(ويكيليكس) .. الجوانب السرية للعلاقة الاردنية الامريكية

(ويكيليكس) .. الجوانب السرية للعلاقة الاردنية الامريكية
أخبار البلد -  

أشكال من التعاون تجاوزت الأشكال المعهودة للتحالف .

في غمرة الانشغال بجدل الهوية الذي فجرته تسريبات " ويكيليكس " لم يتوقف الساسة ووسائل الاعلام عند برقيات السفارة الامريكية التي تغطي العلاقات الثنائية بين عمان وواشنطن.

يوفر الارشيف المسرّب فرصة نادرة للاحاطة بالجوانب السرية والمظلمة لهذه العلاقة, خلال حقبة الجمهوريين وسنوات الحرب على الارهاب والعراق وافغانستان.

تكشف البرقيات عن مستوى من العلاقة يتجاوز الحدود المتعارف عليها بين الحلفاء والاصدقاء, في مجالات حساسة للغاية تتصل بالامن القومي للبلاد, ونوعية التنسيق القائم في تلك المجالات, وحجم التدخل الامريكي في تفاصيل عمل المؤسسات الرئيسية في الدولة.

يظهر من غزارة المعلومات الواردة في البرقيات وتعليقات السفراء المرافقة لها ان السياسة الاردنية في تلك المرحلة القريبة وضعت المصالح الحيوية لامريكا كاولوية على اجندة المصالح الاردنية. وتماهت المواقف " الحقيقية " الى درجة غير مسبوقة في تاريخ العلاقة بين البلدين.

وكما يبدو من البرقيات فان اشكال التعاون لم تخضع لاي ضوابط ووصلت الى حد الالتحاق الكامل في آلة الحرب الامريكية على المنطقة, ووفرت لها كل الدعم اللوجستي المطلوب لانجاز المهمة.

ويصاب المرء بالذهول عندما يكتشف ان هناك عقودا رسمية بين الاردن و" بلاك ووتر " في مجالات التدريب المشترك , او حين يعرف اعداد الاردنيين المشاركين في العمليات في افغانستان.

ان مجمل هذه النشاطات تم خارج اي غطاء قانوني, ولم يخضع للمناقشة في الحكومة او يتخذ بشأنه قرار رسمي.

يُعد الاردن صديقا تاريخيا وثيقا للولايات المتحدة, ليس في هذا ما يعيبه, وكان لهذه الصداقة اثر ايجابي على دولة صغيرة ومحدودة الموارد مثل الاردن , واستند الاردن اكثر من مرة الى هذا التحالف للتخفيف من صعوبات التكيف مع اوضاع الاقليم المضطربة وتطوير قدراته التنموية, لكن وثائق ويكيليكس تكشف عن جوانب للعلاقة تتجاوز الاشكال المعهودة للتحالف والصداقة.


شريط الأخبار ترامب يهاجم رئيس الفيدرالي مجدداً بألفاظ نابية: لماذا لا تخفض الفائدة إلى 1%؟ مستوطنون يهاجمون شاحنات مساعدات أردنية متجهة إلى غزة مصرع 3 جنود إسرائيليين وإصابة آخرين في كمائن للمقاومة بقطاع غزة هل تخضع إعلانات التعيين الحكومي للرقابة قبل اعتمادها؟ الطاقة والمعادن: 4900 رخصة استيراد وتصدير للخامات المعدنية العام الماضي استشهاد فلسطيني حاول تنفيذ هجوم جنوبي جنين تعليق رسمي من الجانب السوري حول مستقبل العلاقات الثنائية مع الأردن مصر.. ولادة طفل كل 15 جزءا من الثانية عبور 1500 شاحنة يوميا عبر مركز حدود جابر نيابة عن الملك.. البطريرك ثيوفيلوس الثالث يلقي كلمة خلال زيارة تضامنية إلى رام الله الاستقالات تتوالى من المكتب السياسي للحزب الديمقراطي الاجتماعي إزالة شجرة سقطت على مركبة دون وقوع أضرارفي إربد ضربة جديدة على رأس المقاولين .. ذمم بالملايين والحكومة تتنصل من دفع المستحقات نقابة الصحفيين تحيل 32 صفحة إلكترونية لوحدتها القانونية محمد الطراونة يعود الى الواجهة من بوابة "الدولية للسيليكا" ويسيطر على 70% من اسهم الشركة الجيش الإسرائيلي يعلن التدخل في الاشتباكات الدائرة في السويداء ترفيع أنور الطراونة وعلي الزعبي وحاتم العبادي إلى رتبة لواء وإحالتهم إلى التقاعد نائب معروف يخسر قضية ب 2.5 مليون دولار امام شركة مطاعم اجنبية أسرار تنشر لأول مرة عن المهندس الذي وجدوه متوفياً منذ يوم في وزارة المياه ارتفاع حالات الزواج العام الماضي.. واستقرار نسبة الطلاق في الأردن عند 2.2%.. تفاصيل