اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

توقعات برفع أسعار المشتقات النفطية

توقعات برفع أسعار المشتقات النفطية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
قال الخبير في مجال النفط والطاقة المهندس عامر الشوبكي إن الحكومة عقدت النية على رفع أسعار المشتقات النفطية من 2-3٪؜ وذلك بعد إعلان وزارة الطاقة الأردنية نشرة أسعار المشتقات النفطية الأسبوعية والأخيرة لهذا الشهر.
وأضاف الشوبكي في تصريح له أنه وعلى الرغم من الانخفاض الواضح في أسعار النفط عالمياً حتى وصل اليوم سعر برميل خام برنت إلى 63 دولاراً للبرميل بسبب مخاوف التعثر في المفاوضات الإقتصادية بين الولايات المتحدة والصين وبالتالي انعكاس سلبي على النمو الإقتصادي العالمي والطلب على النفط ومن جهة أخرى بعض المؤشرات على تراجع التوتر الحاصل في الخليج بين إيران والقوى الكبرى، إلا أن الحكومة لا تعتمد سعر النفط العالمي في معادلة التسعير بل تعتمد أسعار المشتقات بعد التكرير ولهذه المشتقات سوق عالمي للبيع والشراء يُسعّر حسب نشرة بلاتس العالمية اليومية والتي دلت مؤخرا على إرتفاع بسيط للمعدل الشهري في أسعار المشتقات بسبب إنخفاض المعروض العالمي وزيادة الطلب الصيفي في موسم العطلات العالمي.
وبعد دراسة مجموع النشرات الإسبوعية المعلنة هذا الشهر وهي 4 نشرات ومقارنتها بالأسعار المدرجة عالمياً حسب مقياس بلاتس المعتمد من قبل لجنة تسعير المشتقات النفطية يتضح زيادة نسبية في سعر البنزين بشقيه والسولار والكاز اذ ارتفع المعدل التراكمي للبنزين 90 لهذا الشهر ليصل الى 605.3$/طن بعد ان كان معدل شهر حزيران الماضي 559.6 $/طن ، وأرتفاع المعدل التراكمي للبنزين 95 ليصل الى 630.5$/طن بعد ان كان معدل الشهر الماضي 576.9$/طن ، وكذلك كان الإرتفاع بنسب أقل للسولار حيث وصل المعدل التراكمي لسعر الطن الى 584.7$/طن بعد ان كان معدله في الشهر الماضي 560.3$/.
وبعد حساب سعر الليتر عالميا بالدينار الأردني لكل مادة وتضمين معامل الكثافة النوعية وبعد إضافة الضريبة المقطوعة المفروضة مؤخراً والكلف الأخرى يرجح رفع سعر لتر (البنزين 95 ) 3 قرش، ورفع سعر لتر (البنزين 90) 2.5 قرش، اما السولار والكاز فمن المتوقع ان يرتفع سعر اللتر من 1-1.5قرش .
وكانت الحكومة قد قامت بتخفيض بداية هذا الشهر يعتبر التخفيض الأول على أسعار المشتقات النفطية منذ بداية العام 2019 ،ليصل سعر البنزين 90 الى(75قرش/ لتر) والبنزين 95 ( 97قرش/ لتر) والسولار والكاز (59قرش/لتر) وتثبيت سعر الغاز المنزلي عند ٧ دنانير لكل أسطوانة.

شريط الأخبار واشنطن تهمش نتنياهو وتستبعد إسرائيل كليا من مفاوضاتها السرية مع طهران رئيس الوزراء يفتتح "كورنيش" البحر الميت وزير خارجية قطر لعراقجي: ندعم اتفاقاً شاملاً لإنهاء الأزمة.. وحرية الملاحة لا تقبل المساومة مؤسسة "نحن ننهض": تمكين شبابي نحو مواطنة فاعلة وتنمية مجتمعية في الأردن حلويات حبيبة تقدم خصم 50% للأردنيين في عيدي الاستقلال والأضحى الجرائم الإلكترونية تحذّر الأردنيين من أسلوب احتيالي إلكتروني جديد - صور الدكتور محسن ابو عوض يكتب ... عيد الاستقلال الثمانون من منظور اقتصادي وزارة المياه تنفي صحة معلومات متداولة عن مكافآت جمعية التدقيق الداخلي الأردنية تعقد الملتقى الأردني للتدقيق الداخلي 2026 في عمّان الدكتور عصام الكساسبة يكتب مقال في وقته ..هل تسقط عضوية نقيب مهني لعدم دفع الرسوم؟ ختام بطولة الاستقلال الـ80 لخماسيات كرة القدم في مديرية شباب العاصمة انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 91.7 دينارا للغرام إنجازات رؤية التحديث الاقتصادي لقطاع الأمن السيبراني انتقاماً لسليماني.. إحباط مخطط لاغتيال ابنة ترامب من قبل قيادي عراقي رئيس جمعية المحاسبين القانونين الاردنين يشارك في فعالية الملتقى الاردني للتدقيق الداخلي 2026 قاذفات B-2 تتحرك ومسؤولو البنتاغون يلغون عطلاتهم لضرب إيران المهندس عبدالله ابو زيد يكتب عن العشيرة والدولة.. لا صراع على الهوية بل شراكة في بناء الأردن تنامي الطلب على الدينار مع قرب حلول عيد الأضحى المتحدة للاستثمارات المالية”: ارتفاع قوي في تداولات بورصة عمّان والمؤشر العام يصعد 2.26% خلال أسبوع الاستقلال .. قصة وطن صنعه الهاشميون وحماه الجيش وبناه الأردنيون