اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مليار دولار أنفاق الاردنيين على التدخين في 2018

مليار دولار أنفاق الاردنيين على التدخين في 2018
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
كشف مدير عام دائرة الاحصاءات العامة الدكتور قاسم الزعبي، ان الاردنيين انفقوا (717) مليون دينار ما يوازي (مليار) دولار على التدخين العام الماضي.

وقال الزعبي «إن الانفاق على التدخين جاء بالمرتبة الاولى بالنسبة للاسر المدخنة والتي اعطتها الاولوية بالانفاق بنسبة 73.3%، فيما جاء الانفاق على الفاكهة بنسبة 26,7% وعلى اللحوم والدواجن 50,4% والخضراوات 42,2% والالبان والاجبان والبيض 37.8%.»

وعرض الزعبي للصحفيين خلال اجتماع عقد امس بالدائرة، أهم المؤشرات الخاصة بالتدخين من مسح نفقات ودخل الاسرة الذي نفذته الدائرة وعرضت نتائجة العام الجاري، ان 63% من الأسر الأردنية في المملكة أنفقت على التبغ والسجائر خلال العام الماضي 717 مليون دينار.

وكشف الزعبي، ان حوالي 59% من الأسر التي تلقت إعانة من صندوق المعونة الوطني يوجد فيها فرد واحد على الأقل مدخن، مبينا ان متوسط الإنفاق السنوي للأسر الأردنية المدخنة التي يوجد فيها فرد واحد على الأقل مدخن على التبغ والسجائر بلغ بكافة أنواعه حوالي 883 دينارا، أي حوالي 74 دينارا شهريا.

واشار الى ان متوسط الإنفاق اليومي للأسر المدخنة على السجائر بلغ حوالي 2.5 دينار، بما يعادل متوسط الإنفاق اليومي لهذه الأسر على مجموعة الحبوب والخبز والخضراوات والذي بلغ حوالي 2.6 دينار.

وبين الزعبي، ان محافظة الطفيلة تصدرت قائمة الاكثر تدخينا والانفاق على التدخين بنسبة 9.8% يليها الكرك والعقبة بنسبة 8.5% ومن ثم البلقاء 8.3% ومعان 8% وجرش 7.8% والمفرق 7,7% مادبا 7.4% وعجلون 7,3% والزرقاء 7% واربد 6,8% وعمان 5.9%.
شريط الأخبار الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه