اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

سيدتان بين حجاج المملكة تعانيان امراض مزمنة (تفاصيل)

سيدتان بين حجاج المملكة تعانيان امراض مزمنة (تفاصيل)
أخبار البلد -   اخبار البلد - قال أمين عام وزارة الصحة، رئيس بعثة الحج الطبية الاردنية، الدكتور حكمت أبو الفول، ان جميع الحجاج الاردنيين في المدينة المنورة، بصحة جيدة باستثناء حالتين تعانيان من أمراض مزمنة.

واضاف أبو الفول ان جميع الحجاج الاردنيين الذين وصلوا الى المدينة المنورة خلال الايام الماضية، بصحة جيدة باستثناء حالتين لسيدتين تعانيان من أمراض مزمنة حيث ان إحداهما وتعاني من جلطة دماغية، أصيبت بكسر بالفخذ، وقد أكد طبيب العظام المرافق للبعثة، ضرورة إجراء عملية لها. أما حالة السيدة الأخرى فهي مسنة وتعاني من فقدان الذاكرة.

وأوضح، أنه وبعد معاينة السيدتين من قبل اطباء البعثة بمستشفى الملك فهد بالمدينة المنورة، ودراسة حالتيهما، تم الاتفاق بأنهما لا تستطيعان مواصلة الرحلة وتأدية مناسك الحج، حيث جرى وضع وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية، رئيس بعثات الحج الاردنية، بصورة الموقف تمهيدا لإعادتهما الى الوطن بعد إجراء العلاج اللازم. 

وحول البعثة الطبية، قال ابو الفول، ان حجم البعثة الطبية الاردنية لموسم حج هذا العام شهدت زيادة حيث جرى تعزيزها بكادر طبي متنقل لمتابعة حالات المرضى من الاردنيين وحجاج عرب الـ48، وارشادهم للعلاج المناسب، لافتا الى أنه ستكون في مكة المكرمة عيادتان من مستشفى المقاصد الخيرية التابعة لوزارة الاوقاف اضافة الى طبيبين من جمعية مخيم الوحدات، مهمتهما متابعة المرضى على مدار الساعة.

من جهته قال مدير عام مستشفى المقاصد الخيرية، الدكتور علي السعد، ان إدارة المستشفى وفرت كادرا طبيا مؤهلا لمساندة الكوادر الموجودة في الميدان، لافتا الى انه تم توفير اطباء باطنية واسرة وامراض سارية ومعدية اضافة الى ممرض قانوني.

واشار الى ان الكادر قام بعدد من الجولات الميدانية لتفقد الحجاج الاردنيين وحجاج عرب48، وتم الاطمئنان عليهم وتقديم التوجيهات والإرشادات والنصائح المناسبة لهم.
 
شريط الأخبار الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده