7 بورصات عربية تتراجع بضغط عمليات جني أرباح

7 بورصات عربية تتراجع بضغط عمليات جني أرباح
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

تراجعت 7 بورصات عربية في نهاية تداولات الإثنين، إثر تعرضها لعمليات جني أرباح بعد مكاسب متتالية حققتها على مدار الجلسات الماضية، في وقت صعدت فيه أسعار النفط.

وبحلول الساعة (13:45 تغ)، ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت القياسي تسليم سبتمبر/ أيلول بنسبة 0.57 بالمئة أو 38 سنتاً إلى 67.1 دولارا للبرميل.

فيما زادت العقود الآجلة للخام الأمريكي "نايمكس" أغسطس/ آب بنسبة 0.38 بالمئة أو 23 سنتا إلى 60.44 دولارا للبرميل.

وجاءت بورصة الكويت في صدارة الأسواق المتراجعة، مع هبوط مؤشرها الأول بنسبة 0.75 بالمئة إلى 6724 نقطة، فيما نزل المؤشر العام بنسبة 0.43 بالمئة ليغلق عند 6102 نقطة، وارتفع المؤشر الرئيس بنحو 0.52 بالمئة إلى 4879 نقطة.

وفي الإمارات، انخفضت بورصة العاصمة أبوظبي بنسبة 0.28 بالمئة إلى 5041 نقطة منهية وتيرة صعود استمرت 9 جلسات متتالية، بعد تعرضها لعمليات جني أرباح هبطت بأسهم البنوك والاتصالات والعقارات.

فيما ارتفعت بورصة دبي بنسبة 0.4 بالمئة إلى 6102 نقطة، مع صعود أسهم "دبي للاستثمار" بنسبة 3.1 بالمئة و"أرابتك" بنسبة 2.98 بالمئة و"إعمار العقارية" بنسبة 1.67 بالمئة.

ونزلت بورصة مصر مع تراجع مؤشرها الرئيس "إيجي أكس 30"، الذي يقيس أداء أنشط ثلاثين شركة، بنحو 0.32 بالمئة إلى 13627 نقطة، بضغط عمليات بيعية للعرب والأجانب، مقابل عمليات شرائية للمصريين.

وهبطت بورصة مسقط بنسبة 0.22 بالمئة إلى 3785 نقطة، مع تراجع أسهم قطاع الخدمات بنسبة 0.69 بالمئة والصناعة بنسبة 0.62 بالمئة.

وانخفضت بورصة البحرين بنسبة 0.2 بالمئة إلى 1533 نقطة، مع نزول أسهم "البحرين الوطني" بنسبة 0.72 بالمئة و"البحرين والكويت" بنسبة 0.41 بالمئة و"الأهلي المتحد" بنسبة 0.21 بالمئة.

وأغلقت بورصة قطر على انخفاض هامشي بنسبة 0.04 بالمئة ليصل عند 10595 نقطة، بضغط هبوط 4 قطاعات رئيسة يتصدرها الاتصالات والعقارات والصناعة.

وتراجعت بورصة الأردن بنسبة 0.01 بالمئة إلى 1876 نقطة، مع هبوط أسهم "عمد للاستثمار" بنسبة 1.72 بالمئة و"جوبترول" بنسبة 0.64 بالمئة و"الأسواق الحرة" بنسبة 0.43 بالمئة.

في المقابل، ارتفعت بورصة السعودية، الأكبر في العالم العربي، مع ارتفاع مؤشرها الرئيس "تأسي" بنسبة 0.32 بالمئة إلى 9044 نقطة، بدعم مكاسب أسهم قيادية في قطاع المصارف.

فيما يلي أداء البورصات العربية، بارتفاع أسواق:

دبي: بنسبة 0.4 بالمئة إلى 2715 نقطة.

السعودية: بنسبة 0.32 بالمئة إلى 9044 نقطة.

فيما انخفضت أسواق:

الكويت: بنسبة 0.43 بالمئة إلى 6102 نقطة.

مصر: بنسبة 0.32 بالمئة إلى 13627 نقطة.

أبوظبي: بنسبة 0.28 بالمئة إلى 5041 نقطة.

مسقط: بنسبة 0.22 بالمئة إلى 3785 نقطة.

البحرين: بنسبة 0.2 بالمئة إلى 1533 نقطة

قطر: بنسبة 0.04 بالمئة إلى 10595 نقطة.

الأردن: بنسبة 0.01 بالمئة إلى 1876 نقطة.


شريط الأخبار الشرطة الإسرائيلية تنشر تفاصيل احباط محاولة اغتيال لبن غفير المعاني: مكاتب الإرشاد النفسي في الجامعات خطوة مهمة سقوط أول مدني إسرائيلي بـ"نيران صديقة" قرب حدود لبنان بيان للخارجية الإيرانية يحرج ترامب بشأن المفاوضات مع واشنطن مخزون المشتقات النفطية في الأردن... كم يكفي؟ ترمب: الاتفاق مع إيران قريب للغاية... ونريد رئيسًا لإيران يشبه رئيسة فنزويلا موعد تأثير المنخفض الجوي العميق وذروة الحالة الماطرة غيث على المنطقة احتجاج إيراني شديد اللهجة لدى الأمم المتحدة على "إجراءات أردنية غير قانونية" الحرس الثوري: عملية هجومية جديدة ضد أهداف أمريكية ثقيلة وحساسة طهران: لا محادثات جارية مع واشنطن... ومضيق هرمز لن يعود لما قبل الحرب هوى بأكثر من 8% إلى أدنى مستوياته هذا العام.. لماذا ينخفض سعر الذهب؟ البترا تستقبل 2295 زائرا خلال أول ثلاثة أيام من عطلة العيد رفع جاهزية البلديات استعدادًا للمنخفض الجوي المقبل مقتل طيارَين في اصطدام طائرة بمركبة في مطار لاغوارديا في نيويورك (فيديو وصور) أسعار الحديد ترتفع مدعومة بارتفاع تكاليف الشحن البحري وأسعار الطاقة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تقفز في التسعيرة الثالثة إيران "تزين" صواريخها بصور رئيس وزراء إسبانيا هام من "السياحة والآثار" بشأن فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة" إيران تهدد "بالرد بالمثل" في حال استهداف محطاتها للطاقة روسيا: نعارض إغلاق مضيق هرمز