اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

انخفاض الإيرادات الضريبية وارتفاع الدين

انخفاض الإيرادات الضريبية وارتفاع الدين
أخبار البلد -   اخبار البلد- 
 

كشفت ارقام وزارة المالية في إفصاح جديد عن التطورات المالية خلال النصف الاول من العام الحالي انخفاض الايرادات الضريبية بـ 78.8 مليون دينار، وبينت أن الانخفاض في الإيرادات الضريبية جاء بشكل رئيسي محصلة لانخفاض الضريبة العامة على السلع والخدمات بما قيمته 118 مليون دينار بنسبة 8.2  ٪، وانخفاض حصيلة الضرائب على المعاملات المالية (ضريبة بيع العقار) بحوالي 9.1 مليون دينار بنسبة 19.6 ٪ وارتفاع حصيلة الضريبة العامة على الدخل والأرباح بما قيمته 58.8 مليون دينار بنسبة 9.5 ٪، وهذا الانخفاض متوقع في ظل سياسات مالية الحقت اضرار بالغة بالقطاعات الاقتصادية بشكل عام.
وخلافا للتصريحات الرسمية فقد ارتفعت المنح الاجنبية 31.4 ٪ لنفس الفترة من العام الماضي، كما ارتفعت النفقات الجارية بمقدار 121.7 مليون دينار بنسبة 3.2 ٪ وانخفاض النفقات الرأسمالية بحوالي 40.5 مليون دينار أو ما نسبته 11.5 ٪، وهذه الارقام تظهر استمرار المنح الاجنبية وارتفاع النفقات الجارية بشكل يؤثر على عجز الموازنة وللحد من هذا العجز عمدت الحكومة الى تخفيض النفقات الراسمالية بنسبة مؤثرة التي بدورها تبطئ النمو الاقتصادي الضعيف اصلا.
الدين العام بشقيه (الداخلي والخارجي) ارتفع الى 29518.4 مليون دينار (  41.62  ) مليار دولار، وقدرت وزارة المالية الدين العام نسبة الى الناتج المحلي الاجمالي الاسمي (94.6 ٪ )، وهنا فإن الدين العام محقق والنمو اسمي مقدر بنسبة  4.8 ٪ وليس النمو الحقيقي المقدر بحدود 2 ٪، وهذا يشير الى تقديم معلومات غير منطقية قد تكون مفيدة للباحثين مع إضافة خيار اعتماد الناتج المحلي الاجمالي بالنمو الحقيقي.
الدين العام بالارقام المطلقة فقد ارتفع بمبلغ 1.21 مليار دينار ( 1.71 ) مليار دولار وهذا الارتفاع كبير جدا في ظل السياسات الحكومية التقشفية المعلنة، وهذا الارتفاع سيكون له انعكاسات شديدة على خدمة الدين العام الذي يستحوذ على نسبة مؤثرة على الموازنة العامة للدولة، وحسب البيانات فإن خدمة الدين سترتفع بمتوالية سريعة خلال السنوات القليلة المقبلة وتؤدي الى تضخم الدين العام الذي يتجه لارقام قياسية جديدة بالارقام المطلقة.
محاولات تعليق الدين العام على شماعة الطاقة الكهربائية والمياه لم تعد مقبولة فأسعار الطاقة الكهربائية في الاردن هي الاعلى في المنطقة، وبرغم تحول الاردن الى الغاز المسال المنخفض الكلفة في توليد الكهرباء منذ اربع سنوات، وتنامي توليد الكهرباء بالطاقة الشمسية والرياح يفترض ان يؤديا الى خفض الكلف ومساهمة إيرادات بيع الكهرباء للمشتركين والمحروقات للمستهلكين بأسعار عالية جدا ان تقلص دين شركة الكهرباء الوطنية، علما بأن الشركة لاتقوم بالتوليد ولا بالتوزيع وبرغم ذلك تعاني من خسائر فلكية غير مفهومة، ارقام وزارة المالية تحتاج الى الشفافية وإقناع المواطنين.
شريط الأخبار الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار