سوري يكتشف ثغرة أمنية خطيرة في موقع "فيسبوك" (صورة)

سوري يكتشف ثغرة أمنية خطيرة في موقع فيسبوك (صورة)
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

أفادت وكالة "سانا" بأن الشاب السوري، محمد علي الحماد، اكتشف ثغرة أمنية في موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" تهدد حسابات مستخدميه، وأبلغ إدارة الموقع لسد الثغرة وتحسين مستويات الأمان.

وقالت الوكالة إن شغف الحماد بتفاصيل العمل التقني جعله يصب اهتمامه في كيفية عمل مواقع التواصل الاجتماعي، ليتوصل إلى اكتشاف ثغرة أمنية بعد البحث والتجارب، حيث أوضح الشاب السوري أن العملية بدأت بتحديد الهدف أولا وإجراء جميع التجارب الممكنة، مع التفكير بطرق لم يتوصل إليها أحد من قبل.

وأجرى الحماد، الطالب في السنة الرابعة بالهندسة المعلوماتية في الجامعة الافتراضية، التجارب على إحدى الصفحات، واختبر الميزات الموجودة فيها في عملية استغرقت نحو 3 أيام متواصلة، حتى استطاع التوصل إلى المشكلة وتحديد خطورتها وأثرها على المستخدمين وتسجيل ذلك بمقطع فيديو وإرساله لإدارة شركة "فيسبوك".

وصرحالحماد بأنه تواصل مع فريق الشركة الأمريكيةمن خلال صفحة مخصصة لذلك.

وبين أنه حين عرض الثغرة، جاءت الكثير من الردود حولها والتأكيد عليها من قبل المستخدمين، لتقوم إدارة "فيسبوك" بتطبيق الخطوات نفسها التي سبقهم إليها والتحقق من وجود الثغرة وإرسالها للفريق المختص، مشيرا إلى أنه تم إعلامه بإصلاح المشكلة وأنه يمكنه التحقق من ذلك بنفسه.

ويرى الحماد أن مسألة موضوع الأمان في استخدام مواقع التواصل الاجتماعي أمر نسبي ولا يوجد شيء آمن في عالم الإنترنت.

ونشرت الوكالة السورية صورة للرسالة التي بعثت بها شركة "فيسبوك" للشابالحماد، حيث تضمنت قرار الشركة المذكورة بتقديم منحة قدرها 4 آلاف دولار له.

شاب سوري يكتشف ثغرة أمنية خطيرة في موقع

المصدر: سانا


شريط الأخبار ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية ترامب: 32 ألف شخص قتلوا في إيران بفترة زمنية قصيرة ومن الأفضل لهم التفاوض على صفقة عادلة الصفدي يزور فنزويلا ويجري مباحثات حول فرص زيادة التعاون "الفيفا" يكشف عن خطة بقيمة 75 مليون دولار لقطاع غزة القبض على المعتدي على الشخص من ذوي الإعاقة داخل مقبرة في إربد الاقتصاد الأميركي يسجل نمواً متواضعاً في الربع الأخير من 2025 هزة أرضية بقوة 4.5 درجة تضرب شرقي العراق النائب الزعبي: لن اوافق على مقترح الضمان الأجتماعي كان على موعدٍ قريب مع منصة التخرج.. لكن الموعد الأعظم مع ربّه كان أقرب.. الملازم محمد العظامات في ذمة الله تلفزيون اسرائيل: السلطة الفلسطينية ستشارك في إدارة قطاع غزة %1.6 نسبة ارتفاع عدد الأردنيين المغادرين لغايات السياحة الشهر الماضي حبوب ذرة مانعة للحمل!.. مدينة بولندية تعتمد طريقة جديدة للتحكم بالحمام الزائد الذهب يتجه لتسجيل خسارة أسبوعية أجواء مشمسة ولطيفة في أغلب المناطق اليوم وغدًا وانخفاض ملموس الأحد سوليدرتي الأولى للتأمين توقّع اتفاقية تعاون مع جوسانتي للرعاية الصحية مفتي المملكة: لا تدخلات سياسية أو أمنية في تحديد بداية رمضان الزائر الأبيض يقترب من الأردن... تفاصيل المنخفض القطبي القادم إتلاف 112 كيلوغراما من المواد الغذائية المنتهية الصلاحية في إربد الأردن ومصر يتعهدان بتدريب أفراد شرطة قوة الاستقرار في غزة استعدادات أمريكية غير مسبوقة لضرب إيران وخشية إسرائيلية من خيار "يوم القيامة"