اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هذه أكثر 10 دول غرقاً في الديون حول العالم... هل تعرفها؟

هذه أكثر 10 دول غرقاً في الديون حول العالم... هل تعرفها؟
أخبار البلد -  

أخبار البلد - تجاوز الدين العالمي 184 تريليون دولار تعادل 225% من الناتج المحلي الإجمالي، وفقًا لأحدث بيانات صندوق النقد الدولي عن سنة 2017. إنما هل تعرف من هي أكثر دول العالم غرقًا في الدين العام؟

إليك لائحة "المديونين" التي تتصدّرها الولايات المتحدة!

تحتل الولايات المتحدة الصدارة بين الدول المدينة حول العالم، وبحسب "ساعة الدين" (US Debt Clock)، اليوم الجمعة، تبيّن أن دينها العام تجاوز 22.51 تريليون دولار، تليها اليابان بفارق كبير عند 12.03 تريليونًا، ثم الصين 9.54 تريليونات، والمملكة المتحدة 3.56 تريليونات، وفرنسا 3.00 تريليونات.

المرتبة السادسة تقع فيها إيطاليا بدين عام تخطى 2.92 تريليون، ثم الهند 2.88 تريليون، وألمانيا 2.27 تريليون، والبرازيل 2.12 تريليون، وكندا 1.80 تريليون. وجميع هذه الدول العشر تمثل المجموعة التي تخطى دينها عتبة التريليون دولار، بينما بقية دول العالم دون هذا المستوى.

ولأن أهمية حجم الدين ترتبط ارتباطًا وثيقًا بإنتاجية اقتصاد أي بلد، تجدر الإشارة إلى أن الناتج المحلي الإجمالي GDP للولايات المتحدة يبقى في الصدارة كما هي حالها بالنسبة إلى الاستدانة، حيث يتعدّى ناتجها 21.31 تريليون دولار، تليها الصين 15.35 تريليونا، واليابان 4.59 تريليونات، وألمانيا 3.84 تريليونات، والمملكة المتحدة 3.62 تريليونات.

ثم تأتي الهند في المرتبة السادسة بناتج قدره أكثر من 3.13 تريليونات دولار، تتبعها فرنسا 2.80 تريليون، ثم إيطاليا 2.06 تريليون، والبرازيل 1.95 تريليون، فكندا 1.86 تريليون دولار.

والمؤشر المهم الذي يقيس عبء الدين على الاقتصاد هو تنسيب الدين العام للدولة إلى ناتجها المحلي الإجمالي، تقدير حجم الأخطار التي تشكلها هذه الديون، وتأثيرها بالتالي على التصنيف الائتماني للاقتصاد الوطني.

انطلاقًا من هنا، تبيّن أن اليابان هي التي يشكل دينها العام أعلى نسبة إلى الناتج بين مجموعة الدول العشر المشمولة في هذا التقرير، حيث سجل الدين العام 261% قياسًا بالناتج الإجمالي، تليها إيطاليا بنسبة تبلغ 141%، والبرازيل 108%، وفرنسا 107%، والمملكة المتحدة 98%.

بعدها، تأتي كندا في المركز السادس، ببلوغ دينها العام نسبة إلى الناتج الإجمالي 96%، تليها الهند 91%، ثم الولايات المتحدة 68%، والصين 62%، وألمانيا 59%.

ولأن الديون الخارجية هي أكبر خطرًا على اقتصاد الدول من ديونه الداخلية، خصوصًا أنها غالبًا ما تكون بالعملة الصعبة، وبالأخص بالدولار الأميركي، فإن قياس الدين الخارجي يُعدّ مؤشرًا آخر على حجم المخاطر الناتجة من الديون.

في هذا السياق، يتبيّن أن فرنسا هي الأولى بين الدول العشر هذه، لناحية نسبة الدين الخارجي إلى الناتج المحلي الإجمالي والبالغة 201%، تليها المملكة المتحدة 187%، وألمانيا 146%، وإيطاليا 136%، واليابان 106%.

ثم تأتي كندا في الموقع السادس بنسبة 94%، تتبعها الولايات المتحدة 86%، والبرازيل 27%، والهند 19%، وأخيرًا الصين 12%، بفارق كبير بالنسب لمصلحة هذه الدول الثلاث الأخيرة، وأفضلها، بهذا المقياس، الصين.

 
شريط الأخبار 15 مليون حجم التداول في بورصة عمان الغذاء والدواء: إغلاق 534 منشأة غذائية وتحويل 471 إلى النائب العام توقعات أن يسجل الأردن نموا عند 2.7% العام الحالي ويتسارع إلى 2.9% في 2027 شركة الشرق الأوسط للتأمين تهنئ مديرها العام المهندس ماجد سميرات بمناسبة توليه رئاسة مجلس الاتحاد العام العربي للتأمين عبيدات :منع الهاتف في المدارس ليس هو الحل.. والتربية الأخلاقية هي الأساس إرادة ملكية بتعيين الربيع عضوا في المحكمة الدستورية رئيس اللجنة التنظيمية العليا للمؤتمر العام 35 GAIF سميرات: «العودة إلى المبادئ» تعني الانطلاق بثبات نحو مستقبل صناعة التأمين 84.2 دينار سعر الذهب عيار 21 محليا الأميركيون يسألون: هل يحكم ترامب دولة أم يدير شركة اسمها "أميركا"؟ تفاصيل جديدة حول حادث طريق الزرقاء - المفرق صباح اليوم وزارة الصحة: حادث فني محدود في جهاز تعقيم النفايات بمستشفى السلط الجديد دون إصابات، والمستشفى يقدم خدماته بشكل طبيعي امين عام الاتحاد العربي للتأمين ابو زيد شعار المؤتمر "العودة الى المبادئ" لم يأت من فراغ ويجب التذكير بالمبادئ الاساسية بالتأمين عدسة «أخبار البلد» توثق أعمال المؤتمر GAIF الخامس والثلاثين في البحر الميت..صور إسرائيل في حالة تأهّب قصوى عشية ذكرى 7 أكتوبر انباء عن 10 إصابات بحادث تصادم على أوتوستراد الزرقاء المفرق تواصل أعمال مؤتمر "GAIf 35" في البحر الميت.. ثلاث جلسات تُناقش اليوم المخاطر الناشئة والذكاء الاصطناعي والتأمين الباراميتري الأمن العام: فيديو الاعتداء على طفلة قديم منذ 3 سنوات وتم ضبط المعتدي الحمد لله على السلامة للزميل العزيز الصحفي حسن سعيد صفيرة شوارع عمان مغلقة لإشعار آخر أو حتى انتهاء هذه الشتوة ترمب يوافق على إعدام الرائد الطبيب نضال حسن رميا بالرصاص.. القصة كاملة