وزيرة الطاقة: نقل النفط العراقي لمصفاة البترول قريبا

وزيرة الطاقة: نقل النفط العراقي لمصفاة البترول قريبا
أخبار البلد -  

اخبار البلد-


قالت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي: إن المؤشرات الأسبوعية لأسعار المحروقات التي أعلنت عنها الوزارة الشهر الحالي بالاعتماد على معدل الأسعار العالمية، أظهرت ارتفاعا في أسعار المحروقات عالميا.
وأضافت في تصريح صحفي امس ، خلال زيارة لمركز التميز الأردني الألماني للطاقة الشمسية المقام في محافظة المفرق ان النشرات الأسبوعية لشهر تموز أظهرت هذا الارتفاع الذي من شأنه ان ينعكس على الأسعار محليا التي تقرها لجنة التسعير في الوزارة نهاية كل شهر.
وقالت: إن ما يميز تسعيرة المحروقات لشهر آب المقبل انها تأتي بعد تطبيق الضريبة المقطوعة التي كانت نسبية سابقا، «أي ان الارتفاع للشهر الحالي سيعكس الارتفاع العالمي لأسعار المحروقات فقط»، مؤكدة ان الضريبة المقطوعة حدت من نسبة الزيادة على أسعار المحروقات لشهر آب المقبل.
وأعربت زواتي عن أملها أن تبدا قريبا عملية نقل حوالي 10 آلاف برميل من نفط العراق إلى مصفاة البترول في مدينة الزرقاء بعد ان استكمل الجانبان الإجراءات اللازمة لعملية النقل التي ستشارك فيها شاحنات اردنية وعراقية، وتنفذ في اطار مذكرة تفاهم اردنية عراقية مشتركة. وأكدت أهمية المشروع في احياء الطريق البري الأردني العراقي والتوسع في فرص العمل على امتداد الطريق.
وفيما يتعلق بانبوب نقل نفط العراق إلى الخارج عبر ميناء العقبة، قالت: إن مجلس الوزراء العراقي وافق على المضي قدما في تنفيذ مشروع الانبوب وبانتظار توقيع اتفاقية اطارية بين البلدين نأمل ان تتم خلال الشهرين المقبلين.
وفيما يتعلق بحقل غاز الريشة، اكدت ان جهود شركة البترول الوطنية اثمرت عن انتاج 7 ملايين قدم مكعب من الغاز الإضافي من البئر 48 في حقل الريشة الغازي ما يرفع إنتاجية الحقل من الغاز إلى 16 مليون قدم مكعب تشكل 5 بالمئة من الاستهلاك اليومي للمملكة ومقداره 330 مليون قدم مكعب.
وقالت: إن الشركة ماضية في حفر الآبار، ويجري العمل على حفر البئر 49، ويعقبها البئر 50 حتى نهاية العام، معربة عن املها ان يتحقق المزيد من النتائج الإيجابية في مجال استكشاف الغاز الطبيعي.

 
شريط الأخبار الهلسة: ترحيل ذوي الإرهابيين درءاً للتوترات الطيبي يضع أصوات العرب في معادلة إسقاط نتنياهو الفيدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة في اجتماعه قبل الأخير للعام الحالي الخارجية السورية: استدعاء السفير الأردني وتسليمه مذكرة احتجاج على قصف مواقع في محافظة درعا أسرة الاتحاد الأردني لشركات التأمين تحتفل بمناسبة تسلم المهندس ماجد سميرات رئاسة مجلس الاتحاد العام العربي للتأمين ونجاح مؤتمر GAIF35 نيوتن للتأمين ترسّخ حضورها في معرض ومؤتمر العمليات الخاصة «سوفكس 2026» "صناعة عمّان" و" التدريب المهني" تبحثان سبل تعزيز تشغيل الأردنيين في القطاع الصناعي نقابة المقاولين تقيم يوم عزاء لشقيق الزميل نادر برقان شهيد حادثة كنيسة حمود وجع الكرك وجعنا".. ماكدونالدز الأردن ينظّم وقفات تضامنية في جميع فروعه بالمملكة ارتفاع عدد قتلى اصطدام قطارين فائقي السرعة في إسبانيا إلى 30 15.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مركز تطوير المناهج: الاتهامات الموجّهة إلى المناهج لا تعكس محتواها الفعلي تحالف نتنياهو يحصد 53 مقعدا مقابل 48 لتحالف آيزنكوت و19 للعرب بعد فرز 100% من الأصوات باستثناء الجنود نظام لتحديد عدد أعضاء المجالس البلدية .. والانتخابات في النصف الأول من 2027 سخط واسع في الهيئة العامة لجمعية جراحة العظام إزاء "سابقة خطيرة" وسط صمت النقابة "أخبار البلد" تكسب قضيتها مع رئيس ديوان المحاسبة أمام محكمة بداية جزاء عمان قرارات جديدة لمجلس الوزراء (تفاصيل) المرشح عن القطاع الغذائي راكان العبسي: هدفنا بناء ربط حقيقي بين التجار والدوائر الحكومية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة بنك الاتحاد يدعم مشروع صيانة وتحديث حديقة البحتري تعزيزاً للاستدامة الحضرية ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74,564