اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العرموطي: فقط في الأردن المدين يسجن .. وهروب الآلاف من رجال الأعمال والمواطنين نتيجة المطالبات المالية

العرموطي: فقط في الأردن المدين يسجن .. وهروب الآلاف من رجال الأعمال والمواطنين نتيجة المطالبات المالية
أخبار البلد -  

أخبار البلد – أحمد الضامن

أشار النائب صالح العرموطي خلال حديثه ضمن فعاليات مؤتمر دورالهيئات الرقابية "الامكانيات والتحديات" ، عن وجود مئات المدينين في السجون ، ناهيك عن الأعداد الكبيرة والتي تتزايد من رجال أعمال ومستثمرين هربوا خارج الأردن نتيجة المطالبات المالية المترتبة عليهم.

وبين العرموطي لـ "أخبار البلد" بأن الظرف الاقتصادي الذي يمر به الوطن ، بالإضافة إلى سياسة الحكومة الفاشلة بعدم وضع برامج اقتصادية ، أدى إلى هروب عدد كبير من المستثمرين والتجار ورجال الأعمال ومواطنين أيضا ، حيث هنالك قضايا عديدة رفعت أدت بهم في الرحيل من الأردن إلى دول الخارج ، مما انعكس سلبا على المجتمع والأسر الأردنية بكافة أفرادها، مشيرا بأن الحكومة لم تجد أو تعمل على معالجة الأمر، والعمل على مساعدة هؤلاء المتعثرين ، ومحاولة العمل على التسديد وليس الهروب من الوطن بعد إغلاق كافة الأبواب المتاحة في وجههم.

وأكد العرموطي على عدم وجود أي قانون في الدنيا يجيز حبس المدين المعسر، باستثناء القانون الأردني، متسائلا عن كيفية امكانية أن يقوم المدين بالسداد وهو داخل السجن، لافتا بضرورة تعديل قانون التنفيذ حسب ما هو متواجد في دول العالم وما ورد بالاتفاقيات الدولية التي قام الأردن بالتوقيع عليها وبالتالي أصبحت ملزمة، ومؤكدا بأنه لا يجوز حبس المدين المعسر ، بل يجب العمل على ايجاد بدائل لمعالجة الوضع الراهن التي راكمت الالتزامات والديون على المواطنين بشكل عام نتيجة الأوضاع الاقتصادية الصعبة ، فاعطاء الفرصة أفضل بكثير من الزج بالسجون.

وأضاف العرموطي: "الأخطر من ذلك فإن سياسات الحكومة ارتكبت خطأ جسيما ومخالفة دستورية عندما رفضت تجديد جوازات السفر لمواطنين متواجدين خارج البلاد وهذا مخالفة دستورية وخرق للدستور ، فكيف يتم حرمان مواطن أردني في ديار الغربة بالحصول على جواز سفر بحجة مطلوب للقضاء ، فهذا أمر لا وجود له بحقوق الإنسان ولا بالدستور الأردني ولا بأي تشريع في الدولة الأردنية ، الأمر الذي يعتبر تعسف في استعمال الحق ويرتب المساءلة الجزائية على من يحرم مواطن أردني بالحصول على جواز السفر".

ولفت العرموطي أنه في ظل سياسة الحكومة غير الراشدة في تعاملها مع التجار ورجال الأعمال والمواطنين انعسكت ذلك سلبا ورتب الكثير من الأعباء، الأمر الذي يستدعي ويتطلب من الحكومة الإسراع في معالجة اقرار القوانين سواء قانون العقوبات أو قانون التنفيذ لايجاد حلول مقبولة ، وعودة الآلاف سواء على مستوى رجال أعمال وتجار ومواطنين إلى موطنهم وبلدهم ومعالجة قضاياهم داخل الوطن برشد لا بالقمع والسجون.

 
شريط الأخبار عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي