اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تعرّف على أكبر الزعماء في العالم سنًا ...

تعرّف على أكبر الزعماء في العالم سنًا ...
أخبار البلد -  

اخبار البلد -  تراجع بعد وفاة الرئيس التونسي الباجي قائد السبسي، الخميس، عن عمر ناهز 92 عامًا، عدد القادة التسعينيين في العالم إلى 3، وسط وجود نحو 10 مسؤولين آخرين يتخطون الثمانين.

 3 تسعينيين في السلطة 
 
يعدّ رئيس وزراء ماليزيا مهاتير محمد (94 عامًا) أكبر مسؤول منتخب في العالم. وُلد في 10 تموز/يوليو 1925 وترأس حكومة بلاده بين 1981 و2003، وعاد إلى السلطة في أيار/مايو 2018.
 
من جانبها، سجّلت ملكة إنجلترا إليزابيت الثانية رقمًا قياسيًا بعدما مرّ 67 عامًا على اعتلائها العرش. وورثت الملكة (93 عامًا) والدها جورج السادس في 8 شباط/فبراير 1952 إثر وفاته.


والثالث هو الشيخ صباح الأحمد الصباح (90 عامًا) الذي أصبح أميراً للكويت في كانون الثاني/يناير 2006، وهو أخ غير شقيق للأمير الراحل جابر الأحمد الصباح.
 
عدة مسؤولين طاعنين بالسن في أفريقيا
 
أُعيد انتخاب رئيس الكاميرون بول بيا (86 عامًا) لولاية سابعة منذ 7 سنوات في 2018. ويوصف بـ"أبي الهول"، ويحكم البلاد منذ 1982.
 
وفي غينيا، لا تزال ثمة شكوك حول احتمال قيادة الرئيس ألفا كوندي (81 عامًا) لتعديلات دستورية تسمح له بالحصول على ولاية رئاسية ثالثة في 2020.
 
وفي دولة ليسوتو، يتولَّى توم تابان (80 عامًا) رئاسة الوزراء منذ 2017.
 
 
وفي مالاوي، أعيد انتخاب بيتر موتاريكا الذي احتفل بعيده الثمانين في 18 تموز/يوليو، رئيسًا في أيار/مايو الماضي في انتخابات مثيرة للجدل. وهو في السلطة منذ 2014.
 
 ملوك تخطوا الثمانين 
 
خلف الملك سلمان (83 عامًا) سلفه عبدالله في 23 كانون الثاني/يناير 2015 على رأس المملكة العربية السعودية، ويتسلم نجله محمد (33 عامًا) مسؤوليات واسعة مثل منصبي ولي العهد، ونائب رئيس الوزراء منذ 2017.
 
من جانبه، اعتلى ملك النرويج هارلد الخامس (82 عامًا) العرش العام 1991.
 
 في دول أخرى، يبلغ مرشد الجمهورية الإيرانية علي خامنئي من العمر 80 عامًا، وتولّى هذه المسؤولية خلفًا لمؤسس الجمهورية الإسلامية روح الله الخميني الذي توفي العام 1989.
 
من جانبه، اختير البابا فرنسيس (82 عامًا) ليكون الحبر الأعظم في 13 آذار/مارس 2013، وهو بالتالي رئيسًا لدولة الفاتيكان.
 
وفي لبنان، انتخب قائد الجيش الأسبق العماد ميشال عون رئيسًا للجمهورية العام 2016 لولاية من 6 أعوام، وهو حاليًا في الرابعة والثمانين من العمر.
 
ويرأس بونغناغ فوراكيت (81 عامًا) دولة لاوس الآسيوية الصغيرة منذ 2016.
 
شريط الأخبار بنك الاتحاد يدعم تنفيذ وإطلاق أول "شاطئ مهيأ ودامج" لذوي الإعاقة في العقبة الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية يُحاضِر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية حول الأزمات الاقتصادية والأمن الوطني الأرصاد الجوية: كتلة هوائية حارة تؤثر على الأردن الخميس النواب يقر "الإدارة المحلية".. و"حزب الأمة" ينسحب من الجلسة احتجاجا مجزرة إسرائيلية تستهدف شرطة غزة 8.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان انتشال جثة شاب تعرض للغرق في قناة الملك عبد الله يمكن تشخيص الإصابة بسرطان البروستاتا دون أخذ خزعة.. تفاصيل حوالات العاملين الواردة تنمو 14.3% لتبلغ 2.5 مليار دولار في النصف الأول من 2026 مطالبة بتأجيل رسوم الفصل الأول لأبناء العسكريين على المكرمة الملكية لماذا قصفت «إسرائيل» مطار أبو الظهور؟ إعادة فتح باب التسجيل في رياض الأطفال الحكومية لمواليد 2021 مجلس النواب يوافق على انتخاب مجلس بلدي جديد خلال سنة من حل المجلس السابق مجموعة حكايا ركيزة أساسية في مشروع النقل المدرسي.. حافلات وفق أعلى معايير السلامة والجودة مجلس النواب يقر معدّل "تنظيم العمل المهني" كما أعيد من الأعيان «أخبار البلد» تهنئ الزميلة تسنيم الصغير بتخرجها وحصولها على بكالوريوس إدارة الأعمال أبو خضر مديراً للخدمات المصرفية للشركات في البنك الأهلي الأردني عمومية القدس للتأمين تصادق على البيانات المالية لعام 2025 العمل تُعيد التأكيد: لا تمديد لمهلة تصويب أوضاع العمالة الوافدة وتسفير فوري للمخالفين تراجع لافت بأسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 88.2 دينار