اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أحزاب تمثل المواطنين الفلسطينيين في الداخل تتوحد بقائمة واحدة في انتخابات الكنيست

أحزاب تمثل المواطنين الفلسطينيين في الداخل تتوحد بقائمة واحدة في انتخابات الكنيست
أخبار البلد -   اخبار البلد - تعتزم 4 أحزاب تمثل المواطنين الفلسطينيين داخل الخط الأخضر وضع قائمة مشتركة وموحدة لخوض انتخابات الكنيست الإسرائيلي، في الـ 17 من سبتمبر المقبل.
 

ووقعت الأحزاب، وهي ممثلو الجبهة الديمقراطية للسلام والمساواة والحركة العربية للتغيير والحركة الإسلامية والتجمع الوطني الديمقراطي، على "صك توكيل وتفويض" للجنة الوفاق الوطني بتشكيل قائمة مرشحين مشتركة لانتخابات الكنيست، لتفادي أي خلافات قد تمنع تشكيل القائمة الموحدة.

وقالت لجنة الوفاق الوطني في بيان، إن الخطوة جاءت "تلبية لرغبات ونداءات جماهير شعبنا المطالبة بإعادة تشكيل القائمة المشتركة وتقويتها وتجديد ثقة الجماهير بها".

وأضافت اللجنة أن "الخطوة جاءت كذلك بعد سلسلة من اللقاءات التي أجرتها الأحزاب فيما بينها، والتي تمخضت عن جملة من التفاهمات والتوافقات حول الخطوط العريضة للقائمة المشتركة".

وأشار البيان إلى أن "تلك الخطوط تضمنت صياغة خطة عمل شاملة وبرنامج عمل مفصل للعمل البرلماني، وذلك لبناء القائمة المشتركة على أسس سياسية متينة تضمن تطويرها وتحسين أدائها والنهوض بدورها الوطني والسياسي والاجتماعي".

وجاء في وثيقة التوكيل والتفويض أن "الأحزاب والحركات المكونة للقائمة المشتركة تتعهد بالقبول والموافقة التامة والملزمة دون أي اعتراض لما تقرره لجنة الوفاق الوطني بهذا الصدد، والعمل على إنجاح مشروع القائمة المشتركة وتحقيق ما تصبو إليه جماهير شعبنا من منجزات".

وخاضت هذه الأحزاب الانتخابات التي جرت، في أبريل الماضي، ضمن قائمتين منفصلتين، ما تسبب بخسارتها مقعدين، بعد أن كانت فازت القائمة المشتركة بـ 13 مقعدا في الانتخابات التي جرت في عام 2015.

وتشير تقديرات إلى أن كثافة تصويت الفلسطينيين تؤثر سلبا على فرص أحزاب يمينية إسرائيلية صغيرة في بلوغ نسبة الحسم، وهي 3.25% من الأصوات.

ويستند رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، إلى الأحزاب الصغيرة لتشكيل حكومات عادة ما تكون يمينية التوجه ورافضة للسلام مع الفلسطينيين.

وفي محاولة للتغلب على إمكانية عدم تجاوز نسبة الحسم، عمد نتنياهو إلى توحيد 3 أحزاب يمينية ضمن حزب واحد خاض الانتخابات الأخيرة تحت اسم "اتحاد أحزاب اليمين".


شريط الأخبار موعد عودة المنتخب الوطني إلى عمّــان مساعد مدير عام مركز الحسين للسرطان يجيب عن 10 أسئلة حول علاج مرض السرطان و التأمين الحكومي 11.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان إرادة ملكية بدعوة مجلس الأمة للاجتماع في دورة استثنائية اعتبارا من 12 تموز المقبل الدكتور خالد ذيب اللحام رئيساً لمجلس ادارة الاتحاد العربي للنقل البري مقتل 14 سعوديا بتحطم طائرة مروحية وزير الأوقاف يشارك في فعاليات المراكز الصيفية لتحفيظ القرأن الكريم شركة الكهرباء الأردنية تعنىء ولي العهد بذكرى ميلاده 73,054 شهيدا و173,480 مصابا في قطاع غزة منذ بدء العدوان الإسرائيلي مستوطنون يقتحمون باحات المسجد الأقصى واعتقال 18 فلسطينيا شكاوى من سكان منطقة الغدير الأخضر في محافظة المفرق حول تردي الواقع الخدمي وجماليات المنطقة واتساب يحذر مستخدميه من أرقام مشبوهة البنك الإسلامي الأردني يصدر تقريره للاستدامة البيئية والاجتماعية والحوكمة لعام 2025 وفاة 74 شخصا غرقا بسبب موجة الحرّ.. تفاصيل ناقلة حاويات تنجح بالخروج من مضيق هرمز وسط توتر عالٍ العمل: لا تغيير على إعفاءات توفيق أوضاع العمالة المخالفة القبض على ثلاثة متهمين بسلب شخص في عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يهنىء ولي العهد بيوم ميلاده ضبط اعتداءات على خط الديسي في الجفر ومزرعة في جنوب عمّان تبيع المياه عبر بئر مخالف مجلس إدارة "الأردنية لصناعة الأنابيب" يعيد تشكل لجانه الاربعة.. اسماء