بورصة مسقط تفلت من هبوط جماعي للأسواق العربية

بورصة مسقط تفلت من هبوط جماعي للأسواق العربية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

هبطت البورصات العربية عدا مسقط، في نهاية تداولات الإثنين، مع تأجج مخاوف المستثمرين بفعل تصاعد الحرب التجارية مجدداً بين أمريكا والصين.

والخميس، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بدء فرض رسوم إضافية بنسبة 10 بالمئة على بضائع صينية مستوردة بقيمة 300 مليار دولار، اعتبارا من مطلع سبتمبر/ أيلول المقبل.

وجاءت بورصة قطر في صدارة الأسواق الخاسرة، مع هبوط مؤشرها العام بنسبة 4.16 بالمئة إلى 9924 نقطة، على إثر تراجع أسهم كبرى مثل "قطر الوطني" بنسبة 5.95 بالمئة و"مصرف الريان" بنسبة 5.83 بالمئة.

وفي الإمارات، هبطت بورصة دبي بنسبة 2.03 بالمئة إلى 2799 نقطة، مع نزول أسهم "إعمار مولز" بنسبة 4.83 بالمئة و"إعمار العقارية" بنسبة 3.25 بالمئة.

ونزلت بورصة العاصمة أبوظبي بنسبة 1.87 بالمئة لتغلق عند 5083 نقطة، مع هبوط أسهم "اتصالات" بنسبة 2.64 بالمئة و"أبوظبي الأول" بنحو 2.21 بالمئة.

وتراجعت بورصة السعودية، الأكبر بالعالم العربي، مع هبوط مؤشرها الرئيس "تأسي" بنسبة 1.07 بالمئة إلى 8465 نقطة، مع هبوط أسهم قيادية في قطاع البنوك والبتروكيماويات والاتصالات.

ونزلت بورصة الأردن بنسبة 0.41 بالمئة إلى 1861 نقطة، مع تراجع أسهم "آفاق للطاقة" بنسبة 2.12 بالمئة و"مناجم الفوسفات" بنسبة 1.96 بالمئة و"جوبترول" بنسبة 1.85 بالمئة.

وتراجعت بورصة البحرين بنسبة 0.26 بالمئة إلى 1544 نقطة، مع هبوط سهم "البحرين الإسلامي" بنسبة 4.1 بالمئة، و"مصرف السلام" بنسبة 1.14 بالمئة، و"جي أف اتش" بنسبة 0.82 بالمئة.

وهبطت بورصة مصر مع انخفاض مؤشرها الرئيس "إيجي أكس 30"، الذي يقيس أداء أنشط ثلاثين شركة، بنسبة 0.13 بالمئة إلى 13598 نقطة، وسط عمليات بيعية للمؤسسات المحلية والعربية.

وتباينت أداء المؤشرات الكويتية، مع انخفاض المؤشر الرئيس بنحو 0.29 بالمئة إلى 4872 نقطة، ونزل المؤشر العام بنسبة 0.07 بالمئة إلى 6102 نقطة، فيما صعد المؤشر الأول هامشياً بنحو 0.01 بالمئة إلى 6726 نقطة.

في المقابل، ارتفعت بورصة مسقط بنسبة 0.22 بالمئة إلى 3788 نقطة، مع صعود أسهم "العمانية للتمويل" بنسبة 2.35 بالمئة، و"البنك الوطني" بنسبة 1.85 بالمئة و"مسقط للتمويل" بنسبة 1.61 بالمئة.

فيما يلي أداء البورصات العربية، بارتفاع أسواق:

مسقط: بنسبة 0.22 بالمئة إلى 3788 نقطة.

فيما انخفضت أسواق:

قطر: بنسبة 4.16 بالمئة إلى 9924 نقطة.

دبي: بنسبة 2.03 بالمئة إلى 2799 نقطة.

أبوظبي: بنسبة 1.87 بالمئة إلى 5083 نقطة.

السعودية: بنسبة 1.07 بالمئة إلى 8465 نقطة.

الأردن: بنسبة 0.41 بالمئة إلى 1861 نقطة.

الكويت: بنسبة 0.29 بالمئة إلى 4872 نقطة.

البحرين: بنسبة 0.26 بالمئة إلى 1544 نقطة.

مصر: بنسبة 0.13 بالمئة إلى 13598 نقطة.


شريط الأخبار مخزون المشتقات النفطية في الأردن... كم يكفي؟ ترمب: الاتفاق مع إيران قريب للغاية... ونريد رئيسًا لإيران يشبه رئيسة فنزويلا موعد تأثير المنخفض الجوي العميق وذروة الحالة الماطرة غيث على المنطقة احتجاج إيراني شديد اللهجة لدى الأمم المتحدة على "إجراءات أردنية غير قانونية" الحرس الثوري: عملية هجومية جديدة ضد أهداف أمريكية ثقيلة وحساسة طهران: لا محادثات جارية مع واشنطن... ومضيق هرمز لن يعود لما قبل الحرب هوى بأكثر من 8% إلى أدنى مستوياته هذا العام.. لماذا ينخفض سعر الذهب؟ البترا تستقبل 2295 زائرا خلال أول ثلاثة أيام من عطلة العيد رفع جاهزية البلديات استعدادًا للمنخفض الجوي المقبل مقتل طيارَين في اصطدام طائرة بمركبة في مطار لاغوارديا في نيويورك (فيديو وصور) أسعار الحديد ترتفع مدعومة بارتفاع تكاليف الشحن البحري وأسعار الطاقة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تقفز في التسعيرة الثالثة إيران "تزين" صواريخها بصور رئيس وزراء إسبانيا هام من "السياحة والآثار" بشأن فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة" إيران تهدد "بالرد بالمثل" في حال استهداف محطاتها للطاقة روسيا: نعارض إغلاق مضيق هرمز البريد الأردني يحذر من الاستجابة لرسائل مزيفة تحمل شعاره جيش الاحتلال: إصابة 7 جنود إسرائيليين في مواجهات مختلفة في جنوب لبنان وفاة طفل غرقاً في سيل الزرقاء.. صورة 5 بواخر ترسو بميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل