نيو جيرسي (شمال غرب) "نجري محادثات جيّدة جدّاً مع طالبان. نجري محادثات جيّدة جدّاً مع الحكومة الأفغانية”، مكرّراً بذلك ما سبق وأعلنه، الجمعة، من إحراز تقدّم في المفاوضات الرامية لإنهاء التدخّل العسكري الأمريكي المستمر في أفغانستان منذ 18 عاماً.

ولم يخف ترامب رغبته في الانسحاب من أفغانستان بعد 19 عاما من الحرب التي اندلعت إثر هجمات الحادي عشر من سبتمبر/أيلول 2001.

لكن هناك مخاوف عميقة بين مساعدي الأمن القومي إزاء المفاوضات التي يقودها الممثل الخاص للولايات المتحدة في أفغانستان، زلماي خليل زاد، الذي أطلع ترامب مع آخرين على وضع المحادثات.

وأثار الانسحاب مخاوف داخل الجيش الأمريكي وبين بعض أعضاء الكونغرس من أن أفغانستان قد تنغمس في حرب أهلية جديدة تشهد عودة حكم طالبان وتمنح تنظيم القاعدة وغيره من المتشددين ملاذا للتوسع والتخطيط لهجمات جديدة على الولايات المتحدة والحلفاء.

وقال مسؤول عسكري، طلب عدم نشر اسمه، إن خلافات أساسية لا تزال قائمة بين الولايات المتحدة وطالبان بعد انتهاء جولة ثامنة من المحادثات في قطر يوم الإثنين.

وقال وزير الخارجية الأمريكي، مايك بومبيو، في بيان صدر عقب الاجتماع إن الولايات المتحدة لا تزال ملتزمة "بتحقيق اتفاق سلام شامل” في أفغانستان.

وقال البيت الأبيض في بيان إن الاجتماع جرى "بشكل جيد للغاية والمفاوضات مستمرة”.

 
شريط الأخبار ضبط اعتداءات على خط الديسي في الجفر ومزرعة في جنوب عمّان تبيع المياه عبر بئر مخالف مجلس إدارة "الأردنية لصناعة الأنابيب" يعيد تشكل لجانه الاربعة.. اسماء "العمل": لا تغيير على الإعفاءات الواردة بقرار فترة قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة فرصة أخيرة.. تخفيض 25% على الأرقام المميزة ينتهي الليلة عند 11 مساءً البلقاء التطبيقية تمدد التسجيل لامتحان الشامل حتى الخميس 2 تموز 2026 "البوتاس العربية" تهنئ سمو الأمير الحسين بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين ولي العهد: لم نخسر شيئاً بل كسبنا 11 قدوة لـ 12 مليون أردني.. لو سيلسو: تحدثت أنا وميسي عن حركة حارس مرمى الأردن الحرس الثوري يهدد بوقف التفاوض.. وترمب يلوح بالحرب ثانية الذهب يستقر محليًا عند 83.90 دينار لعيار 21 المدن الصناعية تهنئ بمناسبة ميلاد سمو ولي العهد البلقاء التطبيقية تمدد التسجيل لامتحان الشامل حتى 2 تموز المقبل وظائف حكومية شاغرة- تفاصيل بريطانيا.. إنقاذ طفل وُلد بلا نبض قلب وأُعيد للحياة سلامي: لاعبو المنتخب أصبحوا أكثر إدراكا لمتطلبات اللعب بالمستوى العالي هدف التعمري في شباك الأرجنتين يتصدر مواقع التواصل سيدة تركية ترمي بالخطأ كيلوغراماً من الذهب في حاوية القمامة اعتقالات ومداهمات أمنية في بغداد تطاول سياسيين ونواب بارزين بعد 70 ساعة.. إنقاذ صبي عمره 11 عاما من تحت أنقاض الزلزال في فنزويلا الحرس الثوري الإيراني يعلن شن ضربات على الكويت والبحرين ردا على هجوم أمريكي