لماذا ثلث أطفال الأردن مصابون بفقر الدم؟..الدكتور أبو عبيد يُجيب

لماذا ثلث أطفال الأردن مصابون بفقر الدم؟..الدكتور أبو عبيد يُجيب
أخبار البلد -  

أخبار البلد - خاص 

قالت دائرة الاحصاءات العامة ان ثلث اطفال الاردن يعانون من فقر الدم.

وبينت الدائرة ، الاثنين ، ان نتائج مسح السكان والصحة الاسرية 2017-2018 ، تشير الى ان ثلث الأطفال في الأردن يعانون من فقر الدم ، وبنسبة 21% مصابون بفقر دم خفيف و11% لديهم فقر دم معتدل.

وبينت الدائرة ان فقر الدم عند الأطفال ينتشر في الأسر الأكثر فقرًا (38%) بينما هو أقل انتشارًا بين الأطفال في الأسر الأكثر رفاهًا (18%).

وبينت الدائرة ان عجلون والبلقاء شهدتا اعلى نسبة في فقر الدم لدى الاطفال بواقع 41 % لكل منهما ، تلاهما الزرقاء وجرش بنسبة 38% ، فالمفرق ومعان بنسبة 37%.

اما اقل نسبة فكانت في الطفيلة بواقع 17% تلاها عمان بنسبة 25%.

الدكتور حمدي أبو عبيد قال إن فقر الدم مرض يحدث عندما لا يمتلك الجسم كمية كافية من خلايا الدم الحمراء الصحيحة أو الهيموغلوبين، مما يقود إلى تراجع عملية نقل الأكسجين من الرئتين إلى الأنسجة، ويقود إلى مضاعفات قد تكون شديدة.

وأضاف أن هناك عدة أنواع من فقر الدم، الذي يصيب عادة الأطفال نتيجة نقص الحديد، إذ إن هذا المعدن جزءا أساسيا من الهيموغلوبين، وهو بروتين مسؤول عن نقل الأوكسيجين في الدم للحفاظ على عمل أنسجة الجسم على النحو الأمثل.

وأردف أبو عبيد أنه يمكن أن يؤدي تناول كميات منخفضة من الحديد أو استبدال حليب الأم بحليب الأبقار إلى إصابة الأطفال بفقر الدم الناجم عن نقص الحديد.

ووأوضح أن هذا المرض ينتشر بين الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين ستة أشهر وثلاث سنوات، خاصة عند عدم تلقيهم تغذية جيدة. ومع ذلك، يصيب هذا المرض الأطفال الأكبر سنا، وغالبا يكون ذلك سببا لمراجعة أطباء الأطفال، وفقا لموقع "ستيب تو هيلث".

وأشار أبو عبيد إلى أن السبب الرئيسي لظهور هذا المرض يعود إلى انخفاض قدرة الجسم على امتصاص الحديد، علما أن الجسم يحصل على هذا المعدن عن طريق الطعام، ويعيد تدويره من خلال خلايا الدم الحمراء القديمة.

وتشمل العوامل التي تزيد خطر فقر الدم: نظام غذائي لا يحتوي على مغذيات، عدم قدرة الجسم على امتصاص الحديد، نزيف دم بطيء أو مطول، الاستهلاك المفرط للبن الأبقار، خاصة عندما يحل محل حليب الأم، حساسية الطعام، التسمم بالرصاص.

 
شريط الأخبار تحري هلال رمضان الثلاثاء وسط تأكيدات فلكية باستحالة رؤيته… ودول تحدد الخميس غرّة الشهر "لا نقتل النساء والأطفال فحسب بل نغتصبهم أيضا!".. جندي إسرائيلي يثير غضبا واسعا في بث مباشر (فيديو) 4 ملايين دينار مساهمات الأردنيين سنويا خلال الحرب على غزة التسعيرة الثالثة: انخفاض أسعار الذهب محلياً.. وعيار 21 يسجل 101.0 دينار ترامب يبلغ نتنياهو بقرار ينذر بدمار واسع في الشرق الأوسط. نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تهنئ الزميل عمر بركات انقلاب جوي في الأردن.. وعودة المعاطف للساحة نشر قائمة تضم 300 شخصية جديدة وردت في (ملفات إبستين) بينها أسماء ثقيلة قفزة تقنية جديدة.. ابتكار روبوت قادر على التفاعل مثل البشر‎‎ (صور) الزرقاء بدون دائرة احوال مدنية لمدة 5 اشهر أرباح شركات بورصة عمّان ترتفع 14٪ في 2025 اول تصريح لرئيس سلطة اقليم البترا بعد انهاء خدمات بريزات "البنك المركزي" يعتمد الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" في جميع البنوك اللوزي : نقل مجاني لمن تجاوزوا 65 عامًا ضمن مسؤولية الشركة الاجتماعية. مشاداة كلامية تحت القبة .. والقاضي: الي مش عاجبه يغادر الجلسة (صور) النائب الطوباسي في أول تصريح له: لن يؤثر علينا أي تشويش أو تشويه حمزة الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب بالصور ... دولة الكباريتي يرعى اليوم الأول لإحتفال عمان الأهلية بتخريج طلبتها للفصل الأول من الفوج 33 الجمارك الأردنية من العقبة تؤكد جاهزيتها لاستقبال شهر رمضان المبارك تغيير موعد إقامة صلاة الفجر في رمضان