اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اقتحام مقام النبي هارون.. أين الحكومة؟!

اقتحام مقام النبي هارون.. أين الحكومة؟!
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

عمر عياصرة

تتحمل الحكومة المسؤولية الكاملة، الاجرائية والادبية السياسية، عن اقتحام السياح الاسرائيليين «الدينيين» لمقام النبي هارون جنوب المملكة.
صدمة الحكومة واستغرابها غير مبرر، ان كانت تعلم فتلك مصيبة، وان كانت لا تعلم فالمصيبة اضخم واكبر واخطر، لكن رغم هذا وذاك فالحكومة تتحمل المسؤولية كاملة.
لن يقنعني احد بأن الوفود السياحية الاسرائيلية، لا تخضع لرقابة اجهزة الحكومة، او لا يكون معها مرافقون للحماية، واكاد اكون اكثر قناعة بأن اجندة الزيارات معروفة للجهات المعنية حتى لو خالفها الوفد.
ايضا، هناك قرار بمنع الوفود السياحية الاسرائيلية من ممارسة الشعائر الدينية اليهودية في الاردن، لكنهم لا يأبهون، ويدخلون أدواتهم وملابسهم بكل فجاجة وتمرد.
ويقال ان ما جرى في مقام النبي هارون بوادي موسى ليس الوحيد، بل هناك طقوس يمارسها السياح الاسرائيليون في مواقع مختلفة يقومون بزيارتها وفي اماكن مختلفة من المملكة.
طبعا، غايات اقامة هذه الطقوس واضحة، فالقضية ليست تعبدا طقوسيا دينيا فقط، بل هي محاولة ثقافية لإثبات الرواية الصهيونية المتعلقة بفلسطين وشرق الاردن.
حكومتنا، في كل مرة يقتحم الصهاينة باحات المسجد الاقصى، تسارع للتنديد الغاضب، ونحن بدورنا نتفهم رد الفعل المتواضع على اعتبار ان القدس تحت الاحتلال وسيادة الاردن هناك غير موجودة.
لكن ان يتم اقتحام مقام ديني اردني من قبل حاخامات ورجال استخبارات اسرائيليين، يتدثرون بزي السياحة، هذا امر جلل، يتحمل وزير الاوقاف ووزيرة السياحة والداخلية مسؤوليته المباشرة.
لا يكفي اغلاق مقام النبي هارون، ولماذا يتم اغلاقه، هل يعجز ابو البصل عن حماية السيادة الاردنية عليه فيقرر الهروب للامام بطريقة متخاذلة لا تمت للسيادة بصلة.
نطالب كأردنيين بمحاسبة المقصرين من الوزراء، ونطالب بمراقبة تلك الوفود ومنعها من اقتحام مواقعنا الدينية، واطالب الدكتور عمر الرزاز بالاعتذار للاردنيين وللاقصى عن هذه الهفوة القاتلة في هذا التوقيت العصيب.
نعم، شعرنا، ونحن نتابع رقصات الصهاينة في جنوب الاردن، بالغضب، والاسف، شعرنا بالاهانة، شعرنا كم كانت «وادي عربة» خطيئة، وشعرنا ان حكومتنا في واد وازماتنا في واد آخر!
 
شريط الأخبار بينهم مغربي.. أقوى 5 مرشحين لخلافة جمال السلامي في تدريب الأردن لمواجهة الحر الشديد.. مساجد فرنسا تفتح أبوابها ملاذا للجميع "التربية" تدرس اعتماد التعرف إلى الوجه لتوثيق حضور الطلبة وغيابهم توجيهات لوزير العدل بمراجعة تشريعات الحياد الوظيفي لموظفي القطاع العام مجلس الوزراء يمدد تأجيل انتخابات البلديات وأمانة عمّان 6 أشهر إضافية العساسلة مديراً عامَّاً للهيئة البحريَّة... وإنهاء خدمات مدير عام المركز الوطني للبحوث الزِّراعيَّة حسّان يوجّه بإصدار نظام عاجل لضبط العمل الوزاري ومنع تضارب المصالح نقيب الفنانين: أبواب النقابة مفتوحة لتسوية أوضاع الفنانين المفصولين 10 دول أوروبية وغربية حظرت دخول بن غفير وسموتريتش أراضيها نحو 10 آلاف عامل جديد.. إجراءات جديدة لشمول عمالة وافدة بالضمان الاجتماعي بدء أعمال إنشاء مشروع الناقل الوطني في الربع الأخير من العام الحالي المادة الأولى من شهادة التأمين (IC) ضمن برنامج الدبلوم المهني في التأمين تشهد اقبالا مميزا للمشاركة من السوق الأردني اتفاقية لتمديد تشغيل "تكسي المطار" لـ 8 سنوات مهم بشأن تسجيل طلبة الصف الأول بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع المدعي العام يوقف 17 متهماً بينهم 3 إناث في قضية مقتل طالب الصويفية الأرض تبلغ الأوج الشمسي الاثنين في أبعد مسافة عن الشمس خلال العام تحديد أولى مواجهات دور الـ8 من كأس العالم 2026 مؤسسة الحسين للسرطان توقع اتفاقية مع شركة "سي أف أي" الأردن لدعم خدمات الماموجرام والكشف المبكر شركة المنارة الإسلامية للتأمين تكرم عميلة على ثقتها الممتدة لـ 18 عام