اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الرقيبات : منع حبس المدين كارثة .. والمستفيد منها بعض "النواب" المتنفذين ..!!

الرقيبات : منع حبس المدين كارثة .. والمستفيد منها بعض النواب المتنفذين ..!!
أخبار البلد -  
اخبار البلد - طارق خضراوي 

حذر النائب السابق والسياسي الدكتور احمد الرقيبات من مغبة اجراء تعديلات على قانون العقوبات رقم ١٦ للعام ١٩٦٠ و ما طرأ عليه من تعديلات في الماده ٤٢١ فيما يخص منع حبس المدين والذي توافق قرابة الـ(100) نائب على توقيع مذكرة نيابية تطالب باجراء تعديلات على قانون العقوبات .

وقال الدكتور الرقيبات في تصريح لـ"اخبار البلد" اليوم الاثنين ، ان هذه التعديلات سيكون لها اذا تم تمريرها اثار سلبية وكارثية على حقوق المواطنين "الدائن" وكيفية تحصيل حقوقه مع امكانية تحول الدائن الى تحصيل حقوقه بيده او لجوئه الى مبتزين او عصابات لتحصيل حقوقه بعد ان تم حرمان الدائن من تحصيل حقوقه عن طريق القانون .

واشار الرقيبات الى خطورة هذه التعديلات على الاقتصاد الوطني ومؤسسات الاقراض وقطاع البنوك والتي من الممكن ان تلجأ الى التشدد في منح القروض والتسهيلات للمواطنين والشركات نتيجة هذه التعديلات.

وشدد الرقيبات على ضرورة دراسة الموضوع من كافة جوانبه القانونية والاجتماعية والاقتصادية والابتعاد عن الانجرار وراء المصالح الضيقة والعواطف والبحث الجاد عن حلول بديلة تضمن امكانية تحصيل الدائن لديونه وتسهل على المدين الوفاء بالتزاماته وفق اطر وانظمة قانونية تحافظ على حقوق كلا الطرفين.

ويعتقد الدكتور الرقيبات ان بعض من النواب المتنفذين لهم مصالح شخصية في اجراء تعديلات على قانون التنفيذ لخدمة اصدقاء ومحاسيب واقارب على حساب المواطن الدائن الذي وثق بالمدين وقدم له المال او البضاعة مستنداً الى امكانية تحصيل حقوقه بالقانون.

ونادى الدكتور الرقيبات بالشعب الاردني بضرورة المطالبة بإقالة مجلس النواب ، لعجزه عن تلبية طموحات الشعب والتعبير عن ارائه ومواقفه تحت قبة البرلمان وتأدية الواجبات النيابية الموكولة للنواب بكل امانة واخلاص رقابياً وسياسياً وتشريعياً بما يحمي حقوق المواطنين ويحافظ عليها.


 
شريط الأخبار الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده